Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Лекарство от коррупции

Борьбу с коррупцией в стране каждый должен начать с себя: поступиться собственной свободой, но прекратить вседозволенность
000


Одно время был в ходу анекдот. Выступает кандидат: «Я возмущён! Правительство погрязло в коррупции!» Его спрашивают: «Вы хотите с этим бороться?» «Нет, я хочу в этом участвовать!» Мы уже привыкли к публичным обвинениям в коррупции и понимаем, что это – плохо. Но в то же время мы живём в обществе, насквозь пропитанном коррупцией. Она для нас так же естественна, как воздух. Ситуация смешная и абсурдная: как будто всё общество у нас ходит без одежды, и все это видят, но не замечают. Время от времени кто-то гневно показывает пальцем на неугодного человека и говорит: «А король-то голый!» И появляется повод.

А в повседневной жизни мы настолько свыклись с коррупцией, что даже не обращаем внимания на неё. Мы даём взятки чиновникам всех мастей, оплачиваем поступление детей в вузы на «бесплатное» обучение, безропотно вносим деньги в «кассы взаимопомощи» детских садов и школ. Иногда кажется, что в Украине чуть ли не каждое взаимодействие гражданина с государством просто невозможно без коррупции. Так, например, любой маленький украинец без заминки ответит, что нужно сделать, чтобы реализовать гарантированное Конституцией право на бесплатное здравоохранение или образование.

«Полицию придумали воры, которые готовы были перестать воровать, но боялись, чтобы их не обворовала молодёжь»


Бывает, что мы даже не отдаём себе отчёта в том, что совершаем коррупционные действия. Недавно я сказал знакомому журналисту: «Ты выступаешь против коррупции, а по сути сам ведь коррупционер». «Как это так?» – возмутился мой собеседник. «А взятки гаишникам даёшь?» – «Не даю! Удостоверение показываю, и меня отпускают», – ответил он. Это и есть коррупция чистейшей воды! Всеобщая, возведённая в ранг национального обычая, когда каждый гражданин страны знает, что откупиться в любой ситуации можно или за взятку, или показав удостоверение.

Коррупция, как червь, живущий в дереве: он может быть маленьким или большим, но, в конце концов, подтачивает дерево, и оно сгнивает. Если ты имеешь отношение к власти, то можешь решать любые вопросы. Важную роль играют и деньги. Ты – король! Но рано или поздно находится кто-то с более сильными связями или с большими деньгами, и вот ты уже – никто. Взять того же Бориса Колесникова. Я хотел бы его спросить, нравится ли ему такое: из царей – в заключённые? Потом обратно – и снова гонения.

Тогда-то и появляется желание ограничить вседозволенность. Говорят, полицию придумали воры, которые готовы были перестать воровать, но боялись, чтобы молодая поросль не обворовала их. Однако одним махом коррумпированную систему разрушить не удастся. Потому что если в Одессе львиная доля контейнеров в порту – контрабанда, то с этих контейнеров кормится армия людей в погонах, официально живущих на зарплату в 500 грн. Если перекрыть левый доход, никто из них работать не станет. А если перекрыть кран жёстко, всем и сразу, система развалится с таким грохотом, что и за пределами страны кое-кого изрядно перетрухнёт.

Так что операционным вмешательством коррупционную опухоль не удалишь – нужно лечиться социотерапией. И начинать с себя. Я уверен: найдётся немало людей, готовых подписаться под словами: «Я готов поступиться собственной свободой, но прекратить вседозволенность». Так, глядишь, рано или поздно этот лечебный процесс до самых верхов и докатится.

Когда в начале года ГАИ начала активно изымать права, я был возмущён. Как можно наводить порядок беззаконными методами? А вот когда мы подсчитывали операционный результат в компании и посмотрели статистику аварийности – я изменил свою точку зрения. За руль садятся школьники, не соблюдаются элементарные правила движения, аварийность на дорогах – выше всяких норм. С этим нужно бороться. Но лучше заручиться поддер­жкой закона, чтобы потом не обвиняли в коррупции.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.