Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Все лгут. Что скрывают парламентарии

Народные избранники не прошли тест на честность. Пора признать, что на ближайших парламентских выборах – не за кого голосовать, пишет в своем блоге на Фокус.ua гражданский активист Александр Володарский
000

Движение «Честно» можно подвергать критике с разных сторон. Депутаты жалуются, что их оклеветали. При этом завзятые оппозиционеры в унисон с регионалами утверждают, дескать, мы не такие как они. Те, кто предпочитает выбирать меньшее зло, обрушились на «протывсихов», мол, снова вонзили нож в спину демократии. Не могут же все депутаты быть одинаковыми. Есть хорошие и плохие, вот и дайте нам возможность кого-то выбрать и переложить на него всю ответственность.

Лично я с самого начала находил критерии оценивания «честности» парламентариев слишком уж мягкими и лояльными. Это не удивительно. Когда в движении принимают участие люди разных политических взглядов, от левых либералов до националистов, оно неизбежно тяготеет к компромиссам, далеко не всегда удачным.

 Голосовать за любую из партий - означает в очередной раз впустить в Верховную Раду толпу некомпетентных и малограмотных лживых коррупционеров

Согласно подсчетам «Честно», лишь 89 депутатов нарушали права человека. Но давайте вспомним все инициативы связанные с цензурой: лоббисты нового закона о морали, равно как и откровенно-ксенофобских законов о «пропаганде гомосексуализма» не попали в список дискриминаторов. А «де-формы»: трудовой, жилищный, пенсионный, налоговый кодексы, разве поддержавшие их депутаты не нарушили права граждан на социальную защищенность?

Но это мелочи, самое главное, чего не сделали оценщики: не решились ввести такую необходимую вещь как коллективная ответственность членов фракции, понимая, что в таком случае всех придется забраковывать не глядя. Но давайте рассуждать логично: если фракция отказывается исключать из своих рядов ксенофоба, коррупционера, человека попросту игнорирующего заседания парламента или беспринципную «тушку», то не должна ли вся она нести долю ответственности? Почему же «честные» депутаты позволяют себе и дальше быть в одной команде с теми, кто полностью дискредитировал звание народного избранника? «Реальная политика» может предложить множество объяснений этому феномену, но как раз благодаря таким объяснениям и тому, что к ним до сих пор прислушиваются, наша страна продолжает топтаться на месте. И, надо сказать, не самом лучшем.

Но, несмотря на всю мягкость, умеренность и веру в ценности либеральной демократии, «Честно» пришли к правильному результату. Хоть он и противоречит изначальной идее сформировать «хороший парламент». Количество честных парламентариев находится на уровне статистической погрешности. Голосовать за любую из партий - означает в очередной раз впустить в Верховную Раду толпу некомпетентных и малограмотных лживых коррупционеров.

В связи с «фильтрацией парламента» мне вспоминается библейская легенда об уничтожении Содома. Авраам просил Бога не уничтожать город, если в нем удастся найти праведников. Сначала речь шла о пятидесяти, потом число постепенно понизилось до десяти. Их тоже не удалось обнаружить. История закончилась мучительной гибелью грешников. Деятельность «Честно» – эдакий поиск праведников в Содоме, поставленный на поток. Мы верим вам, их здесь нет. Пусть уже кто-нибудь включит дождь из серы и огня. А нам, как Лоту и его семье, давно пора раз и навсегда уйти от логики парламентаризма и парламентской борьбы. И ни в коем случае не оборачиваться назад.

Нужно признать, что политика - это не только и не столько парламент, а выборы - не единственный и далеко не самый эффективный способ влиять на власть. Власть перестает существовать, если ее игнорирует существенная часть населения, но добиваются этого не через выборы. Многие критикуют формулу «мыслить глобально, действовать локально», но она в любом случае лучше, чем бытующая сейчас «не мысли никак, не действуй нигде». Следует поддерживать связь с людьми, будь то соседи, соученики, сослуживцы или более далекие единомышленники, благо современные технологии делают коммуникации простыми как никогда. Не воспринимать других людей как опасное «быдло» и потенциальных врагов, а государство как защитника. Совместно решать проблемы, от незаконной застройки и до нарушения трудовых прав. Бастовать и саботировать тогда, когда это необходимо. И агитировать, агитировать своим примером как можно больше людей. Все это, конечно, лишь вступление, прелюдия к настоящим глобальным изменениям. Но без нее этих изменений не будет никогда.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.