Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

О соседях, кошках и Шелдоне Купере. Как чувствовать себя комфортно в собственной квартире

Только хамство и грубость зачастую могут заставить кого-то вести себя по-человечески, пишет в своём блоге на Фокус. ua редактор отдела За рубежом журнала «Фокус» Яна Седова
000

В два часа ночи над моим ухом затянула горемычным голосом Ёлка: «Ярко… Я закрываю веки - не помогает, я кладу ладони на лицо…» Цепляясь за ускользающий сон, я решила, что мне это снится. Но нет. Певица настойчиво продолжала: «Все невозможно, я ухожу в сознанье глубоко». Везёт ей, подумала я. Вот мне теперь это точно не грозит. Сработал закон подлости, который редко даёт осечку. Именно в этот день мой будильник был выставлен на 05.30. Я попыталась определить, где же надрывается Ёлка. Вариантов, как обычно, два: соседи сверху и соседи снизу. Ужасно не хотелось выбираться из постели и идти с кем-то ругаться. Но, увы, Ёлка продолжала соло. Хуже того, к ней, фальшиво подвывая, присоединился полупьяный бэк-вокал.

 Соседи, как правило, очень милые люди. Практически все здороваются в лифте и готовы придержать закрывающуюся перед вами дверь в парадное. Но это только на первый взгляд.


В квартире над нами живёт весьма странное семейство, хотя его состав поначалу не вызывает вопросов. Там есть муж, жена, тесть и трое малолетних детей. В своё время была ещё и собака. Играть с ней хозяева почему-то начинали после 12 ночи: бросали, судя по звуку, некое подобие металлического шарика. Он катился по паркету, собака с лаем неслась вслед. Бросок, звук катящегося шарика, топот лап, недолгая тишина. Снова бросок… И так пару часиков. Казалось бы, маловато, для того, чтобы вызывать милицию. Но раздражитель был ещё тот. Потом собака исчезла и стали рождаться дети. Я люблю детей, у меня самой их двое. Но не раз вспоминала о псине с ностальгией. Потому как дети - создания самостоятельные. Им для стремительных передвижений по квартире стимул не нужен. И их детская, как назло, расположена над моей спальней. Родители деток - молодая пара - спокойно позволяли резвиться своим чадам после часу ночи. Не просто резвиться, а топать, падать, визжать и рыдать. Однажды, не выдержав ночных игрищ, я отправилась к соседям с намерением хоть раз добиться тишины. Дверь открыл взмокший от беготни папаша, за которым пряталось одно из его произведений. На мой вопрос, а не пора ли деткам отдохнуть, папаша развёл руками: «Да, я сам так устаю после работы, но они всё время хотят играть».

Пришлось пригрозить звонком в милицию. «Звоните!» спокойно ответил он и закрыл дверь. Правда, резвиться в ту ночь там всё же перестали, и с тех пор наверху стало тише.
Так, заподозрить соседей сверху в том, что они поют дурными голосами под Ёлку не выходило. Значит, гуляли в квартире внизу. Поскольку их ночные бдения разбудили и детей Пришлось вставать. Достучаться до разгулявшихся соседей было непросто. За дверьми гудели мужские голоса, по-прежнему гремела музыка. Но когда, наконец, мне открыли, в проёме из клубов сигаретного дыма показались три блондинистых женских головы. Поначалу я вежливо отметила, мол, рада, что они так чудно проводят вечер и не желают ли, чтобы к ним присоединился наряд милиции. Ответом был только плохо фокусирующийся взгляд.

Пришлось потребовать вырубить музыку в простонародной форме. Как ни странно, меня не послали, а музыку выключили. Но вернуть сон это не помогло.

Соседи, как правило, очень милые люди. Практически все здороваются в лифте и готовы придержать закрывающуюся перед вами дверь в парадное. Но это только на первый взгляд. Однажды, я увидела, как владелец квартиры со второго этажа чистит крышу небольшой постройки, расположенной прямо у него под балконом. Так сложилось, что окна половины квартир нашего подъезда выходят на эту крышу. И те же улыбающиеся и с виду воспитанные соседи превратили её в обычную свалку для мусора. Совсем отчаявшийся обитатель второго этажа месяцами смотрел на гадюшник у себя под балконом – не выдержал и решил по-своему проучить тех, кто живёт выше него. Он просто собирал мусор с крыши постройки в совок и выбрасывал под ноги, точнее, на голову спешащим с работы домой гражданам. Среди десятков пачек от сигарет и сотен сигаретных окурков, жестяных банок из-под пива и битого стекла попадались и использованные женские прокладки, и презервативы.

Владелец квартиры на втором этаже выбрал довольно дикий способ проучить соседей. Но спустя некоторое время после подобных акций он утихомирился. Возможно, под балконом стало чище. Странно, но факт: для того, чтобы призвать к порядку других пришлось вываливать им на головы мусор.

Конечно, среди соседей встречаются и вполне адекватные люди. Но большую часть хочется видеть также часто, как видел своих соседей сверху Шелдон Купер, персонаж сериала «Теория большого взрыва». Узнав о том, что соседи собираются съезжать, Шелдон ужасно расстроился. На вопрос, знает ли он людей, которые съезжают, экранный зануда заявил: «Нет! Я никогда их не встречал! И этот факт сделал их идеальными. Не было неловких приветствий в коридоре, цоканья каблуков по паркету. Они могли с таким же успехом быть семьей кошек, которые прыгают с занавески на занавеску».

Поднимаясь на свой этаж после ночного инцидента, и бормоча под нос – хочешь, я убью соседей, что мешают спать? – я подумала: Да, пожалуй, чем больше я узнаю людей, тем больше люблю кошек.

Яна Седова, редактор отдела За рубежом журнала «Фокус»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.