Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Отпустите нардепов отдыхать

Работать они всё равно не в состоянии
000

 
Наши депутаты – как дети: только начинаются уроки, то есть сессия, уже мечтают о каникулах.  А вот дальше мечты резко расходятся.  Предел мечтаний для ребятишек – уехать из города в деревню, порезвиться на свежем воздухе, в лучшем случае  выбраться на море.  Украинские парламентарии «оттягиваются» не по-детски  – об их летнем отдыхе  на самых дорогих курортах мира потом взахлёб пишут все газеты. Если в круиз – то на собственной яхте, если на рыбалку – то как минимум на акулу, если на охоту – то хотя бы на носорога.  Как при таком спросе на всех ещё хватает яхт, акул и носорогов – загадка. Поэтому весь понедельник, пока на согласительном совете парламента решался вопрос о том, не продлить ли сессию ещё на несколько дней, нардепы провели в душевных терзаниях. Их можно понять: когда в камеру по привычке приходится декларировать ударный труд для народного блага, а из головы при этом не выходит забронированный отель и открытая виза, поневоле занервничаешь. 

«Чем же они, наши родные, так перетрудились? Всего и не перечесть. Потому что перечислять почти нечего!»


«Пораньше бы, пораньше уехать из этой страны! И чтобы никто не помешал – ни Юля, ни Вити, ни новый кризис, ни тень ещё одних перевыборов!» – как заклинание повторяли избранники самых разных фракций в кулуарах. И пусть завтра рушится мир,  но сегодня они уедут отдыхать. 

Чем же они, наши народные и родные, так перетрудились, от чего так измучились? Сколько нужных стране законов утвердили? Сколько кодексов проголосовали, сколько программ развития отдельных отраслей наработали? Всего и не перечесть… Потому что перечислять почти нечего! Всю сессию те, кто совсем недавно клялся верой и правдой служить украинскому народу, правдами и неправдами нарушали свои обещания.  Они блокировали трибуны охотнее, чем голосовали, проваливали законопроекты чаще, чем принимали. Итого: чуть больше 140 проголосованных проектов против тысяч, до которых не дошли руки, и тысяч нужных, но так и не написанных.  Да, они, безусловно, заслужили свой отпуск. 

А может,  лучше от греха подальше  отпустить политиков на каникулы, да пораньше, да на подольше? Причём не мелочиться, а отпустить сразу всех: Верховную Раду, Кабинет министров и Секретариат президента?  Чтобы не мешали стране жить, чтобы не сеяли разочарование в людях, чтобы не убивали последние лучи надежды на лучшее. Ведь наши политики даже самое благородное дело умеют превратить в  полнейший фарс.  Возьмите хотя бы свежайший пример  с изменениями в госбюджете-2008. Дело нужное и почти святое.  А что вышло? Помните, правительство ещё в феврале-марте  божилось существенно усовершенствовать финансовую конституцию этого года, но шли месяцы и ничего не менялось. И вот теперь, в середине лета, по принципу «лучше поздно, чем никогда»  наконец  будто бы свершилось.  В Украинском доме состоялось  помпезное представление радикально обновлённого плана госказны.  Юлия Тимошенко пафосно отрапортовала:  ни копейки ни у кого не отберут, зато всем прибавят, ведь бюджет  вырос на целых 30 миллиардов гривен! Но недолго музыка играла – на Банковой ответили в традиционном стиле «а Баба Яга против».  Оказалось, что Кабмин  не согласовал с Нацбанком все макроэкономические показатели, а большинство предложений президента вообще проигнорировал.   Дальше всё по накатанному плану: блокирование трибуны, взаимные обвинения и очередной «плодотворный» рабочий вторник в Раде. Парламентский буфет, должно быть, сделал неплохую кассу. И это только один пример «стахановского»  труда власть имущих. 

Конечно, вполне возможно, что к тому времени, когда вы будете читать эту колонку, парламентарии  всё-таки совершат над собой усилие и примут бюджет.  Чего не сделаешь, чтобы вовремя уехать в отпуск. То есть, простите, ради развития страны.  Тогда тем более пусть скорее катят на юга –  мы с вами тоже отдохнём. От них.  По крайней мере до осени.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.