Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Изобразительное искусство

Выход в люди. Что общего у современного искусства и обычных газет

Персональная выставка Жанны Кадыровой в PinchukArtCentre продемонстрировала новые способности художницы – помимо скульптур из кафеля и бетона, ей удаются удивительные коллажи из газет, пишет в своем блоге на Фокус.ua обозреватель отдела культуры журнала «Фокус» Юлия Куприна
000

На днях в зале PAC-UA открылась выставка украинской художницы Жанны Кадыровой под названием «Толпа». «Это мой свежий проект, то, над чем я работала последние полгода», - рассказывает Жанна. Начиная с января, она создавала коллажи из газет. «Это не просто бумага, это портрет общества», – поясняет свой выбор художница.

Из каждой газеты, среди которых и отечественные издания «День», «Аргументы и факты», «Сегодня», «Экономические известия», и зарубежные вроде российской «Московские новости», американской The New York Times, британской The Daily Telegraph, французской El Monde, индийской The Indian Express – художница вырезала фотографии людей. Затем эти снимки Кадырова разместила по принципу линейной перспективы: крупные вывела на первый план, мелкие – на второй. И получила своеобразные портреты толпы по версии каждого из изданий.

Коллажи, зажатые стеклянными листами и подвешенные к потолку, выглядят эффектно, даже если не всматриваться в использованные фотографии

Коллажи, зажатые стеклянными листами и подвешенные к потолку, выглядят эффектно, даже если не всматриваться в использованные фотографии. Вырезанные из бумаги фигурки отбрасывают причудливые тени на белые стены выставочного зала. Да и сами коллажи – а для Кадыровой, которую все знают по скульптурам из кафеля и бетона, это новая техника, в ней художница раньше не работала – получились весьма живописными. Даже те, которые преимущественно черно-белые. В художественном чутье Жанне не откажешь.

Если все же обратить внимание на людей, изображенных на фото, то помимо эстетического удовольствия, можно получить и несколько любопытных выводов. Так, сама художница заметила, что в индийских газетах практически не встречаются женские портреты. При этом во всех изданиях, в том числе и индийских, то и дело публикуются фотографии Владимира Путина. Кроме того, самые крупные фотографии, как правило, являются рекламными снимками. Подобных заключений можно сделать много, достаточно проявить немного наблюдательности – что, в принципе, художница и предлагает сделать зрителям на выставке.

К слову, «Толпа», открытая в PinchukArtCentre до 9 августа, – это лишь часть проекта. С января по июнь Кадырова превратила в коллажи 21 газету и не собирается останавливаться на достигнутом, планируя продолжать эту работу. В итоге получится портрет всего 2012-го года. И даже конца света, если тот все же состоится.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.