Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Французский поцелуй. Как превратить любовь в настоящее искусство

В украинский прокат вышла французская романтическая комедия «Искусство любить», герои которой размышляют о связи любви и секса, пишет в своем блоге на Фокус.ua обозреватель отдела культуры журнала «Фокус» Юлия Куприна
000

В тот момент, когда мы влюбляемся, у нас в голове рождается музыка. Если чувство взаимное, музыка в головах двух влюбленных звучит одинаковая, – объясняет зрителям закадровый голос в начале фильма «Искусство любить». Следующие полтора часа этот же голос озвучивает мысли героев и формулирует мораль истории. По мнению режиссера Эмманюэля Муремо, одна только картинка и диалоги могли бы быть не поняты. Хотя на самом деле это не всегда так, пусть даже и сюжетов в его фильме целых шесть.

Новеллы в «Искусстве любить» рассказывают о том, что свобода в отношениях – это лучший способ их укрепить и о том, что об измене, а особенно о намерении изменить – лучше помалкивать

В первой истории главной героине Изабель ее лучшая подруга Зои предлагает собственного мужа в качестве временного сексуального партнера. У Изабель затишье в личной жизни и подруга не прочь ей помочь. «А что, друзья ведь должны делиться, а секс полезен для здоровья, воспринимай это как массаж», – рассуждает Зои. Другая подруга Изабель – Амели предлагает еще более странный вариант. У Амели есть поклонник и по совместительству лучший друг Борис, но Амели не хочет изменять своему мужу и при этом боится обидеть друга. Поэтому на свидание, где предполагается молчаливый секс в темной комнате, Амели предлагает отправиться Изабель. Изабель соглашается, но результаты этой авантюры оказываются гораздо неожиданнее для всех ее участников, чем те предполагали.

Другие новеллы в «Искусстве любить» рассказывают о том, что свобода в отношениях – это лучший способ их укрепить и о том, что об измене, а особенно о намерении изменить, – лучше помалкивать, а также о том, что иногда нужно послушать женщину и поступить наоборот.

Материал для всех этих историй режиссер Эмманюэль Муре нашел в собственных личных дневниках, которые он вел последние десять лет, и поэтому назвал фильм «автобиографией своих фантазий». Фантазии у Муре, которого еще иногда сравнивают с Вуди Алленом, не то, чтобы очень изощренные, запутанных сюжетов в них не найти, и вращаются они в основном вокруг секса. Более того, именно его Муре, судя по всему, считает основой и источником, из которого рождается настоящая любовь. Рассуждает об этом автор, а за ним и его герои легко и непринужденно, почти всегда – остроумно, все-таки «Искусство любить» – это комедия, вернее, хочет таковой казаться.

В ленте есть только один по-настоящему драматический фрагмент – показанный в самом начале короткий сюжет про композитора, который мучительно ищет любовь, но так ее и не находит. И вот если смотреть весь остальной фильм через этот первый фрагмент и помнить о том, что печальный композитор – это, похоже, сам режиссер, тогда «Искусство любить» перестает казаться легкой комедийной безделицей и превращается в трагикомичную драму.

Фоукс.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.