Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Курение

Дым в глаза. К борьбе с курильщиками не готовы ни страна, ни ее законодатели

Борьба с курением в Украине напоминает бессистемные попытки красиво и цивилизованно выглядеть в глазах Европы. Но на деле к свободе от табака не готова ни страна, ни её законодатели
000

Как-то зашёл в один из дорогих киевских ресторанов. Время предобеденное. Единственный зал совершенно пуст. Бармен и официант скучают. На каждом столике красуется табличка с надписью о том, что здесь курить нельзя. На всякий случай я спросил, есть ли в заведении зал для курящих. Официант тут же убрал табличку с одного из столов.

Несколько лет назад к ужасу курильщиков запретили курить в поездах. Казалось бы, прокуренные тамбуры теперь навсегда останутся лишь в воспоминаниях. Но не тут-то было. С милицейским нарядом и проводниками всегда можно договориться. Как и в старые добрые времена, с милицией — с помощью небольшой взятки, а с проводниками — не поверите — покупкой четырёх стаканов чая. Последнее практиковал лично.

У нас на всё есть запреты, которые мы всей страной сами и нарушаем. Затем вводим новые, чтобы снова нарушать.

 Написать закон о запрете курения или в очередной раз повысить цены на сигареты — дело несложное. В отличие от развития здравоохранения всё это не требует дополнительных средств. Но следовать закону — уже проблема

На минувшей неделе Верховная Рада приняла очередной закон о борьбе с курением. Борьба оказалась такой увлекательной, что депутаты запретили курить даже кальяны и электронные сигареты. Теперь нельзя дымить в общественных местах — в заведениях общепита, в государственных учреждениях, на остановках, в спортивных учреждениях и подъездах домов. В общем, практически нигде. Но все эти запреты и возня с ними совершенно бессмысленны, если, скажем, повышать акцизы на сигареты, чтобы курить стало не по карману, и при этом пропускать в страну дешёвые контрабандные и поддельные сигареты.
Со стороны Украина выглядит прогрессивной. Европе должно понравиться. Мы действительно становимся ближе к ней. Если раньше из Молдавии и России местные сигареты контрабандой шли в страны Евросоюза, то сейчас значительная их часть оседает в Украине. С той же Молдавией граница у нас на многих участках просто отсутствует. ЕС защитился. Украина — нет. По официальным данным Гостаможслужбы, только за четыре месяца этого года при попытке ввоза в Украину задержано более 14 миллионов сигарет. Большая часть — на границе с Молдавией. Сигареты везут также из Белоруссии и России. Обложили со всех сторон. Исключением является разве что Польша — член ЕС.
Европа, приветствуя антитабачные инициативы Украины в целом, может их не оценить в полной мере.

Налоговая администрация сообщает, что ей удалось изъять из оборота 54 миллиона штук поддельных сигарет. По данным Госпотребстандарта, около 40% ларьков и киосков торгуют нелегальной табачной продукцией. Но это только то, что власти заметили и о чём сообщили нам. Отличить подделку от оригинала, покупая пачку сигарет, практически невозможно. Кто заподозрит, что надпись «Куріння вбиває» может стоять на подделке? А многие ли из нас разбираются в акцизных марках, напечатать которые не составляет труда?

Написать закон о запрете курения или в очередной раз повысить цены на сигареты — дело несложное. В отличие, например, от развития здравоохранения всё это не требует дополнительных средств. Но следовать закону — уже проблема. Выполнять антитабачные предписания никто особо не спешит, в первую очередь те же органы власти. Поэтому всё это законотворчество — не более чем пускание дыма в глаза. Как в анекдоте про парикмахерскую: «Почему в вашей парикмахерской грязные полотенца?» — «Послушайте, у нас что, победили коррупцию?» — «Нет». — «Разве в столовой всегда чистая посуда?» — «Нет». — «Так почему вы решили начать с нашей парикмахерской?!»

Принимая антитабачные законы, Украина якобы берёт пример с Европы, где по курению был нанесён серьёзный удар. И при этом у власти есть шанс в очередной раз на словах позаботиться о здоровье своих избирателей. Наверху любят подкидывать подобные «кости» — чего только стоит раздача пайков или вновь переписанный закон о языке. Расчёт на то, что за этой дымовой завесой украинцы не разглядят главное: нарушение прав человека, продажную судебную систему, нищету.

Наконец, не стоит такое благое дело, как борьбу с курением, доводить до абсурда. Тот, кто путешествует самолётом, конечно же, видел в европейских аэропортах стеклянные кабины для курильщиков. В этих кабинах тесно и накурено так, что самый заядлый любитель табака не задерживается там больше пары минут. Самое забавное — стеклянные конструкции стоят на видном месте и в опасной близости от зала ожидания или прямо в зале, чтобы некурящие наблюдали эту картину и осуждали тех, кто в кабинах. Парадокс в том, что сидящие рядом с этой коробкой вдыхают табачный дым, просачивающийся из всех щелей. Это и есть борьба с курением?

Андрей Черников, журналист

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.