Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Язык до выборов доведет. О местном самоуправлении в Киеве пока можно забыть

И власть, и оппозиция заигрались в игру под названием «когда Киев выберет мэра», поэтому о местном самоуправлении в столице на время можно забыть
000

Живи я, например, в Варшаве или на худой конец в Москве, у меня стало бы одной проблемой меньше. В любом другом городе цивилизованного мира его жители непременно знают, когда должны состояться выборы мэра. В Киеве все иначе.

В украинской столице избрание городского головы давно стало чем-то большим, нежели обычный демократический механизм, который обеспечивает право общины на самоуправление. К слову, это право существует со времен средневекового Магдебурга. Но о каком Магдебурге речь, если процесс выборов в Киеве уже давно стал заложником большой политики.

 Выборы мэра Киева могут состояться этим летом. Или осенью. Не исключено, что в 2013 году. Или они всё-таки пройдут уже в году так 2015-м


Казалось, что может быть проще: полномочия избранного городского головы Леонида Черновецкого де-юре заканчиваются в начале июня (де-факто он от них отказался больше года назад). Соответственно, Верховная Рада, выполняя свой конституционный долг, обязана назначить следующие выборы в Киеве не позднее, чем за 60 дней до их проведения и окончания этих самых полномочий. Но вместо этого мы слышим различные заявления то спикера парламента Владимира Литвина, то главы самой большой парламентской фракции Александра Ефремова, которые звучат приблизительно так: «Выборы мэра Киева могут состояться этим летом. Или осенью. Не исключено, что в 2013 году. Или они все-таки пройдут уже в году так 2015-м».

Хотя еще несколько месяцев назад ситуация с возможной датой волеизъявления киевлян была вроде понятной. Во властных коридорах выборы в столице планировали назначить на 15 июня. Расчет был элементарен, как дважды два: после чемпионата по футболу Евро-2012 молодежь и средний класс, которым больше по душе Виталий Кличко, покинут раскаленный городской асфальт и отправятся ближе к теплым морям. Тем временем старшее поколение по привычке пойдет к избирательным урнам и отдаст свои голоса за «крепкого хозяй-
ственника» — нынешнего главу КГГА Александра Попова. К нему особо и претензий нет, учитывая, что он член Партии регионов.

Но тут совсем некстати не в меру предприимчивые предприниматели решили «реконструировать» Андреевский спуск, похоронив под развалинами старой швейной фабрики более-менее растущий рейтинг президентского наместника в столице. Да ладно — рейтинг. Миллиарды гривен, выделенные из государственного бюджета «под эгидой Александра Попова» на мосты и развязки, коммунальный транспорт и прочие блага попросту были зарыты экскаватором, раскурочившим Андреевскую брусчатку.

Поэтому с выборами решили подождать. А для удовлетворения электорального зуда киевлянам был предложен эрзац — городской референдум по утверждению генплана города, введения в столице муниципальной полиции и добавки к социальным выплатам малоимущим. Мол, чем мы не Швейцария, где все местные проблемы решаются на референдумах? Забыв, видимо, о том, что у нас в стране законодательство о референдумах безнадежно устарело и не позволяет нормально провести эту процедуру. Согласно Конституции на референдум запрещено выносить вопросы бюджетной политики. А введение муниципальной полиции противоречит закону о милиции. К тому же генплан оказался довольно сложным документом, особенно для бабушек, которые явились одобрять этот самый генплан на референдуме.

Так, своими неуклюжими действиями власть фактически сделала подарок оппозиции, и в первую очередь Виталию Кличко. Ему стоило бы добиваться проведения киевских выборов как можно раньше. Но вместо этого потенциальные избиратели услышали невнятные размышления Кличко о том, нужен ли ему пост мэра без полномочий. Дескать, от участия в выборах он не отказывается, но сначала пусть их назначат, а дальше будет видно.

Терзания Кличко понятны. Многие в его окружении уверены: Киев для перспективного политика мелковат. А вот фракция в Верховной Раде, а затем президентское кресло — самое оно. Кроме того, Кличко невыгодно ввязываться в киевскую избирательную кампанию параллельно с парламентской. Поскольку бросить столицу и уехать в тур по Украине не получится, да и избирателю трудно будет объяснить, куда Кличко планирует податься —
на Крещатик или Грушевского.

К тому же в затылок Виталию Кличко дышат заклятые друзья по оппозиции, обещая с удовольствием поддержать его на выборах столичного городского головы — и фактически лишить его возможности попасть в парламент.

Поэтому сохранение статус-кво в киевской городской власти сейчас выгодно обоим претендентам на кресло мэра. Один и так формально руководит Киевом, а другой пока не может определиться, нужна ли ему должность столичного головы.

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.