Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

«Щас спою». Как Том Круз надел кожаные штаны и стал изображать вечно пьяную рок-звезду

В украинский прокат вышел мюзикл «Рок на века», в котором Том Круз, Алек Болдуин и Кэтрин Зета-Джонс поют и танцуют, пытаясь доказать, что рок-н-ролл все-таки не умер, пишет в своем блоге на Фокус.ua обозреватель отдела культуры журнала «Фокус» Юлия Куприна
000

В 1987 году, когда в моде были обильно политые лаком прически, леопардовые лосины и рок-музыка, из провинциальной Оклахомы в продвинутый Лос-Анджелес приезжает юная блондинка Шерри. В чемоданчике у нее фотография с бабушкой и десяток любимых пластинок, в кармане – 17 долларов, в голове – мечты о карьере рок-певицы. Как и полагается в таких лентах, сразу по приезду у девушки крадут чемодан, но Лос-Анджелес все равно кажется ей почти раем.

Получить удовольствие от просмотра смогут только те, кто любит мюзиклы и старый добрый рок. Или хотя бы Тома Круза

Затем Шерри знакомится с Дрю, который – удивительное совпадение – тоже мечтает быть рок-звездой. А пока работает помощником бармена в самом крутом рок-клубе города. Шерри устраивается в этот же клуб официанткой, и молодые люди начинают мечтать о славе вместе. Шанс добиться вожделенной славы появляется у них достаточно быстро. В клубе «Бурбон рум», где работают Шерри и Дрю, должен состояться большой концерт при участии рок-легенды Стейси Джекса – Том Круз. За час до старта шоу выясняется, что выступающая на разогреве группа не приедет, и владелец клуба Деннис Дюпри – Алек Болдуин – соглашается дать шанс Дрю.

В общем-то «Рок на века» вполне мог бы стать очередной историей о том, как вера в мечту и немного везения творят чудеса. Но создатели ленты на этом не остановились. Фильм заодно рассказывает о поисках любви в большом городе, о сложной работе танцовщиц в стриптиз-барах, о том, что на пути к славе легко потерять себя, при этом быть рок-звездой не так уж просто, как кажется со стороны, о лицемерии политиков, и немного о проблемах однополой любви. Правда, глубоко и обстоятельно раскрыть ни одну из тем у создателей «Рока на века» не получилось – фильм-то идет всего два часа, и их можно было бы потратить на каждую сюжетную линию по отдельности.

Поверхностность и некоторую нелогичность ленты, впрочем, компенсируют колоритные персонажи. Например, эпизодическую роль хитрого и ужасно меркантильного музыкального менеджера блестяще играет Пол Джиаматти. Жену мэра с повадками религиозной фанатички и темным прошлым изображает Кэтрин Зета-Джонс. А рок-звезду, пребывающую в творческом кризисе, – Том Круз. У него получилась смесь из Джима Моррисона, Акселя Роуза из Guns’N’Roses и Кита Ричардса из The Rolling Stones, причем иногда образ Стейси Джекса напоминает жестокую сатиру, иногда – абсурдный фарс, а иногда – и глубокую драму.

Также в «Роке на века» есть несколько забавных шуток про мальчишеские группы и одна очень смешная – про Майкла Джексона. Но самое главное, что необходимо знать зрителю: в ленте много поют, поскольку это экранизация одноименного шоу на Бродвее. И в основном в саундтреке – рок-хиты 1980-х. Поэтому получить удовольствие от просмотра смогут только те, кто любит мюзиклы и старый добрый рок. Или хотя бы Тома Круза.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.