Завтрашнее дно. Почему повторные выборы в Греции не спасут страну от кризиса

Результаты повторных выборов в Греции удивили многих. Возможно, в скором времени удивятся и сами греки, вновь избравшие продолжение непопулярного курса экономии

Related video

Курс жесткой экономии был прописан Греции давно. Но его единственным положительным результатом оказалась отсрочка дефолта, маячившего на горизонте еще в 2009 году. Увольнения, сокращение заработной платы, разорение множества мелких и средних предприятий, новые налоги — все это привело к обнищанию большей части населения страны. Поэтому у греков были все основания для того, чтобы не голосовать за силы, обеспечившие их государству нелегкую жизнь, и паниковать в преддверии парламентских выборов, снимая со счетов личные сбережения.

По сути, ни одна из правых партий Греции, да и "радикальный левый" блок СИРИЗА, отказываться от ранее избранного курса не хотели. Даже последняя политическая сила накануне голосования смягчила резкую критику рецептов по затягиванию поясов для Греции от Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и Европейского союза. Избиратель пошел своей, ему самому непонятной дорогой и проголосовал за правые партии и блоки, фактически выбрав прежнюю политику жесткой экономии.

Выбрав правые силы, которые вновь пообещали поднять страну с колен, греки убедятся в том, что формула "лучше, как сейчас, чем хуже" на самом деле не работает

По итогам выборов новое коалиционное правое правительство сформировано во главе с "Новой демократией". Эта неолиберальная сила получила 29,66% голосов. Левая "радикальная" коалиция СИРИЗА заняла второе место, набрав 16,89% голосов. Ранее находившаяся у руля партия социалистов — ПАСОК получила всего 12,28%. Правый блок "Независимые греки", ориентирующийся на сотрудничество с Россией, набрал 7,51%. Следом за ним по результатам идет неофашистская партия "Золотая заря" — 6,92%. Блок "Демократические левые", объединение отколовшихся от СИРИЗА и ПАСОК, получил на выборах 6,26%.

Последнее место среди сил, прошедших в парламент, занимают греческие коммунисты — КПГ набрала только 4,5%. По сравнению с майскими выборами коммунисты потеряли половину своих голосов. Всему виной отсутствие целостной и продуманной программы вывода страны из кризиса. Хотя только коммунисты из всех политических сил говорят о списании долга, отказе от евро и выходе из Евросоюза.

Что касается спасительных рецептов по лечению финансовых проблем правых, то они не просто известны, но и опробованы. СИРИЗА, в свою очередь, туманно говорит о какой-то надежде в том случае, если представители этой силы будут вести переговоры с международными институтами не с позиции силы или угроз, а в мягкой форме партнера, который готов на многое. Разумеется, никакого толку от такой дипломатии быть не может. И греки рискуют убедиться в этом, когда СИРИЗА придет к власти на волне неминуемого падения авторитета нового правого кабинета. А к этому все идет. Поскольку прежние правительства также обещали реформировать и сделать "справедливой" налоговую систему и сократить увольнения, а самое главное — 2012 год должен был стать временем экономического подъема в Греции. Но ничего подобного не произошло. Глупо ожидать чуда и в следующем, 2013 году.

Достаточно странный метод исправления ситуации в Греции и у прошедшей в парламент партии "Золотая заря". По мнению ее представителей, главная проблема страны — это иммигранты, которых необходимо выгнать. Эта же сила отметилась антизабастовочными выступлениями, которые отвечают и формуле правых — дескать, протесты населения разрушают привлекательность страны для туристов. Но похоже ли это на правду?

Что же тогда подвигло греков проголосовать за правые силы и продолжение жесткой экономии, которая никому не нравится? Накануне выборов пресса сумела серьезно напугать массового избирателя возможными последствиями банкротства страны, разорением банков и полным крахом государственных финансов. Страх перед худшим положением, чем сейчас, при более чем 20% безработице, пониженных доходах и немалых прямых налогах побудил людей отдать свои голоса за "стабильность".

Греки проголосовали за продолжение политики жесткой экономии, не одобряя ее как метод, но надеясь уберечь себя от худшей участи. У страха глаза велики. А поводов для паники у греков в последнее время было немало. Опасаясь разорения банков, местные жители перевели свои сбережения за рубеж или вовсе сняли со счетов. Теперь над их личным состоянием нависла еще одна угроза — закон о проверке и обложении налогом сбережений, спрятанных в банковских ячейках.

Впрочем, выбрав правые силы, которые вновь пообещали поднять страну с колен, греки вскоре смогут убедиться в том, что формула "лучше, как сейчас, чем хуже" на самом деле не работает. Новые жесткие меры по экономии вряд ли поправят нынешнее положение людей. Главная проблема государства не в манипуляциях угрозой дефолта, а в отсутствии четкого плана вывода экономики страны из текущего ужасного состояния. Беда еще и в том, что такого плана, собственно, нет ни у одной из политических сил. К тому же экономика Греции слишком мала и слишком тесно связана с внешними рынками, чтобы самостоятельно преодолеть кризис. У этой страны нет ни единого шанса выкарабкаться из экономической ямы, не выбравшись из Евросоюза. В итоге, предпочитая не рисковать, греки лишили себя шанса выпить посткризисного шампанского — по крайней мере, при свежеизбранной власти.

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений