Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

О зверьках акрилах

Украинцы готовы платить столько, сколько им скажут, не задумываясь о реальной стоимости товаров. И это одна из причин инфляции
000


«Тут на этикетке написано «100% акрил». А что это такое?» – бритоголовый тип в спортивном костюме вопросительно посмотрел на продавца-консультанта магазина одежды. «Акрилы – это такие пушные зверьки, – без тени смущения ответил Сергей. – Они живут только в Южной Африке, поэтому и цена такая». Нет, далее не последовал удар в голову кулачищем с печатным перстнем. Наоборот, клиент стал счастливым обладателем спортивной куртки.

Начало 90-х Сергей вспоминает с ностальгией. Профессиональный хоккеист, в период безвременья он вынужден был отложить клюшку и устроиться продавцом-консультантом. Платили мало, но Сергей с коллегами легко компенсировали этот недостаток за счёт невежественных клиентов – тех самых новых русских, которые носили спортивные брюки с лаковыми туфлями и ездили на 600-х мерседесах.

Куда виртуознее развёл клиента коллега Сергея. Заметив, что явно небедная девушка питает слабость к брэнду Adidas, он оторвал от спортивного костюма кусок ткани – такие иногда пришивают с обратной стороны вещей в качестве материала для заплаток. Прицепив на квадратик материи левую этикетку с трилистником, он обратился к даме: «К нам вчера поступили носовые платки Adidas. Их ещё не успели оприходовать, поэтому в продаже их нет. Но для вас я могу сделать исключение». В карман находчивого продавца перекочевали $25.

«Фирменное  «немецкое»  покрывало расходилось на ура по $100, а  в Китае при оптовой закупке стоило $1»


Владельцы магазина, в отличие от продавцов, играли по-крупному. Например, по цене около $100 они продавали гениальное изобретение. Пляжное покрывало, по углам – четыре  отверстия с металлическими ободками, отдельно прилагаются металлические колышки. Идёшь купаться, а покрывало не унесёт ветром. Фирменное «немецкое» изделие расходилось на ура по $100, а в Китае при оптовой закупке стоило меньше доллара.

Сейчас, когда в стране бушует инфляция, продавцы больше не утруждают себя объяснениями, как дорого стоит доставка акрилов из далёкой Африки. Вместо этого все повторяют мантру: «Сейчас такие цены». И украинцы, уставшие от недопотребления в советские времена и подогретые возможностью «кредитнуться», без проблем отсчитывают требуемые суммы, даже не задумываясь об адекватности цены.

«Только не рассказывай им, сколько это стоит на самом деле!» – обычно просит своих коллег-туристов мой знакомый, который водит группы желающих в походы. За три дня отдыха на природе он берёт $300. Посчитать себестоимость несложно: проезд да несколько банок тушёнки. То есть от запрашиваемой суммы можно смело убирать ноль.

Ситуация, когда каждый платит столько, сколько может заплатить, – не украинское изобретение. 

Одна компания производит водку и рекламирует её как самую приятную на вкус марку. Эта водка называется «Три золотые звёздные короны» и продаётся по цене $12 за бутылку. Одновременно компания продаёт часть этой же водки под названием «Старое помойное ведро», бутылка стоит $6. Это – не бред сумасшедшего, а пример ценовой дискриминации из учебника по макроэкономике американцев Роберта Пиндайка и Дэниела Рубинфельда, по которому учатся студенты в том числе и Украины. Правда, в отечественных реалиях всё было бы наоборот: по $12 продавали бы неликвид, выдаваемый за высококачественный продукт.

Сейчас Сергей работает менеджером в той же торговой сети. Многое изменилось. Позволить себе фирменную спортивную куртку теперь могут не только нувориши. Уже никто не скрывает, что акрил – это искусственный материал, а футболки и кроссовки пошиты вовсе не сытыми бюргерами, а трудолюбивыми китайцами. Да и зачем скрывать – покупатели и так платят нужную цену.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.