Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

Налоги с пристрастием. Зачем украинцев хотят обязать декларировать свои доходы

Налоговая намерена заставить каждого украинца декларировать все свои доходы. Это первый шаг к тотальному контролю и над имуществом граждан
000

Государственная налоговая служба нашла способ существенно пополнить бюджет и сразу втрое увеличить сбор налога на доходы физических лиц. Для этого фискальное ведомство планирует ввести обязательное декларирование доходов для всех граждан страны. Налоговики уже подготовили упрощённую форму декларации и рассчитывают, что новая система заработает с января 2013 года.

Напомню: сейчас декларировать свои доходы обязаны немногие. В эту категорию входят, например, государственные служащие. Тут всё понятно. Это делается не ради сбора налогов, а во имя показательной демонстрации борьбы с коррупцией. Кроме того, декларировать доходы необходимо тем, кто хочет получить компенсацию из бюджета — например, в случае если оплачивает из своего кармана учёбу близких родственников или обслуживает ипотечный кредит. И, естественно, обязательная декларация касается украинцев с высокими доходами, полученными из нескольких источников. На круг по итогам 2011 года выходит чуть больше 600 000 человек. При этом работоспособных граждан в стране более 15 млн. Фактически, если замысел налоговиков будет реализован, то число декларирующих свои доходы моментально вырастет примерно в 25 раз.

Если замысел налоговиков будет реализован, то число декларирующих свои доходы моментально вырастет примерно в 25 раз

Кстати, о реализации. Нормы о поголовном декларировании в Налоговом законодательстве пока нет. Другими словами, согласно кодексу, поезд для введения поголовного декларирования уже ушёл. Поскольку там чётко указано: любые изменения, касающиеся налогов или сборов, можно внести не позднее чем за полгода до начала бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. И если следовать букве закона, то затею налоговиков уже должен был рассмотреть и одобрить парламент. То есть поезд таки ушёл, но, как показала практика, по фискальным понятиям — скорее нет. Можно вспомнить массу примеров, когда изменения в налоговые нормы вносились в конце года и начинали действовать сразу же с 1 января следующего. Не исключено, что точно так же поступят и сейчас — норму о поголовном декларировании могут ввести в ноябре или декабре 2012 года. И уже в начале 2013-го, как и планируют налоговики, новые правила вступят в силу.

Как только речь заходит о том, чтобы ввести какие-либо изменения, к которым, как правило, обычные украинцы не готовы, нам начинают рассказывать о европейской практике взимания налогов, о прозрачной схеме декларирования и прочем в том же духе. Я тоже расскажу вам о том, как платят налоги мои приятели, ставшие в своё время подданными Её Величества королевы Великобритании. Так вот, в этой стране никакого поголовного декларирования нет.

У каждого британца существует налоговый номер, подобный украинскому ИНН. Раз в год налоговая служба присылает налоговую декларацию для заполнения, причём далеко не всем. Декларацию нужно заполнить и отправить по почте — никаких очередей и беготни по кабинетам. Также у налогоплательщика есть возможность заполнить декларацию онлайн, и в этом случае на декларирование ему дают на несколько месяцев больше времени, чем при подаче бумажной декларации.

У одного из моих приятелей всего одно место работы, а доходы из других источников не очень велики, поэтому заполнять декларацию ему, собственно, не нужно. Его подоходный налог вносится работодателем. У второго — квартира, которую он сдаёт в аренду и пара активов, куда он понемногу инвестирует. Вот он декларирует свои доходы онлайн, чтобы не платить лишнего, а также вывести из-под налогообложения свои расходы на содержание сдаваемого жилья и другие инвестиции. «Всё предельно просто. Вам всегда ответят на любые вопросы по телефону и помогут», — рассказывает он.

В налоговой инспекции, куда я ношу декларации, в отделе по работе с физическими лицами — не предпринимателями я насчитал десяток сотрудников вместе с начальницей. Если поголовное декларирование введут, то к ним непременно прибавится ещё полторы-две сотни инспекторов. Потому как в обещанную налоговиками упрощённую форму декларации и возможность онлайн-декларирования доходов я категорически не верю, исходя из личного опыта общения с системой. А это означает, что Государственная налоговая служба станет самым многолюдным ведомством, уступая разве что Министерству внутренних дел.

Для чего же тогда нужна эта новая инициатива и откуда возьмётся трёхкратное увеличение сборов подоходного налога, как рассчитывают налоговики? Скорее всего, поголовная подача деклараций необходима для того, чтобы определить налогооблагаемые доходы физлиц косвенными методами, поскольку в дальнейших планах налоговиков — тотальное декларирование не только доходов, но и имущественного положения граждан. По принципу: купил машину в отчётном году — расскажи, откуда взял на покупку деньги.

Кстати, о том, что украинцам грозит ещё и поголовное декларирование имущества, красноречиво свидетельствует недавнее обещание президента Виктора Януковича сделать отнюдь не символическим налог на недвижимость, существенно повысив его ставки ради пополнения бюджета. Очевидно, богатым предстоит плакать. И, похоже, не только им.

Александр Крамаренко, главный редактор персонального делового журнала «Деньги.ua»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.