Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Закрыть рот. Украинцы готовы держать удар власти и отстаивать свое мнение о двуязычии

Продавливанием скандального языкового закона власть в очередной раз доказала, что ей плевать на любые регламенты и установленные правила. Эту прописную истину осталось понять только оппозиции, пишет в своем блоге на Фокус.ua журналист Андрей Ткач
000

Наблюдая за пародией на парламентаризм и голосование за языковой закон поневоле вспомнились строки одного из самых нецензурных стихотворений Владимира Маяковского: «Не те бл…и, что хлеба ради, спереди и сзади… Бог их прости. А те бл…и – лгущие, деньги сосущие, есть не дающие – вот бл..и сущие, мать их…» Уж очень хотелось этим собирательным образом падших женщин наградить и некоторых народных избранников, тех, кто после грязного голосования демонстрировали друг другу и публике знаки «V», символизирующую победу. Надували щеки, говоря о «разводе котят» и бессовестно врали перед телекамерами как «за 20 лет независимости нашего государства украинский народ, наконец, получил закон, принятия которого требовали ООН, Европарламент и Совет Европы». Всем своим видом власть имущие демонстрировали, дескать, мы здесь хозяева, и плевать мы хотели на 2100 поправок, которые даже не потрудились отклонить по регламенту, имели мы в виду то, что всего 8 % украинцев волнует языковой вопрос.

Украинцы поднялись точно так же как и в эпоху легендарного Майдана-2004 – на волне негодования, чтобы доказать, что украинская нация – это не только сине-желтые футболки, песнопения гимна в фан-зоне и декалитры выпитого отечественного пива

Возможно меня сразу же одернут с вопросом, почему я не награждаю «поэтическими» словами оппозицию. Но, на мой взгляд, в этой ситуации обрушиваться с критикой на могучую кучку из БЮТ и НУ-НС все равно, что пинать ногами просящего милостыню в подземном переходе. Раздираемая интригами «Мадридского двора» и постоянным фарисейством собственных руководителей, оппозиция стала беззубой и утратила бойцовские качества. Надежды на этих деятелей уже давно нет. Как ни прискорбно признавать, но оппозиционные лидеры, которые сейчас на свободе, все время хотят взаимодействовать с властью путем переговоров – методом, который уже давно потерял свою силу, и пора это осознать.

Оппозиционеры попали в ситуацию наивного шахматиста, который пытается записывать ходы, браво ударяя по часам, когда прожженный обманщик-партнер незаметно таскает у него с доски фигуры. В ситуации с принятием во втором чтении законопроекта «Об основах государственной языковой политики» Кивалова-Колесниченко по сути вышла схожая ситуация. Провернув знакомый трюк с пустопорожней повесткой, «боевыми быками-депутатами» на трибуне и молниеносной постановкой на голосование дрожащими руками вице-спикера Адама Мартынюка, власти не сотворили чуда. Мало кто из политически подкованных граждан этому удивился. Пребывала в прострации только оппозиция, которая еще несколько минут до этого праздно шаталась в кулуарах. Но не стоит по умолчанию критиковать оппозиционеров.

Хочется отдать должное тем гордым простым людям, которые вышли защищать свои принципы в ночь сразу после голосования по языкам под стены Украинского дома. Не испугались кордонов Беркута и слезоточивого газа, автозаков и «обезьянников». Я не имею в виду горстку депутатов, которые пришли на Европейскую площадь с раскладушками. Они таким способом пытались хоть как-то оправдаться перед заключенной Юлией Тимошенко, которая, накануне, передавала через доверенного депутата Сергея Саса требование к оппозиции – сорвать голосование за языки любой ценой

Согласитесь, вряд ли обычных людей от удобного дивана и сытного ужина к Украинскому дому выдернули призывы Арсения Яценюка или «нагорные проповеди» Александра Турчинова. Украинцы поднялись точно так же как и в эпоху легендарного Майдана-2004 – на волне негодования, чтобы доказать, что украинская нация – это не только сине-желтые футболки, песнопения гимна в фан-зоне и декалитры выпитого отечественного пива. Те, кто ночевал под Украинским домом в эту ночь, гордились, что смогли без маргинальных политиков дать по зубам власти, во весь голос заявить о протесте. То, что после разочарования Ющенко у людей еще сохраняется национальная идентичность и гордость, – радостно. При этом на фоне правдивого протеста комично выглядели всхлипы «старого лиса» Владимира Литвина о предательстве товарища Мартынюка, с которым в 1990-х в сторожке делил хлеб и соль. Захотелось Владимиру Михайловичу еще раз процитировать Маяковского «Кто есть б…и».

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.