Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

В семье не без родины

«И это тоже наша страна?» – восхищённо спрашивали дети, осматриваясь по сторонам. – «Ваша. Чья же ещё?»
000


Отвечаю, чуть смущаясь от их восторга. Наверное, потому что боюсь сказать просто «ваша». Или «не ваша», что тоже по-своему честно. 

Что успели за семь лет увидеть в своей Украине мои дочери? 

Громадную реку Днепр. Древнюю Киево-Печерскую лавру. Поража-ющие своей дикостью пустоши у Азовского моря. Чёрные от копоти терриконы и по-своему восхитительные индустриальные пейзажи. 

И вот теперь дети здесь. Смотрят на свою страну. 

– Кр-р-рым – это Россия!!! – заорал какой-то пьяный отдыхающий. И мне опять стало неловко перед детьми. 

– Мама, не слушай этого пьяного дядьку. Он не знает, что все мы здесь – в Украине. 

Наши дети впервые в Крыму. Мы с мужем тоже не приезжали сюда много лет. 

Разгуливая по тропинкам парка, вспоминали детство, отдых с родителями в санаториях, «Артек», студенческие вылазки в горы, крымские магнолии и первое вино. 

Теперь мы привезли в Крым своих детей. Не поскупились на приличную гостиницу и собрались отдохнуть. 

Мы игнорировали Крым последние лет десять по совсем банальной причине. Так сложилось, что мы не зарабатываем на отдых в Украине. Не в смысле денег, а в смысле траты усилий и получения качественного результата. То есть средств и нервотрёпки требуется много, а отдохнуть душой и телом не получается. 

В этот раз, с уже подросшими и вполне неприхотливыми детьми, мы приехали оздоровиться на отечественный курорт. 

Да, я морщила нос, отталкивая рукой плавающие в Чёрном море обёртки от мороженого. Муж чертыхался, спотыкаясь об осколки бутылок на пляже. 

А дочкам всё равно понравилось.  Хотя их бесило, конечно, когда официант в ресторане ронял вилки. 

Зато мы были счастливы почувствовать себя свободными людьми даже без турецких аниматоров: приехали наши друзья с детьми, и все чада сами организовались в маленькую разбитную компанию. 

Можно было расслабиться в перерывах между спасением своих и чужих детей от колёс кабриолетов, залихватски рассекающих по набережной. 

Дети вкушали эту прелесть пространства, когда можно бесконечно лазить и бродить. По-моему, нигде в мире нет такого пьянящего воздуха, как в Крыму. 

И, конечно, отрезвляющих факторов тоже немало. 

Мы и забыли, что за лежаки на пляже нужно платить. Что в очереди за конфетами продавец спокойно может обматерить ребёнка. 

А когда дети увидели, как под руки ведут вдрызг пьяного и побитого матроса, я вспомнила о прекрасной детской книжке Валентина Катаева. И, вернувшись домой, положила её на видное место. А вдруг сами прочтут?

Значит, мы опять вернулись в Крым. И, наверное, опять вернулись в детство. В нашем детстве не было All Inclusive, бесконечных водных аттракционов, хрустальной прохлады бассейнов, чистоты выстриженных газонов и пластиковых карточек вместо кэша. Но, откровенно говоря, мы всё равно счастливы вернуться в такое детство. Только ненадолго! 

Зато дети получили потрясающую экскурсию. В то прошлое, которого ни мы, ни они в своём настоящем уже не хотят.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.