Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Профессиональный бокс

Сдавайся, Кличко. Украинского боксера может спасти только поражение

Самое поразительное в поединке между Владимиром Кличко и Тони Томпсоном оказалось то, что большинство моих знакомых его не смотрели. При этом многие отличают джеб от хука и Формана от Фрейзера, но бои Кличко для них становятся неинтересны, пишет в своем блоге на Фокус.ua спортивный обозреватель журнала «Фокус» Сергей Болотников
000

Долго удерживать внимание человека очень сложно. Как угодно заставляйте себя слушать собеседника, но максимум через 12 минут ваш мозг переключится на что-нибудь другое, и сами того не заметив, вы будете думать о том, что бежевые обои все же лучше клеить в коридоре. «Период терпимости» в спорте, судя по всему, длится около четырех лет. Например, сборную Испании обожали на Евро-2008 и чемпионате мира-2010, но в этом году большинство болельщиков были готовы поддерживать даже лузеров ирландцев, только бы надоевшие испанцы обломались. А когда легендарный пилот «Формулы-1» Михаэль Шумахер выиграл четыре титула кряду, за его пятой победой наблюдали разве что родственники немца и работники завода «Феррари».

Ровно четыре года назад Кличко-младший впервые объединил два чемпионских пояса, одолев Султана Ибрагимова. И уже тогда окончательно стало ясно – этого парня не победить

Ровно четыре года назад Кличко-младший впервые объединил два чемпионских пояса, расправившись с Султаном Ибрагимовым. Уже тогда окончательно стало ясно то, о чем все догадывались – этого парня не победить. Перед каждым следующим поединком Владимира, даже с Дэвидом Хэем, интерес к бою приходилось повышать искусственно, дескать, это же профессиональный бокс и здесь один удар может изменить все. Теперь привлечь внимание аудитории сложнее, чем уложить соперника. Владимир может проиграть только двумя способами. Первый – если найдется опытный, но молодой, подвижный и выносливый, талантливый и не глупый панчер двухметрового роста с двухметровым размахом рук, желательно левша, с феноменальным умением держать удар и, естественно, железным характером. Какой-то Франкенштейн получается. То есть, более вероятен другой сценарий: Кличко случайно поскальзывается, даже падая, успевает защититься от удара, но неудачно приземляется и получает травму, которая не позволяет ему продолжить поединок. Черт, снова его поражение смахивает на отрывок из голливудского кино.

Непобедимость Владимира Кличко начинает надоедать публике. Во времена правления Шумахера, чтобы вернуть интерес к «Формуле-1», Федерация автоспорта ввела подозрительные поправки к правилам. Можно, собственно, и для Кличко придумать уникальные условия – связать ему руки или выпустить в ринг двоих соперников. Но это вряд ли поможет. Потому что проблема не в скучном стиле Владимира. Даже если бы он укладывал соперников, танцуя гопак и корча рожицы, все равно рано или поздно наскучил зрителям. В спорте, помимо зрелища, публика жаждет увидеть соревнование, итог которого не известен заранее. В конце концов, того же Шумахера остановили не новые правила, а Фернандо Алонсо.

Что же делать? Продолжать «убивать» перспективную молодежь или по кругу дубасить прошлых соперников – бессмысленно, Владимир и так опережает график. Сделать паузу на несколько лет – поздно, возвращение может и не получится. Уходить – рано, сейчас самый сочный возраст. Остается одно – проиграть. Дэвид Хэй сойдет с ума от счастья, Дон Кинг умрет от радости, из американского футбола в бокс уйдут все крупные ребята, темнокожие малолетние преступники вернутся в опустевшие боксерские залы. Возвращение Владимира превратится в кровавую бойню – соперники видели, как бог падал, они уже ничего не боятся и готовы драться до последнего. Об этом подвиге напишут книги даже массажисты, Мартин Скорсезе снимет фильм «Возвращение», а киевскую Родину-мать превратят в памятник Кличко.

Бред, не так ли? Но не потому, что это невозможно. Шаг назад – как раз неплохая идея в таком положении. Просто она неприемлема для братьев Кличко. Они никогда не думают о том, что находится за пределами ринга. И не могут даже допустить мысль о поражении. Потому они и чемпионы. Но если когда-нибудь разойдутся горы, погаснут звезды и Кличко все же проиграет, не печальтесь – на самом деле, все самое интересное только начинается.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.