Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Гимн. И многоточие

Пунктуация украинской политики не выдерживает независимого тестирования
000


На вопросы с множеством вариантов ответов наши политики отвечают как бы наугад. Но, может быть, это только со стороны так кажется?

Ведь нелогично думать, что люди, знающие намного больше нашего, полагаются на везение, когда решают, напротив какого варианта ответа поставить отметку, означающую, что ответ правильный.

И ещё интересно, как они решают, где ставить галочку,  а где крест. 

Как по мне, одно другого стоит. Потому что и галочка, и крест означают, что с вопросом покончено. Даже если вразумительного ответа на него так и не дали.

Вот, например, трансляция последнего  дня сессии украинского парламента. Арсений Яценюк, излагая план работы, со вкусом провозгласил: «Потом гимн, и точка». Но вряд ли мы увидим в конце этого дня точку, даже если депутаты всех фракций, правительство и люди из окружения президента сойдутся во мнениях, что она там есть. Каждая из команд видит свою точку. А мы видим все точки разом, то есть – многоточие. 

«Результат работы всех украинских политиков стремительно приближается к нулю»


В словосочетании «знаки препинания» в украинской политике на первом месте по значимости, конечно же, «препинание».  Оно происходит от вышедшего из употребления глагола «препинать» – останавливать какой-либо препоной, препятствием. А ещё было слово «препинаться» – останавливаться перед какой-либо препоной.

Вот в испанском языке вообще необычно – восклицательный и вопросительный знаки ставят не только в конце, но и в начале предложения, да ещё тот, который в начале, – вверх тормашками. Ну да это особенности испанской системы письма, а у нас, похоже, где ни поставь – всё равно вверх тормашками будет.

Украинская политика – явление весьма сложно сочинённое. И украинские политики пребывают в условиях такой сложной подчинённости, что с определённостью можно сказать только, что они не подчинены нам – тем, чьи взгляды должны представлять и отображать в своей деятельности. 

Положим, наши политики ни перед какой препоной не остановятся. А вот остановить целую страну им вполне по силам. Препоны работе противников они создавать умеют. А вдобавок ещё и противников от союзников порой отличить не могут. Или наоборот – союзников от противников. Здесь в грамматику уже вмешивается арифметическое правило: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. 

Впрочем, эту сумму, она же – результат, нетрудно предугадать. Результат работы всех украинских политиков стремительно приближается к нулю. 

Какой знак препинания ни ставь в конце очередного абзаца учебника украинской политграмоты, он остаётся знаком препинания, не предусмотренным правописанием. До конца учебника, где и должны быть помещены правильные ответы, абзацев ещё очень много. Надеюсь, что самые содержательные из них ещё не написаны. Потому что написанные содержат в основном не раз заданные вопросы.

Когда-нибудь, наверное, узнаем и ответы. Если эти ответы наши политики дадут всерьёз, а не для галочки. Если не отчаемся учиться по учебнику, составляемому таким авторским коллективом.

По-украински, конечно, получается ещё выразительнее: «розділові знаки». Можно бы немало порассуждать о происхождении этого термина от раздела, разделения. Но это уж слишком очевидно. 

Марк Твен как-то предложил неожиданное решение подобной проблемы –  представил публике роман, в котором не было ни одного описания погоды. А в конце романа поместил несколько описаний погоды из произведений других авторов: мол, выбирайте, уважаемые читатели, что кому по нраву, и ставьте в тех местах, где считаете нужным. Может быть, и нам вынести политические знаки препинания в самый конец и расставлять там, где захотим? Или не расставлять вовсе, если не захотим. 

Скажете, не по правилам? Но кому нужны постоянно нарушаемые правила?    

А вот гимн будет. Обязательно. Ведь каждому из нас хорошо известно, что мы лучше всех в мире танцуем и поём.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.