Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовый кризис в Греции

Добро пожаловать в тупик. Выборы в Греции не решат судьбу евро

Спасение Греции выглядит иллюзорным независимо от того, кто победит на будущих парламентских выборах в стране. К этому горькому уроку стоит внимательнее присмотреться соседям по Евросоюзу
000

Политический кризис в Греции вышел на очередной виток. В стране рухнула двухпартийная система, а выборы в начале мая так и не привели к созданию нового постоянного правительства. Дальше — перевыборы. Кто победит и к чему приведёт эта победа? Деловые круги мира пристально отслеживают, какой может оказаться экономическая политика нового правительства страны.

За последние кризисные годы в Греции сменилось несколько правительств. Выборы конца 2009 года привели к поражению неолиберальной партии «Новая демократия» и победе «социалистов» — партии ПАСОК. Последняя набрала 44% и незамедлительно приступила к «спасению родины». Под этим туманным термином скрывался курс жёсткой экономии. Фактически ту же политику проводила и «Новая демократия», загубив таким образом свою популярность.

 Для экономики Греции по-прежнему нет правильного рецепта. Да и правительство, которое будет в состоянии его придумать, в скором времени в стране вряд ли появится


Рядовой избиратель быстро понял, что «патриотические» меры нового кабинета спасают прежде всего долг Греции, а не её граждан. В стране последовали увольнения, урезания заработной платы, пенсий и пособий. Несколько раз повышались косвенные налоги на потребительские товары и бензин. Стоимость топлива в апреле 2012 года превысила отметку в 1,8 евро за литр. Ради экономии в правительстве отказались печатать школьные учебники, объединили школы и районы и заморозили вакансии в медицинских, учебных и иных учреждениях. Кульминацией «жёсткой экономии» стали новые прямые налоги. В стране была восстановлена средневековая подушная подать под названием «налог солидарности». Вместе с тем был введён и немалый налог на жильё, которым облагаются даже безработные.
Безработица в Греции все последние годы неизменно ползла вверх. По состоянию на февраль текущего года зафиксировано 21,7% безработных. Среди молодёжи этот показатель зашкаливает за половину. Избытка вакансий в сфере услуг давно не наблюдается. А налоговые послабления для крупного бизнеса не дали должного эффекта. После двух лет упорной борьбы долг страны только увеличился. Принятое же решение частных инвесторов списать половину греческого долга стало скрытой формой банкротства страны.

В тупик зашла и политическая ситуация. Потерявшему былую популярность правительству ПАСОК пришлось создать коалиционный кабинет с «Новой демократией» и респектабельными националистами из партии ЛАОС.

Майские выборы дорого обошлись всем сторонникам «жёсткого курса». ЛАОС вовсе выпал из парламента. За ПАСОК проголосовали лишь 13,2% греков. «Новая демократия» набрала 18,9%, но и этот результат не стал спасением для партии, которая потеряла более трети голосов по сравнению с прошлыми выборами. При этом 10,6% получила недавно созданная партия «Независимые греки», и впервые в парламент прошла откровенно неонацистская «Золотая заря» с меандром в виде свастики.

Впрочем, успех греческих левых скорее напугал международное финансовое сообщество. После выборов фактически второе место в парламенте заняла коалиция радикальных сил СИРИЗА, требующая отказаться от соглашений Греции с ЕС и МВФ в обмен на сокращение расходов. Зарубежные сторонники «жёсткого курса», суть которого, собственно, сводилась к тому, чтобы Греция продолжала экономить и раздавать долги, недовольны таким предложением. Французские, немецкие и, разумеется, греческие банки давно сидят на государственной ренте. Банкротство Греции и возврат от евро к драхме тем и страшны, что ставят под удар банкиров. Поэтому от того, каким окажется курс нового правительства, зависит и их судьба. У «радикальных левых» в этом случае пока все козыри на руках — считается, что на перевыборах они смогут получить ещё больше голосов и успешно реализовать своё желание сформировать новый кабинет.

Прежние греческие правительства обещали, что в 2012-м страну ожидает экономический подъём. На деле в первом квартале этого года ВВП Греции сократился на 6,2%. Строительный сектор и рынок недвижимости по-прежнему в замороженном состоянии, а реальные доходы населения только сокращаются. При этом от СИРИЗА тоже не стоит ожидать каких-либо радикальных мер. «Радикальные левые» на деле являются умеренными. «Демократические левые» тоже далеко не радикалы. Поэтому новое правительство Греции, кто бы его ни сформировал, скорее всего, окажется не склонным к смене курса и будет продолжать проводить умеренную политику экономии и бросаться словами о лучшей жизни. Об одностороннем списании страной долга ни одна из политических сил пока не заявляла.
Для экономики Греции по-прежнему нет правильного рецепта. Да и правительство, которое будет в состоянии его придумать, в скором времени в стране вряд ли появится. При этом в Европейском союзе активно повторяют неудачный греческий опыт «жёсткой экономии». Поэтому Греция вряд ли останется одна в объятиях кризиса.

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.