Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Космос, прием. Режиссер Ридли Скотт показал, откуда взялись недружелюбные инопланетяне из его хоррора Чужой

В украинский прокат вышел фантастический экшен «Прометей» о попытке найти Бога, которая обернулась встречей с абсолютным злом, пишет в своём блоге на Фокус.ua обозреватель отдела культуры журнала «Фокус» Юлия Куприна
000

Однажды в далеком будущем археологи обнаруживают наскальные росписи, оставленные древними людьми 35 тысяч лет назад. Рисунки похожи на те, что учёные видели у древних египтян, майя, шумеров и других цивилизаций. На всех изображениях – люди поклоняются большому черному человеку, который указывает на созвездие из далёкой галактики. Археологи уверены: «черные» никто иной как «инженеры», создавшие жизнь на Земле. Далее, по сюжету фильма, все кому не лень отправляются на поиски этих создателей. Найти «инженеров» пытается и пожилой богач, чья компания зарабатывает деньги, обустраивая жизнь на пустынных планетах. Ради этого миллиардер снаряжает в космос целую экспедицию.

 Тем, кто смотрел все предыдущие фильмы про «Чужих», стоит знать: в «Прометее» становится понятно, откуда эти чужие взялись

Все, что происходит в «Прометее» потом – весьма предсказуемо. Экспедиция, где кроме археологов есть ещё биологи, геологи и космические пилоты, а также андроид Дэвид (Майкл Фассбендер) и руководитель проекта Мередит Викерс (Шарлиз Терон), прилетает на далекую неизвестную планету. Там команда, конечно, находит следы тех самых «инженеров», но при этом натыкается и на парочку неприятных сюрпризов. Сразу можно догадаться – из прилетевших выживут далеко не все, и процесс уничтожения героев будет очень жестоким. Правда, происходит это в удивительно красивых по своей зловещести декорациях.

Тем, кто смотрел все предыдущие фильмы про «Чужих», стоит знать: в «Прометее» становится понятно, откуда эти чужие взялись. Кроме того, в новом фильме Ридли Скотта есть много цитат из его старого фильма. Тем же, кто не смотрел, незнание сыграет на руку. Вместо поиска цитат, повторов и нестыковок зрители посмотрят ленту с интересными персонажами и схематическим сюжетом на сложную, хоть и не новую тему.

К слову, персонажи, самый колоритный из которых – робот Дэвид, которому не знакомы человеческие эмоции, зато явно присуще любопытство, иногда граничащее с жестокостью, создают в «Прометее» атмосферу напряженного ожидания и предчувствия чего-то ужасного. У каждого, включая того самого богача, который затеял экспедицию, есть свои мотивы, желания и цели. В результате получается не хуже, чем в «Солярисе» Андрея Тарковского. Тема, кстати, тоже похожа: в поисках Бога человек может зайти совсем не туда, куда хотел бы. У Скотта боги, которых мечтают найти герои фильма, оказываются не самыми добродушными существами во Вселенной, да и о природе их божественности остаются вопросы. Впрочем, финал «Прометея» – вовсе не точка в этих поисках. Выжившие в экспедиции остались, поэтому, очевидно, продолжение следует.

Юлия Куприна, обозреватель отдела культуры журнала «Фокус»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.