Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Чемпионат Европы по футболу 2012

Иной футбол. В Украине по-своему решили бороться с беспорядками на стадионах

В Украине решили не следовать правилам УЕФА и по-своему бороться с беспорядками на стадионах во время чемпионата Евро-2012
000

За последнее время я насчитал около полудюжины побоищ на украинских стадионах. Недавно фанаты избили двух стюардов на матче между харьковским «Металлистом» и донецким «Шахтёром». Прошлой осенью подобная история произошла после игры горняков с португальским клубом «Порту». Сообщения о беспорядках с участием ярых фанатов футбола поступали из Симферополя, Запорожья, Днепропетровска и других городов. Зачастую речь шла о встречах внутреннего чемпионата. Но на Евро-2012 приедут куда более маститые бойцы файера и дымовой шашки. Заварушки наших болельщиков — лишь жалкое подобие их «выступлений». Готова ли Украина к таким инцидентам?

 Главная особенность ускоренной процедуры состоит в том, что судья может рассматривать каждое из таких дел прямо на стадионе в течение суток

Любой организатор футбольного матча в случае с особо буйными фанатами всегда сталкивается с дилеммой: как в такой ситуации не испортить праздник остальным зрителям и дать командам спокойно доиграть матч? Казалось, что может быть проще — изолировать слишком активный сектор, вывести разгулявшихся болельщиков с территории стадиона, оштрафовать их и не пускать на пару-тройку ближайших встреч любимой команды. Но тут может возникнуть юридическая загвоздка.

Согласно требованиям УЕФА, все «хулиганские» дела, связанные с матчами финальной части чемпионатов, должны рассматриваться максимально быстро и с минимальным ущербом для праздника футбола. В Украине нормы, которая разрешала бы подобные случаи в соответствующих условиях, до недавних пор не было. Летом минувшего года Верховная Рада, выполняя требования Союза футбольных ассоциаций, приняла специальный Закон «Об особенностях производства по делам об административных правонарушениях в период проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине», который будет действовать с 24 мая по 31 июля и распространяться на все матчи Евро-2012.
По европейским правилам, во время проведения чемпионата должны ускоренно рассматриваться дела, в частности, о мелких кражах, хулиганстве, несанкционированной стрельбе, использовании пиротехники. Кроме того, под действие нового закона попали организация азартных игр (например, напёрсточек), курение и распитие алкоголя в публичных местах, неповиновение милиции и даже такое правонарушение, как сеяние паники.

Главная особенность ускоренной процедуры состоит в том, что судья может рассматривать каждое из таких дел прямо на стадионе в течение суток. Традиционный срок разрешения аналогичных дел в судах, учитывая их загруженность, — две недели, а то и больше. Кроме наложения штрафа, 15-ти суток «обезьянника» или другого полагающегося по закону наказания, к особо буйному фанату футбола можно применить ещё несколько мер. Во-первых, запретить посещать игры чемпионата до его завершения. Во-вторых, по сокращённой процедуре выдворить на родину. Согласно первой версии вышеупомянутого закона, судье на каждой спортивной арене отводилось специальное помещение и комнаты для содержания правонарушителей.

Чиновники в правительстве (которое инициировало документ) очень гордились этим достижением. Но в первозданном виде до начала чемпионата закон так и не дожил. В апреле президент подписал поправки, которыми депутаты решили немного изменить устоявшиеся годами правила УЕФА. В частности, была отменена норма о рассмотрении дел футбольных хулиганов прямо на стадионах. Главный аргумент авторов соответствующих изменений — на футбольной арене невозможно автоматически распределять дела между судьями, как того требует действующий закон о судоустройстве. Кроме того, не всех болельщиков во время матча удастся обеспечить переводчиком, да и помещений для массового рассмотрения «хулиганских» вопросов может не хватить.

Более популистскими, но оттого не менее убедительными для сессионного зала, были доводы об «эффекте толпы». Дескать, если рассматривать дело в стенах стадиона, то коллеги-фанаты побегут «вызволять» своего незадачливого товарища и могут спровоцировать новые беспорядки на недавно построенных аренах. Не отвергая такой возможности, стоит задаться вопросом: а что мешает этим болельщикам атаковать обычный районный суд, где, в отличие от стадиона, в лучшем случае сидят два бойца спецподразделения «Грифон»?

Однако отмена нормы о работе «стадионных судов» — лишь полбеды. Куда плачевней отсутствие изменений в других статьях закона. Например, в норме об ускоренном выдворении агрессивно настроенных фанов или о запрете посещать остальные матчи эти возможности предусмотрены только в том случае, если решения принимаются на стадионах. А так как по новым украинским правилам судопроизводство на аренах теперь вне закона, то ускоренное выдворение и «волчий билет» на оставшиеся поединки применяться вовсе не могут.

Обратит ли внимание УЕФА на невыполнение своих требований во время матчей? Пока всё идёт к тому, что нейтрализовать слишком активных гостей у украинских властей не получится — таков закон, принятый ими самими.

Алексей Христофоров, адвокат, руководитель харьковского офиса юридической фирмы «Ильяшев и Партнёры»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.