Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Семейное право. Янукович растратил кредит доверия в Европе

Запад открыто демонстрирует недовольство политикой Виктора Януковича и приближённых к нему лиц. И даже возможные уступки регионалов теперь не заставят заграницу нам помочь
000

Развитию Украины мешает одно: страной управляют олигархи. Подобные заявления впервые прозвучали во время дебатов европейских парламентариев на тему «Ситуация в Украине, дело Юлии Тимошенко». И хотя в итоговой резолюции Европы по Украине об олигархах не было ни слова, для нынешней власти такое утверждение — тревожный звонок.

Говоря об олигархах, депутаты Европарламента подразумевают не только Рината Ахметова, Виктора Пинчука или Игоря Коломойского. Прежде всего речь идёт о новой финансово-промышленной группе, которую ныне принято называть «семья». Евродепутат от Германии Михаэль Галер, не стесняясь, указал на то, что президент Украины Виктор Янукович, его семья и друзья получают всё больше и больше власти. Отличный тому пример — последние кадровые перестановки в стране. Руководящие должности в Министерстве внутренних дел, Государственной налоговой службе и Национальном банке теперь занимают лица, приближённые к Януковичу. По мнению Галера, единственная цель членов «семьи» — набить собственные карманы. Поэтому он предложил заморозить их активы, поиски которых посоветовал начать с Кипра.

Подобные высказывания и призывы — часть общего тренда, суть которого в серьёзных подвижках со стороны Запада по отношению к Януковичу и его ближайшему окружению. Так, по информации источников газеты «Зеркало недели», большинство представителей Эгмонтской группы (организации, объединяющей финансовые разведки 120 стран, в том числе и Украины, главная задача которой — борьба с отмыванием преступных капиталов) активно ищут счета «семьи». Кроме того, политики более тяжёлой весовой категории, нежели рядовые евродепутаты, призывают к введению санкций против ключевых фигур нынешней власти в стране. А в Конгрессе США и вовсе гуляет проект резолюции по запрету Виктору Януковичу и генпрокурору Виктору Пшонке въезда в Соединённые Штаты.

В Европе наконец поняли, что за сомнительными аргументами официального Киева из разряда «посмотрим, где лучше» или «возьмём для себя всё полезное» скрывается банальная попытка изоляции страны, продиктованная отнюдь не государственными интересами. Ещё год или даже полгода назад проевропейский курс украинской власти был выгоден олигархату. Сближение с Европой действительно было на руку Ринату Ахметову, Андрею Клюеву, Игорю Коломойскому и даже Дмитрию Фирташу, Валерию Хорошковскому и Юрию Иванющенко. Эти же влиятельные бизнесмены не были заинтересованы в том, чтобы на украинских просторах неожиданно появились куда более мощные российские олигархи. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. И это видят в Европе и США. «Семья» настолько окрепла, что именно её члены, а не олигархат определяют курс власти. И, очевидно, наиболее оптимальный вариант для «семьи» — именно умеренная изоляция, когда отдельные вопросы с внешними партнёрами можно обсуждать и решать, но при этом исключены любые взаимные обязательства. Стоит ли говорить о том, что европейские политики не очень-то горят желанием выглядеть дураками, которых водят за нос.

Поэтому следует чётко понимать: остриё критики Запада направлено лично против Виктора Януковича и членов его «семьи». И если у власти есть надежды, дескать, «последний патрон» находится в их обойме, и в крайнем случае, выпустив из колонии Юлию Тимошенко, они разрешат ситуацию, — это пустые иллюзии. Ещё глупее в данной ситуации надеяться на помощь со стороны России. Соседка не защитит. Более того, по мнению большинства экспертов, именно Россия с удовольствием возглавит отряд мародёров, жаждущих поживиться за счёт Украины. И дело тут вовсе не во вселенском заговоре против Украины. В данном случае всё по Пелевину: «миром правит не тайная ложа, а явная лажа».

Слабым утешением для нынешней власти может послужить то, что некоторые депутаты Европарламента готовы привлечь к ответственности за сегодняшнюю ситуацию в стране ещё и представителей прежних правительств. Чех Яромир Количек из объединённой группы левых раскритиковал практику некоторых европейских стран предоставлять политическое убежище «жуликам из Украины». Хотя вряд ли это заявление сможет остановить или как-то замедлить волну недовольства политикой официального Киева со стороны Европы.

На Западе разочарование в Януковиче достигло критического предела. От него уже ничего не ждут. И не верят в то, что он изменится. Любая уступка с его стороны будет воспринята не как компромисс, а как проявление слабости.

Андрей Золотарёв, политический эксперт, глава Центра «Третий сектор»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.