Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Девы в дело. Украинские феминистки не до конца понимают, с чем и за что сражаются

Столь популярный среди молодых украинцев феминизм приобрёл форму массовой истерии и больше напоминает спекуляцию на тему «во всём виноваты мужики»
000

Детская площадка. Девочка лет семи наседает на мальчика такого же возраста, пытаясь отнять у него машинку. «Но она же моя!» — в отчаянии вопит карапуз, пятясь и падая на песок. «А теперь моя!» — торжествует юная террористка и бежит с трофеем к своей маме, сидящей на лавочке с бутылкой пива и дымящейся сигаретой. Мама радуется боевитости чада, гладит дочку по голове и одобрительно замечает: «Молодец, Алёнка! В жизни так и надо — не ждёшь, пока мужики дадут, а берёшь сама!». Мамины подружки, довольно хихикая, кивают.

 На деле складывается ощущение, что девушки сражаются с ветряными мельницами и оперируют дутыми проблемами. Не нравится брак? Не выходи замуж. Хочешь работать на «мужской работе»? Никто не мешает — иди


В наши дни это заурядная картина: девочек учат быть жёсткими, напористыми, мужеподобными, наглыми. Мужчина — враг номер один. С ним нужно сражаться за место под солнцем, на диване перед телеком и офисное кресло под кондиционером. Причём учат не только мамы. «Сегодня продаёшься за цветы — завтра станешь у плиты!», «Нет кухонному рабству!», «Свобода, равенство, сестринство!», «Моё тело — моё дело!» — с такими лозунгами выходят на улицы столицы современные украинские феминистки. Как правило, это девушки лет двадцати-тридцати, незамужние, с высшим гуманитарным образованием, подвешенным языком и непыльной работой. Забавно то, что они борются за равные права женщин и мужчин, против дискриминации и насилия над женщинами, против «стеклянного потолка», вышагивая с плакатами и растяжками в руках. Толпа сытых, бодрых девочек в брендированной одежде вызывает скорее недоумение, а не желание бежать на помощь угнетённым женщинам Украины. Кстати, а такие ли они угнетённые? Феминистки настаивают на том, что девушки отечественного производства стонут под непосильным ярмом мужского шовинизма, сексизма и прочих «-измов». В качестве аргумента протестующие приводят статистику. «Каждая третья женщина страдает от насилия в Украине!» — рвут они на себе рубашку. Возможно, так оно и есть. Но на вопрос о происхождении цифр и процентов ни одна из феминисток не смогла сослаться на серьёзные источники информации. Откуда такие данные? В стране предметных исследований на эту тему просто нет.

В декларациях украинских феминистических организаций затронуты многие проблемы — гендерное неравенство, отсутствие платформ для публичных дискуссий, репродуктивные права женщин, изживший себя патриархальный институт брака и др. Но на деле складывается ощущение, что девушки сражаются с ветряными мельницами и оперируют дутыми проблемами. Не нравится брак? Не выходи замуж. Хочешь трудиться на «мужской работе»? Никто не мешает — иди. Но вряд ли ты захочешь работать кровельщиком, сварщиком или сантехником. Не любишь готовить? Так не готовь! Не устраивает зарплата? Смени работу.
Судя по лозунгам и интервью, в представлении феминисток счастливая и свободная от «патриархального гнёта» женщина выглядит примерно так. Питается фастфудом или сосисками, потому как стоять у плиты и готовить — рабство, моветон и вообще «фу». Работает шахтёром, асфальтоукладчицей или на худой конец пожарным, ведь у неё такие же права на мужские профессии, как и у представителей сильного пола. В свободное от работы время постоянно читает — кажется, именно на это намекает один из популярных лозунгов феминисток «Меньше кухни, больше книг!». Помимо этого, занимается сексом с неограниченным количеством людей вне зависимости от их пола, не особо обращая внимание на то, что у неё есть постоянный партнёр, — свободная в феминистском понимании женщина не должна быть «привязана» к одному человеку, это ущемляет её права.

Для такого сексуального образа жизни у феминисток есть красивое слово «полиамурность». Хотя в русском языке для этого тоже есть хорошее слово — простое, ёмкое и не очень цензурное. Если у этой гипотетической женщины имеются дети, то она с лёгкостью оставляет их на родителей или партнёра — негоже современной фемине прозябать дома, занимаясь воспитанием собственного потомства. Пусть лучше мужчина сидит.

В современном украинском феминизме смущает и то, что он агрессивен, настойчив и истеричен. Каждая феминистка считает своим долгом переубедить и перетащить на свою сторону тех, кто с ними не согласен. Если оппонент не поддаётся, его подвергают жёсткой обструкции, порицанию или вовсе перестают считать человеком. Мол, дурак, чего с тобой говорить.

Может быть, я тоже дура с их точки зрения, но мне кажется, что отечественные воительницы от феминизма сами не до конца понимают, с чем и за что они сражаются. По крайней мере, со стороны всё выглядит как борьба с природой, традициями, здравым смыслом и моральными ценностями. И лично мне бы не хотелось, чтобы в будущем моего ребёнка высмеивали за что, что он, к примеру, не хочет изменять любимому человеку, увлекается кулинарией или не желает быть бисексуальным.

Ирина Навольнева, обозреватель отдела За рубежом

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.