Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Яд из ящика

Правда ли, что украинское политическое телевидение отравлено?
000


Когда появились первые слухи об отравлении Виктора Ющенко, никто не мог в это поверить: в разгаре была предвыборная президентская гонка, и любого кандидата можно было в этом обвинить – мол, ради победы и не на такое пойдёшь. Я помню, как бывший депутат Степан Гавриш горячо обвинял Ющенко в пиаре. Но затем Гавриш и Ющенко встретились лицом к лицу. Нет, Гавриш опешил не от того, что ему придётся объясняться, а от того, что увидел. И он тут же вышел на трибуну Верховной Рады и публично принёс свои извинения, потому как любому человеку было понятно, что ни один вменяемый политик не станет так уродовать своё лицо и тело даже ради того, чтобы стать президентом страны.

Но лично мне непонятно, почему расследование дела об отравлении тянется так долго. И тогда, в 2005-м, процесс не был быстрым, что уж говорить о том, что происходит в 2008 году. Ответа на вопрос, кто отравил президента, до сих пор нет. Зато возник другой: а было ли отравление вообще? И усилиями «Украинской правды» мы узнаём разные мнения на этот счёт. В частности, бывший соратник президента Давид Жвания уверен, что Ющенко покусали австрийские пчёлы. Мне кажется, что это запрещённый удар. Мы столько шутили о пристрастии президента к пчёлам, что лично мне уже не смешно. Я устал не только от политики, но и от шуток, которые вызывают лишь раздражение.

Но я и мои коллеги по цеху, о которых говорить плохо как бы не принято, работаем сейчас в условиях отсутствия сколько-нибудь значимых новостей, а потому нам нужно о чём-то писать и снимать сюжеты. Делают это все по-разному. Но то, что выкинул «Интер», мне непонятно. Я имею в виду программу «Свобода Савика Шустера». Её ведущий неожиданно заявил тему – отравление Ющенко. И всё бы ничего, но в студии не оказалось ни одного человека, который был бы если уж не компетентным в этом вопросе, то хотя бы осведомлённым об обстоятельствах дела. 

«Две дули были направлены в лицо журналиста. И эта картинка висела секунд пять»


В прямом эфире мелькали те же лица, что и всегда, но в студии не было Жвании, главного источника последних скандалов. Даже депутат Анна Герман, которая не скупится на безапелляционные заявления, и та была огорошена его отсутствием и заявила, что в таком случае не видит смысла обсуждать эту тему. Возможно, всё дело в том, что Герман – бывший журналист и знает, что такое журналистика. Удивился и депутат Владимир Сивкович. Он всю жизнь проработал в спецслужбах, но и он понял, что телевизионщики дали маху. На это ведущий программы ответил приблизительно в том духе, что, дескать, ничего нового Жвания нам рассказать не может и что он, Шустер, может сказать об отравлении больше. 

И хотя ничего нового мы так и не услышали, эффект был достигнут: снова посеяно сомнение в том, что президент отравлен. И что самое ужасное – снова без доказательств и даже без предоставления слова тому, кому есть что сказать по этому поводу. Если это игра на деньги, то всё понятно. А если нет, то это ещё хуже. 

Но нюансы журналистики – проблема вечная. Однажды на российском канале НТВ-Мир в программе «Школа злословия» её ведущие Татьяна Толстая и Дуня Смирнова беседовали с журналистом из жёлтой газеты. Они спросили, не противно ли ему копаться в белье героев своих статей. Тот ответил, что если речь идёт о публичном человеке, то не только не противно, а это даже его, журналиста, долг. На что Смирнова, тоже журналистка, показала своему гостю кукиш. Толстая через полсекунды тоже скрутила дулю. Две дули были направлены в лицо журналиста. И эта картинка на НТВ-Мир висела секунд пять.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.