Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Алексею Пукачу

Данилыч, ты не прав. В деле против Кучмы еще рано ставить точку

Уголовное дело против бывшего президента страны Леонида Кучмы, которого связывали с убийством журналиста Георгия Гонгадзе, закрыто. Но вряд ли это поставит точку в этой истории
000

Высший специализированный суд страны признал незаконным сам факт возбуждения уголовного дела против Леонида Кучмы. Согласно его решению, никаких оснований для этого не было. О последнем постановлении суда, которое фактически обелило экс-главу государства, нельзя говорить, не вспомнив всю предысторию уголовного преследования Кучмы. Материалы против Леонида Даниловича хоронили уже не раз, чтобы достать снова. И нет никакой гарантии, что папки с этим делом не вытащат из архива по первому же требованию и маховик не закрутится опять.

2009-й год. Генеральный прокурор — Александр Медведько. Президент — Виктор Ющенко. Уже тогда следователи прокуратуры располагали результатами фоноскопической экспертизы плёнок бывшего майора госохраны Николая Мельниченко, которые подтверждали аутентичность голоса бывшего главы государства. Вдобавок против Леонида Кучмы были и показания генерала милицейской «наружки» Алексея Пукача. По крайней мере, это подтверждал адвокат Пукача — Олег Мусиенко, присутствовавший на всех допросах. По его словам, старший следователь ГПУ Александр Харченко едва ли не целовал генерала, обвиняемого в убийстве Георгия Гонгадзе, когда тот рассказывал, как покойный глава МВД Юрий Кравченко передавал ему личный приказ президента Леонида Кучмы «разобраться с Гонгадзе». Но тогда, в 2010-м, политического пенсионера не стали тревожить. Ющенко был обязан ему карьерой и бескровной передачей власти после Майдана. Именно поэтому Харченко вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Кучмы и нынешнего спикера Владимира Литвина. Дескать, недостаточно доказательств.

 Материалы против Леонида Даниловича хоронили уже не раз, чтобы достать снова

Потенциальных заказчиков отсекли, оставив только мёртвого министра Кравченко. После такого решения Харченко подал в отставку, но успел подготовить дело Пукача для передачи в суд. Уже позже первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин возобновил на несколько недель следствие по делу Пукача, чтобы возбудить дело против Кучмы. Постановление Харченко было с лёгкостью отменено, а бывший президент с 21 марта 2011 года стал обвиняемым по ч. 3. ст. 166 Уголовного кодекса в старой редакции 1960 года — «Превышение власти и служебных полномочий».

Тогда многие аналитики сошлись в одном: дело против Кучмы смахивает на спектакль. Многие решили, что бывшего президента вовлекут в судебный процесс только для того, чтобы оправдать окончательно. Но манера, с которой следователи поначалу взялись за Даниловича, говорит о другом — окончательной индульгенции в кармане у Кучмы тогда ещё не было. Может, именно поэтому, ожидая любого исхода этого процесса, зять бывшего президента Виктор Пинчук мобилизовал все свои ресурсы — финансовые, медийные и политические — с одной целью: предотвратить наиболее неблагоприятные варианты завершения судебного процесса. Как раз в то время к кампании подключились западные политтехнологи, режиссёр Андрей Кончаловский снял о Леониде Кучме слезливый фильм, а в команде адвокатов засветился американский специалист Алан Дершовиц, который ранее представлял интересы основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Подобная активность заставила многих говорить о том, что действующий президент Виктор Янукович, вероятно, мстит Кучме за позор после Майдана в 2004-м. И, возможно, даже VIP-обвиняемый не знал тогда, насколько далеко может зайти эта месть. А, стоит отметить, весна 2011-го выдалась для Леонида Даниловича нелёгкой. «Меня до белого каления доводят», — свирепствовал бывший глава государства после очередного допроса. Тогда же следователь не пустил Кучму в Москву на празднование юбилея полёта Юрия Гагарина, а один из адвокатов экс-президента скончался от инфаркта. Кучма даже не сдерживал своих эмоций, возмущаясь под стенами прокуратуры: мол, тело защитника ещё не остыло, а ему уже вручают повестку на следующий день.

Кучма даже начал читать своё 100-томное дело, но до суда оно так и не дошло. Очевидно, прецедент с его осуждением мало кому был выгоден. И в соседней России вряд ли бы одобрили судебный процесс с участием Леонида Даниловича. Там его до сих пор считают своим в доску. И в какой-то момент лёд тронулся: поначалу Кучме разрешили любые поездки, затем и другие вольности. Например, с допроса следователя он мог уйти, когда ему заблагорассудится, как это было во время очной ставки с майором Николаем Мельниченко.

Наметившийся оправдательный приговор суда Леониду Кучме всё больше казался секретом Полишинеля. Но старика и вовсе решили не трогать. Так, в декабре прошлого года Печерский суд признал, что дело против бывшего главы государства было возбуждено незаконно. В январе 2012-го это же подтвердил Апелляционный суд, а 26 июня решение «освятил» Высший специализированный суд. Формально Кучма может теперь сколько угодно наслаждаться музыкой Элтона Джона и заявлять, что в убийстве Гонгадзе он невиновен.

Но, если вспомнить, как легко было проигнорировано постановление Верховного суда по делу Юлии Тимошенко и «Единым энергетическим системам Украины», которое фактически перекрывало все пути к возбуждению любого дела… Вполне вероятно, что и дело против Леонида Кучмы, как старая мина, будет ждать своего часа. Чтобы рвануть в один прекрасный момент и, например, «похоронить» кое-кого в рядах нынешнего политического бомонда.

Андрей Ткач, журналист

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.