Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Путевка в жизнь.Чего можно ожидать от детей по возвращению из лагеря

Летние лагеря помогают детям стать самостоятельными и освоить азы взрослой жизни. Поэтому родители должны быть неравнодушными в вопросе места и способа отдыха чада
000

Моя подруга Катя в свое время ненавидела пионерские лагеря. Как только перед ее носом маячила перспектива туда отправиться, она выдумывала себе различные болезни. Если это не срабатывало и Катю все равно отряжали на летний отдых, то домой приходили жалостливые письма с просьбой поскорее ее оттуда забрать, мол, в лагере «ужасно». Перечень ужасов прилагался. Катиной бабушке достаточно было прочитать «отвратительно кормят», чтобы она тут же требовала немедленного возвращения ребенка в город.
Я же к лагерям относилась миролюбиво: моментально начинала с кем-то дружить, придумывала, как изводить вожатых, искала лучшие тропы в ближайший сельский магазин, лазейки и укромные местечки для тайн, игр и продумывала новые методы мазания зубной пастой спящих солагерников. Хотя линейки, построения, утреннюю зарядку и дневной сон я, конечно же, ненавидела.

Вожатые, к слову, отдельная тема. Те, кто вынужден терпеть детей, воспитывать их, убеждать проникнуться уважением к старшим и отблагодарить послушанием, тоже были еще детьми, хотя мы, отдыхающие, тогда этого не понимали. Я лично придумывала множество разнообразных методов измывательства над ними. Потом, правда, получила по заслугам, когда и мне довелось стать вожатой в пионерском лагере. Например, испытала эффект подсыпанного в скромный вожатский портвейн снотворного, привязывание бинтами и скакалками к тяжёлой железной кровати — не из вредности даже, а чтобы не мешала ночным купаниям.

 Если девочки моего поколения в пионерских лагерях прокалывали друг другу уши с помощью цыган-ской иглы и йода, то сейчас ребёнок может вернуться с дырками в ушах, пупке, на языке, и не только


Мир, конечно, меняется, меняются дети и взрослые, но кое-что остается незыблемым, и это нужно учитывать родителям, которые отправляют ребенка в летний лагерь.
Лагерь учит жизни. Именно там детворе предстоит принять различные вызовы: усвоить уроки самостоятельности, научиться давать отпор, делать выбор и принимать решения, познавать восторг, унижения, первую любовь, похоть, секс. Лагерь создан для экспериментов. Если девочки моего поколения в пионерских лагерях прокалывали друг другу уши с помощью цыганской иглы и йода, то сейчас ребенок может вернуться с дырками в ушах, пупке, на языке. И не только. Также с татуировками, дредами, накладными ресницами. И к этому не только родители должны быть готовы, но и их чадо. Иногда достаточно страшной истории о сепсисе, чтобы ребенок передумал делать бабочку на запястье или вставлять блестящий шарик в пупок. Подготовить ко всему невозможно, но рассказать о последствиях, вариантах и методах защиты следует обязательно.

Обычная картина для любого крымского молодежного лагеря: старшие дети учат младших жить и не ябедничать методом затрещин, в кустах мальчишки раскуривают сигаретки с диким кашлем, смехом и подначиванием. Тут же рядом набережная, полная соблазнов. Юные пьяные дивы выкладывают смуглые тела на парапете; взгляды накачанных разгоряченных парней блуждают по девичьим ногам; оголенность никого не смущает, здесь это норма. Манят палатки с разливным пивом и креветками. Малышня гордо ходит с пластиковыми стаканчиками, наполненными вином.

Конечно, от жизни ребенку не убежать, и мы, взрослые, это понимаем. Тем не менее отправлять свое чадо для начала стоит в проверенные лагеря.

На мой взгляд, мелким деткам лучше всего отдыхать в лагерях «Пласта». Все те, в которых довелось побывать мне, отличаются прекрасной дисциплиной, организацией и учебной программой, которая не утомляет. Кроме того, ребёнок научится разбивать палатку, разжигать костер, готовить нехитрую и полезную еду, ловить рыбу, разбираться в ягодах и грибах. В такие лагеря для занятий с детьми с удовольствием приезжают украинские спортсмены, артисты, музыканты, писатели, историки и кукольники.

Еще один отличный вариант — лагерь домашнего типа. Особенно здорово, когда его организацией занимается кто-то из ваших знакомых — фанат активного отдыха с детьми. У меня, например, есть приятельницы разных профессий, от медика до стилиста, которые сами детально составляют маршруты, продумывают все мероприятия и, собрав группу знакомых детей, везут их в путешествие по Украине или за рубеж. Кстати, родители тоже могут присоединиться.

Безусловно, манит и привлекает самый популярный лагерь в стране — «Артек». Тем более что там теперь может отдохнуть любой ребенок, лишь бы у его родителей хватило денег. Мой совет: не рассматривайте этот лагерь в качестве первого самостоятельного отдыха для ребенка. В «Артеке» еще больше вызовов и соблазнов, к тому же там дискриминационное отношение детей побогаче к детям победнее. Поэтому для начала закалять отпрыска стоит лагерями попроще и, может быть, стоит разрешить ребенку самостоятельно выбрать, как и где он хочет отдохнуть.

Лариса Денисенко, писатель

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.