Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Чемпионат Европы по футболу 2012

Разбор полета. Что мешает честно оценить выступление сборной Украины на Евро-2012

Как правило, существует два типа болельщиков. Чересчур преданные, всегда уверенные в превосходстве своей команды. И недовольные максималисты, призывающие всех «раскрыть глаза на этот позор». Требовать объективности от таких людей бесполезно. Но, черт побери, неужели раз в жизни тяжело назвать вещи своими именами? Стоит хотя бы попробовать, пишет в своем блоге на Фокус.ua спортивный обозреватель журнала «Фокус» Сергей Болотников
000

Чтобы оценить выступление сборной Украины, необходимо реально посмотреть на ее возможности. Рейтинг ФИФА – слабый критерий. Наши упали на 52-е место из-за отсутствия официальных матчей. Но и в восьмерку лучших команд Европы (а требование пробиться в четвертьфинал именно это предполагает) украинцы никогда не входили и еще нескоро войдут. Мы лишь однажды в своей истории побеждали топ-сборную (Англию), и то, когда соперник не решал турнирных задач. Выход в четвертьфинал ЧМ-2006 тоже не считаем. Обыграть Тунис, Саудовскую Аравию и Швейцарию по пенальти шесть лет назад – если и означает что-то, то очень мало. Нам это более чем понятно «объяснили» Испания, дважды Италия и Франция. В нашей команде лишь один (!) игрок выступает в топ-чемпионате (ну, хорошо – 1,5 игрока). Даже смешные ирландцы могут похвастаться лучшим показателем. Кто же мы на самом деле? Такой себе середняк, даже не крепкий, который вряд ли попал бы на Евро-2012, проводись чемпионат не в Украине.

 Если наши всегда будут ТАК проигрывать, когда им суждено проиграть, очень скоро они обязательно победят

Учитывая, что мы все-таки хозяева турнира, игроки получили дополнительную мотивацию. Ее на хлеб не намажешь, в девятку не попадешь. Но ладно, пускай это выводит сборную Украины на следующий уровень – «крепкий середняк». То есть, объективно ей светила борьба за третье место в группе. Могла нам помочь и возможность спокойно готовиться к турниру 2,5 года. Но тренерская чехарда скорее помешала.

Что могло помочь сборной Украины выйти в четвертьфинал? Пальцев одной руки хватит: а) слабые соперники по группе; б) недоразумение (или, как принято у нас говорить, чудо); в) невероятное преображение команды, играющей на 200% от своих возможностей. Первый вариант упускаем – из самой слабой корзины нам вытащили самого сильного соперника, Францию, зато мы получили деревянную Англию вместо Германии, и не попались Португалия или Хорватия вместо шведов. Второго сценария не произошло. О третьем – отдельно.

Почему не удалось сыграть на 200%? Во-первых, вы вряд ли требуете от команды своего района победы в Лиге чемпионов. Во-вторых, если оценивать критериями идеальной игры, тогда нашим тренерским штабом допущены очевидные просчеты. Грех жаловаться на усталость игроков – они, за исключением лишь Тимощука и Девича, не играли весной в еврокубках. При этом команда оказалась не достаточно подготовлена физически – последние 20 минут каждого матча наши едва стояли на ногах. Непонятно, что творилось с Украиной и в первые 10 минут после перерыва – именно в этот промежуток сборная пропустила все четыре гола. Не сработал и расчет выставить против французов тот же состав, что и со Швецией. Ключевым был матч с Англией, именно здесь ожидался оптимальный набор футболистов. Во-вторых, далеко не все игроки смогли прыгнуть выше головы – пока Пятов, Хачериди и Шевченко творили на поле подвиги, Воронин, Милевский, Селин, Коноплянка то ли переволновались, то ли показали свой настоящий потенциал. Последний вообще умудрился 10 раз ударить по трибунам. Больше в групповом турнире мазал только Кержаков.

Жаловаться на невезение, по меньшей мере, нечестно. Надо признаться, что Англия откровенно играла на ничью и особо нас не беспокоила. А не засчитанный гол Девича вообще не должен был состояться – судейская бригада умудрилась в этом эпизоде дважды ошибиться, не заметив и офсайд Милевского, который отдал передачу на Марко. Тем же, кто дважды увидел у англичан безнаказанную игру рукой, стоит больше смотреть современный футбол и арбитраж. Единственная существенная претензия к судьям – помилование Менеза в матче Украина–Франция, который заработал 100%-ю красную карточку.

Что имеем в итоге? По игре и результату наша сборная выдала эдак 150% своих возможностей. И не просто потому, что «наши старались». Не стараться на чемпионате Европы, причем домашнем, причем для многих последнем в своей карьере может только идиот или мертвый. Они старались. Но они еще и хорошо играли. Не «как могли», а лучше. Если наши всегда будут ТАК проигрывать, когда им суждено проиграть, очень скоро они обязательно победят.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.