Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Вкус кино. Украинские зрители готовы смотреть качественные фильмы

Вопреки общедоступности и широкому выбору кино, за лучшими фильмами все же стоит отправиться на фестиваль
000

Кинофестивальное «сито», через которое просеиваются сотни снимающихся ежегодно картин, — настоящая фабрика экранной моды. Те, кто выдержал конкурс, остаются в истории, невзирая на постоянные обвинения организаторов фестивалей в политическом заказе при распределении призов или формировании программы, в излишней пафосности или же увядании их детищ.

Как бы часто ни говорили о засилье «голливудского кино», у фестивальных фильмов есть свой зритель, и ленты, прошедшие отбор, уверенно чувствуют себя на больших экранах в мировом прокате. В качестве примера достаточно вспомнить такие камерные и, казалось бы, некоммерческие проекты, как «Король говорит» и «Прислуга». Или неожиданную во всех смыслах картину «Артист». Эта черно-белая немая лента — опровержение всех банальных кассовых расчетов. «Артист», завоевав десятки престижных наград, стал самым титулованным фильмом 2011 года. С бюджетом в $15 млн лента собрала в прокате свыше $130 млн. К слову, премьера «Артиста» состоялась на Каннском фестивале, куда фильм был отобран в последний момент.

 За трёхлетнюю историю ОМКФ самые яркие наши фильмы мы привезли именно из Канн. В прошлом году одним из них оказался знаменитый «Артист»


В этом году один из главных мировых киносмотров наряду с Берлинским и Венецианским — Каннский кинофестиваль вновь вспомнил своих героев. Хозяйкой церемонии открытия в Каннах стала актриса Беренис Бежо, сыгравшая главную героиню в «Артисте». Один из фаворитов фестиваля, австрийский режиссер Михаэль Ханеке с картиной «Любовь», тоже хорошо знаком каннской публике — в 2009-м он получил «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Белая лента». Новая работа Ханеке «Любовь» — это разыгранная двумя великими французскими актёрами старшего поколения Жаном-Луи Трентиньяном и Эмманюэлем Рива история о преодолении ужаса старения и смерти влюбленной парой. В этой ленте, на мой взгляд, есть основной признак качественного кино — она никого не оставляет равнодушным, «цепляет» и заставляет пересмотреть второй и третий раз. Эту картину мы безоговорочно приняли для показа на Одесском кинофестивале. Украинские зрители смогут увидеть ее в июле.

Так сложилось, что Канны стали лучшей площадкой и для выбора фильмов на Одесский кинофестиваль. За трехлетнюю историю ОМКФ самые яркие наши фильмы мы привезли именно оттуда. В прошлом году одним из них оказался знаменитый «Артист». Тогда еще никому не известную ленту мы выбрали для открытия фестиваля — и ни разу об этом не пожалели. Стоит отметить, что процесс отбора картин довольно непрост. Зачастую формального соответствия каким-либо фестивальным критериям недостаточно. Поэтому приходится полагаться исключительно на себя. Если картина смотрится на одном дыхании, вызывает эмоции — она понравится зрителю. Если же этих ощущений нет в первые 15–20 минут с начала ленты, я просто встаю и ухожу из зала. В рамках ОМКФ работает команда отборщиков фильмов из семи человек. Если большинству из них картина пришлась по душе, то украинцы смогут увидеть её в рамках фестиваля.

В этом году из Канн, помимо «Любви» Ханеке, на Одесский международный кинофестиваль будет привезена еще одна лента — «Гавана, я люблю тебя». Фильм снят семью ярчайшими режиссерами мирового кино и представлен во второй по значимости каннской секции «Особый взгляд». Среди авторов этой кинооткрытки — испанский режиссер Хулио Медем, французский режиссер и сценарист Гаспар Ноэ, дебютировавший в роли режиссера актер Бенисио дель Торо, а также режиссер Эмир Кустурица, засветившийся здесь в актерском амплуа. Альманах «Гавана, я люблю тебя» будет показан во внеконкурсной программе ОМКФ.
Нынешний Каннский фестиваль оказался для нас «счастливым» еще и потому, что именно там мы получили окончательное согласие от дочери великого комика Джеральдины Чаплин лично представить в Одессе ленту своего отца «Огни большого города». Показ состоится прямо на Потемкинской лестнице, которую вот уже третий год подряд мы превращаем в кинотеатр под открытым небом.

Украинский зритель готов смотреть хорошее кино. Веское тому доказательство — полные залы на ОМКФ.

Будьте разборчивы в просмотре фильмов. За это вам скажут спасибо и ваши дети. Мои, например, как и большинство других, без ума от мультиков. И, как другие мамы, я пекусь о том, чтобы они смотрели правильные ленты. Поэтому в нашей коллекции нет «Тома и Джерри» и им подобных, у нас исключительно старые советские мультфильмы. И детская проблема выбора мультиков начинается именно со взрослых, которые сами смотрят всё подряд и такую же неразборчивость прививают своим чадам.

Журнал «Фокус» — генеральный медиапартнёр Одесского международного кинофестиваля

Виктория Тигипко, директор фонда TA Venture, президент Одесского международного кинофестиваля

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.