Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Чемпионат Европы по футболу 2012

Запах родины. Как общественные туалеты формируют имидж Украины

Самым ярким примером цивилизованности страны могут служить, пожалуй, только общественные уборные. А это значит, что нам такой статус пока не грозит, пишет в своем блоге на Фокус.ua редактор отдела За рубежом журнала «Фокус» Яна Седова
000

Возвращение в Украину, как правило, ассоциируется у меня с тремя моментами: очередью на паспортный контроль в бориспольском аэропорту, невеселым лицом пограничника и запахом из общественного туалета, от которого мутит почище воздушных ям на борту самолета. Но, если с первым и вторым пунктом еще можно как-то смириться, то вонь, которую почему-то не берут никакие моющие средства, давно стала запахом родины. Хуже от нее несет только на наших вокзалах и в поездах. Не в Hyundai, конечно, там за тюнинг вагона – не за сервис – вы платите с лихвой. Поэтому вакуумные туалеты некоторое время еще будут сохранять относительную чистоту. Но главный вопрос при покупке билета на поезд по-прежнему актуален: «Пожалуйста, только не возле туалета!» – с мольбой в голосе просят пассажиры кассирш. Оно и понятно. Выдержать аммиачный запах в течение нескольких часов под силу только людям, лишенным всякого обоняния.

Вонь общественных туалетов, которую почему-то не берут никакие моющие средства, давно стала запахом родины

Почему же в соляных копальнях польской Велички, на глубине более 100 метров общественные туалеты благоухают, будто их только что отдраили до блеска всеми возможными средствами? Хотя поверьте, поток туристов там такой, что у кабинок выстраиваются немалые очереди.

Когда мы опрашивали иностранных фанатов, собирающихся на Евро-2012 в Украину, чего они опасаются больше всего, большинство признавались: ушлых таксистов и отсутствия бумаги в общественных туалетах. Судя по всему, шведам пришлось и вовсе несладко. Судя по всему, шведам пришлось и вовсе несладко. Когда их развеселая колонна перед каждой игрой родной сборной проходила по центру Киева – не встретив на своем пути ни одной мобильной уборной, гости справляли нужду, где придется. А что им было делать после поглощения чрезмерного количества пива? Впрочем, футбольные фанаты – народ особенный, непритязательный. А вот других заезжих гостей наши реалии шокируют.

Как-то мой знакомый встречал в аэропорту гостя из Италии. Затем им предстоял долгий путь на машине из Борисполя в Николаев. Поначалу иностранный путешественник был всем доволен – Киевом за окном и обедом в загородном ресторане в нескольких километрах от столицы. Но затем произошло недоразумение, на которое украинцы даже не обратили бы внимание. Как только машина съезжает с одесской трассы, автозаправок по дороге встречается не так много. Поэтому после намека гостя на зов природы, автомобиль остановился возле поля с подсолнухами. Дескать, девочки – направо, мальчики – налево, и как водится «по ветру». Итальянец удивленно посмотрел по сторонам. На всякий случай восхитился красотой украинских полей. Но, когда понял, что ему где-то там предлагают справить нужду – идти в кусты наотрез отказался. Путешествие продолжилось до ближайшей оборудованной по всем законам придорожного сервиса уборной – бетонной будке с надписями «эМ» и «Жо». Не думаю, что гость испытывал больший культурно-бытовой шок в нашей стране. Конечно, этого можно было бы избежать, например, если бы он согласился на «подсолнухи», поскольку фирменных АЗС на украинских трассах все же хватает. Хотя среди их числа единицы оснащают туалеты гигиеническими накладками на сиденьях. При этом отсутствие туалетной бумаги, мыла и неработающие сушилки для рук – скорее правило, а не исключение. Ну и чего греха таить, у нас до сих пор популярны стихийные туалеты, которые встречаются не только в недостроенных или разрушенных зданиях, но и в самых неожиданных местах. Например, между киосками и на автобусных остановках.

В Швейцарии в женских туалетах рядом с умывальником стоят не только орхидеи, но и чаши с предметами дамской гигиены. У нас же во многих общественных уборных по-прежнему на входе восседает тетка, собирающая двухгривневую подать. При виде ее все время вспоминаешь воспетых Михаилом Задорновым вахтеров. Потому что если вахтер решает, кого пропускать, а кого – нет, то эти решают, сколько туалетной бумаги может вам понадобиться. Поэтому, может, и хорошо, что большинство наших нынешних футбольных гостей попадали в такие места, где туалетную бумагу не отмеряют сантиметром. Но «Донбасс Арены» и «Олимпийского» с их образцовыми уборными на всю страну, все-таки маловато. Ведь все последующие иностранные визитеры будут знакомиться с Украиной не с футбольных трибун, а где-нибудь в Киево-Печерской Лавре или Софии Киевской. А на территории отечественных музеев и исторических памятников туалеты по-прежнему оставляют желать лучшего.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.