Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Олимпиада в Лондоне

Флаги — в руки. Как Олимпийские игры объединят украинцев

Украинцам вновь могут пригодиться жёлто-синие флаги на машинах и окнах квартир — настал черёд болеть за сборную страны на летних Олимпийских играх
000

Продавцы на перекрёстках никогда не ошибаются. В начале этого лета им не нужны были никакие социологические опросы, чтобы бросить торговать автомобильными зарядными устройствами и сосредоточиться на сбыте национальных флагов Украины с нехитрым пластиковым креплением. Жёлто-синие стяги стали настоящим хитом. Во время Евро-2012 украинцы, наконец, приобщились к давней традиции всего мира — поддерживать свою страну на большом спортивном турнире, украсив личный автомобиль или окна квартиры национальной символикой. Наблюдать за тем, как Украина, а особенно столица, постепенно окрашиваются в жёлто-синие цвета, было настоящим наслаждением. К тому же такие маркеры потрясающе влияли на отношение незнакомых людей друг к другу. Например, в Харькове на моих глазах новенький мерседес представительского класса уступил дорогу ржавой «Газели». Несложно догадаться о причине — на обеих машинах развевались украинские флаги.

 Страшно даже представить, как бы мы жили без братьев Кличко, Андрея Шевченко, Сергея Бубки или Яны Клочковой. Наверное, так бы и слыли страной Чернобыля и политиков-драчунов

Для меня именно эти жёлто-синие маячки на автомобилях, а не пустующие сегодня терминалы и недостроенные дороги стали самым большим достижением финального турнира чемпионата Европы. Может быть, кто-то скажет, что это наивно и глупо. Пусть. Но даже сейчас, спустя три недели после завершения Евро-2012, владельцы машин не спешат расставаться с национальными флагами. Кстати, я бы тоже не снимал, но один, к сожалению, украли, а другой сломался на трассе. Почему так не хочется прощаться с этими маленькими флажками на капоте? Вероятно, душа требует продолжения праздника. Тем более на носу прекрасный повод — грядущие Олимпийские игры в Лондоне.

За последние двадцать лет мы не так далеко, как хотелось бы, ушли от УССР. Тем, кто не застал эпоху соцреализма, а особенно тем, кто позабыл, как тогда жилось, и предпочитает время от времени ныть: «Какую страну, блин, развалили», — напомню: в Советском Союзе были большие проблемы с демисезонными сапогами, колбасой и свободой слова, но на спорте не экономили, потому как вместе с космонавтикой и балетом он был визитной карточкой и мотивационным стержнем страны. И, к слову, наши северные соседи по-прежнему не пренебрегают этой схемой. Мы же, как обычно, рядом, в тенёчке — позволить себе такую роскошь, как трата миллиардов на спорт, не можем. При этом именно спорт — едва ли не единственное в независимой Украине, чем не грех гордиться. Так как космонавтика с балетом остались несколько севернее.

Признайтесь, что каждый раз, когда где-либо выступают отечественные звёзды спорта, появляются волнительные вибрации в стиле «мы хоть и бедные, но сейчас покажем всем класс». Страшно даже представить, как бы мы жили без братьев Кличко, Андрея Шевченко, Сергея Бубки или Яны Клочковой. Наверное, так бы и слыли страной Чернобыля и политиков-драчунов.

Естественно, и в спорте у нас есть проблемы. Например, которую летнюю Олимпиаду подряд (на зимних Играх мы традиционно пасуем) Украина из последних сил держится в начале второй десятки неофициального медального зачёта. Год назад на молодёжном чемпионате Европы провалилась наша футбольная сборная. Хотя у ребят был реальный шанс переквалифицироваться на олимпийский турнир. Тем более случись такое — количество зрителей летних Игр среди соотечественников удвоилось. Правда, не так довольна была бы местная власть: в наших реалиях квалификация на Олимпиаду в командных видах спорта, мягко говоря, не особо приветствуется. Потому как везти на турнир тридцать человек с призрачной надеждой на одну-единственную медаль накладно.

Конечно, может, было бы лучше оказаться во второй десятке не в спортивном зачёте, а в любом другом мировом рейтинге, вроде простоты ведения бизнеса или качества жизни, но пока это для нас — нечто из области фантастики. А вот спорт есть, значит, и страна есть. Другого нам пока не дано.

Поэтому вперёд, украинские боксёры, пловцы, гимнасты, борцы, легкоатлеты и прочие герои летнего времени. Мы на вас очень надеемся, настал ваш час. И здравствуй, тридцатая летняя Олимпиада. Здравствуйте, Василий Ломаченко и компания. Повторите отличные результаты чемпионата мира по боксу в Баку в 2011-м. Здравствуй, колотящееся сердце, ожидающее финала в каком-нибудь виде спорта, который в других обстоятельствах был бы мне и вам «до лампочки». Здравствуйте, суперлюди — те, кем украинцы вправе гордиться. И здравствуйте, продавцы на перекрёстках, оставьте для меня и моих друзей парочку жёлто-синих флагов.

Фоззи, участник группы «Танок на майдані Конґо»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.