Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Одесский кинофестиваль

Кризис среднего возраста. Фильмы о том, как найти себя

Так сложилось, что на Одесском кинофестивале совершенно разные режиссеры отвечают на один и тот же вопрос: что делать, если тебе уже сорок, а ты так и не нашел свое место в жизни, пишет в своем блоге на Фокус.ua обозреватель отдела культуры журнала «Фокус» Юлия Куприна
000

Врач-психотерапевт Толик осознал, что выбрал не ту профессию, лишь разменяв пятый десяток. Ему понадобилось всего двадцать лет, чтобы обнаружить: в медицину он пошел из-за отца – светилу отечественной психиатрии. А его, Толика, всегда интересовала только поэзия. Жена, актриса в театре юного зрителя, метаний супруга не понимает. Но друг Толика, который тоже пока не нашел себя, то и дело придумывает, как бы заработать денег. На ум приходят неплохие варианты, но не реализуемые из-за своей абсурдности – например, бизнес по продаже куриного помета сворачивается, так особо и не начавшись.

История врача по профессии и поэта по призванию Толика – центральная линия украинского фильма «Обычное дело». Дебютная игровая лента документалиста Валентина Васяновича участвует в главном конкурсе третьего Одесского международного кинофестиваля. Публика отнеслась к фильму дружелюбно. Даже те, кому «Обычное дело» не понравилось, благосклонно отмечают: хорошо, что в международном конкурсе есть хотя бы одна украинская картина. Впрочем, большинству, лента пришлась по душе – и, действительно, «Обычное дело» не самая плохая конкурсная программа.

 Вопрос о самореализации и кризисе среднего возраста, прямо скажем, не самый оригинальный, счет фильмов на эту тему идет уже даже не на сотни – на тысячи. Но именно такие ленты – о людях, пытающихся найти себя – самые интересные из всех

Непонятно только, почему документалист Васянович так небрежно подошел к деталям повседневной жизни своих героев, они как будто живут в волшебной стране, где менеджеры среднего звена ходят на приемы к психотерапевтам в районную поликлинику, а таксисты спустя 20 минут ожидания заботливо поднимаются к тебе в квартиру – узнать, не случилось ли у тебя чего.

Зато вполне жизненно дан ответ на вопрос: что случается с человеком, который в сорок лет начинает искать свое настоящее место в жизни. Васянович признался, что сначала хотел завершить картину тотальным хеппи-ендом, но потом понял – жизнеутверждающий финал выглядит неправдоподобно. Поэтому для его главного героя история заканчивается печально.

Зато авторы другого конкурсного фильма, французские режиссеры Гюстав де Керверн и Бенуа Делепин, считают, что в сорок лет жизнь только начинается. В их «Революции» сорокалетний Жан-Пьер, слишком сильно устав от ненавистной работы (он продает никому не нужные матрасы) и сложной семейной жизни (то и дело нужно искать няню грудной дочери), бросает все и становится панком. У него есть пример для подражания – его брат-погодок считает себя «самым старым панком с собачкой в Европе» уже не первый год. Братья путешествуют пешком и на попутках, ночуют, где придется, дурачатся и получают всяческое удовольствие от жизни. Взрослеть они отказываются – но им явно и так неплохо, уверяют режиссеры.

Героям другого фильма – российского «Со мною вот что происходит», который участвует в параллельной программе «Новое российское кино» - наоборот, не очень хорошо. Режиссер и драматург Виктор Шамиров снял фильм о двух братьях, бизнесмене из Москвы (Гоша Куценко) и учителе из Волгограда (Виктор Шамиров). Накануне Нового года они узнают, что их отец вскоре умрет от злокачественной опухоли, и затем проводят день в переездах и разговорах, постоянно попадая при этом в глупые ситуации. Лента, задуманная как трагикомедия, выглядит скорее драмой, чем комедией. Даже комичные эпизоды звучат и выглядят трагично, а сами герои хоть и успели сделать несколько добрых дел, но в своих жизнях уже вряд ли совершат нечто грандиозное.

Вопрос о самореализации и кризисе среднего возраста, прямо скажем, не самый оригинальный, счет фильмов на эту тему идет уже даже не на сотни – на тысячи. Но, очевидно, до тех пор, пока на этот вопрос нужно отвечать самостоятельно каждому человеку, в том числе – и режиссерам, они ведь тоже люди, тема закрыта не будет. Что для кино только к лучшему, ведь фильмы о людях, пытающихся найти себя – самые интересные из всех.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.