Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Паранормальные явления. Уилл Смит после десятилетнего перерыва вновь надевает черный костюм и борется с инопланетным злом

С 24 мая в украинских кинотеатрах идет комедийный экшен «Люди в черном-3» о том, что жизнь есть не только на Марсе, и это не всегда хорошо, пишет в своем блоге на Фокус.ua обозреватель отдела культуры журнала «Фокус» Юлия Куприна
000

Из построенной на Луне тюрьмы для особо опасных преступников сбегает Борис-животное - самый опасный из всех злодеев Вселенной. В заключении кровожадный инопланетянин провёл четыре десятка лет и за это время успел выработать план изощренной мести виновнику своего заточения. Борис-животное подумал, что просто убить главного врага ему мало, вместо этого он решил совершить путешествие в прошлое и переписать историю. И ему бы это удалось, если бы не вмешался секретный агент Джей (как и в предыдущих двух частях «Людей в черном», его снова играет Уилл Смит).

Так получилось, что четыре десятка лет назад Бориса-животное поймал и отправил в тюрьму агент Кей – тот самый неулыбчивый мрачный тип, который когда-то нанял Джея на работу. Как мы могли узнать из событий первых двух частей «Людей в черном», в борьбе с инопланетным злом агенты Джей и Кей сдружились. Поэтому когда Борис осуществляет свой коварный план, Джей тоже отправляется в прошлое – чтобы ещё разок поменять историю и вернуть все и всех на свои места.

Наблюдать за путешествием секретного агента в 1969 год довольно любопытно. Во-первых, Уиллу Смиту по-прежнему очень идут черный костюм, а также ужимки и гримассы, которыми он изображает характер своего персонажа. А во-вторых, в новой части «Людей в черном» есть остроумная стилизация под конец 1960-х – время, когда человечество только готовилось к полету на Луну. Этот первый полет, кстати, тоже играет важную роль в сюжете фильма. Отдельной похвалы достоин эпизод с участием Энди Уорхола – давно в кино так тонко и точно не шутили над одним из главных героев современного американского искусства.

Путешествие во времени – это, пожалуй, единственный неожиданный момент в сюжете фильма. Ну разве что агента Кея в прошлом играет не привычный зрителям Томми Ли Джонс, а не менее колоритный Джош Бролин. А все остальное – это как раз то, чего от «Людей в черном» и ждут их поклонники. Тут есть погони и перестрелки, забавные дружественные инопланетяне и изображенные с выдумкой недружелюбные пришельцы, множество мелких шуток и гэгов, в том числе и при участии устройства для стирания памяти.

За такие вот умело использованные узнаваемые детали зрители обычно и ценят крупные кинофраншизы. Поход в кинотеатр на очередную часть эпопеи – это как встреча со старыми приятелями, которых мы знаем много лет и понимаем, чего от них ждать, и за это, в принципе, любим. Но тут, как и с приятелями, есть одна проблема. Если старый знакомый с годами совсем не меняется, то со временем с ним становится не о чем говорить. Другими словами, когда от фильма к фильму меняется только цифра в его названии, франшиза неизбежно скатывается в нудные самоповторы. Но «Люди в черном» оказываются одним из немногочисленных исключений из общего правила. Цифра три в названии ленты говорит не о том, что мы в третий раз увидим один и тот же хорошо знакомый сюжет, а о том, что это просто третья часть истории. Причем не исключено, что и четвертая, если ее снимут, будет неплоха.


Юлия Куприна, обозреватель отдела культуры журнала «Фокус»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.