Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Выход из себя. Почему украинцы срывают злость на близких без причин

Вместо того чтобы выпускать пар на митингах, украинцы, не имея возможности изменить власть и жизнь в своей стране, срывают злость на близких
000

Мой южнокорейский приятель Донг уверен: участившиеся землетрясения и цунами вызваны, помимо прочего, и выхлопами бытовой агрессии, которую выпускают в пространство люди. Поверить в это несложно. Мы действительно стали необоснованно агрессивны. Срываемся при любой возможности и, как правило, даже без повода — хватает намёка, случайного слова, случайного взгляда, неловкого действия. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно посмотреть по сторонам. Например, в общественном транспорте. Нередко пассажиры отстаивают недоплаченную сдачу или свободное место в маршрутке так, словно сосед по салону — их заклятый враг в третьем колене. Попробуйте кому-нибудь случайно наступить на ногу — рискуете выйти на следующей же остановке. Конфликты между людьми вспыхивают моментально при малейшем недовольстве как на домашней кухне, так и в офисах, магазинах и ресторанах. И там, где схлестнулись двое, уже скоро подоспеют третий, четвёртый и десятый злой добровольный полицейский.

Конечно, агрессия бывает конструктивной. Недаром говорят о здоровой злости. Дескать, когда в организме яд — нужно пускать кровь. Но, заметьте, себе, а не другим. Мы же в последнее время ощетиниваемся в основном на других людей, выталкивая из себя злость, и легче при этом практически никогда не становится. Почему происходит именно так?
На мой взгляд, агрессия находит правильный выход и тем самым становится оправданной, только когда направлена на определённый объект с целью восстановления справедливости. Происходит это приблизительно по такой схеме: «Я вижу несправедливость — меня это возмущает — я предпринимаю попытки защиты — нападаю, защищая нарушенные права, — справедливость торжествует — я спокоен». Схема действует как в частном случае, так и для общества в целом.

Простой пример: когда киевские власти уничтожают культурные и исторические объекты, совершенно не считаясь с мнением столичных жителей, при этом запрещая проводить какие-либо демонстрации или акции протеста, задействовав административные и судебный ресурсы, наша здоровая злость не находит выхода. Только тогда, когда получается что-то отстоять, хотя бы частично победить несправедливость и беззаконие, появляется ощущение гармонии и в обществе, и у каждого в отдельности.

Но власть имущие эту защитную по своей природе агрессию так просто не прощают. Не хочу напоминать о том, как «наверху» умеют закрывать рот тем, кто говорит или хотя бы пытается говорить правду, предъявляет претензии или ещё хуже — призывает остальных к бунту. Нельзя сказать, что именно это научило многих из нас молчать и терпеть, но «выхлопа» с каждым годом всё меньше и меньше. При этом злость никуда не девается.
И тогда мы направляем её вниз или горизонтально. Вниз — в смысле, на того, кто слабее или зависим от нас. Горизонтально — на таких же горемык, как и мы. Может, именно по этой причине у нас процветает ненависть, зависть и недоверие, причём по отношению к близким людям. Чужим мы можем простить многое, мне кажется, именно этим объясняется относительная украинская толерантность и терпимость, своим же —
с огромным трудом, если не никогда.

 Только тогда, когда получается что-то отстоять, хотя бы частично победить несправедливость и беззаконие, появляется ощущение гармонии и в обществе, и у каждого в отдельности

«Чтоб у соседа корова издохла» — не самый радостный жизненный принцип, правда? И неспроста появляются анекдоты, подобные этому: «Поймал кум золотую рыбку, она говорит: «Исполню любое твоё желание, только, что бы ты ни загадал, у соседа это будет в двукратном размере». Кум подумал и говорит: «Рыбка, а выколи-ка мне один глаз». Да, всё это, несомненно, стереотипы, но кое-что кажется вполне реальным и справедливым. И лучше это осознавать — так легче бороться.

Сейчас мы ежедневно подвергаемся бомбёжке информацией. Мы слышим об озверевших подростках, о коррупции на всех уровнях власти, о запредельном богатстве чиновников; нас обманывают, и мы обманываемся — и злимся, злимся. Когда в стране ненадлежащим образом работают суды, правоохранительные органы превращаются в карательные; когда государство пропитано ложью и при этом глухо к правде, люди срываются на близких, тех, кто беззащитен. Неважно, кто это: бездомный кот, попутчик, сосед, собственная жена, муж или ребёнок.

Злой гражданин — практически то же, что и злая собака за забором. Если пса специально провоцировать, пинать, злить и кормить от случая к случаю, он когда-нибудь сорвётся с цепи и вцепится вам в руку.

Очень жаль, что сейчас так называемые тактические приёмы умиротворения граждан у нас в стране недейственны и смахивают скорее на те самые несистематичные «подачки». Юлины и Витины тысячи, плата за участие в митингах поддержки, пресловутая гречка и не только во время избирательной кампании — это всё одноразово и быстро забывается. Человеку спокойнее, когда его труд достойно оплачивается и у него не вымогают взяток; его ждёт обеспеченная старость и он не боится врачей, поскольку болеть сейчас страшнее и дороже смерти; он не переживает за будущее своих детей и уверен, что любой конфликт решается справедливо в любом суде страны. Пора это понять, иначе рано или поздно «тихая» злость вырвется наружу и примет совершенно иное направление — не вниз и не горизонтально, а вверх.

Лариса Денисенко, писатель

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.