Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютный налог

На черный день. Подешевеет ли гривна после выборов

Продав еврооблигации, правительство выручило 2 млрд. долларов. «Зелень» переведут в гривну и накануне парламентских выборов потратят на социальные выплаты, а Нацбанк на время пополнит золотовалютные резервы. Но что ждет гривну потом – после выборов, пишет на Фокус.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко
000

Украина продала иностранным инвесторам еврооблигации на 2 млрд. долларов. О том, что страна планирует размещать ценные бумаги, слухи ходили еще с конца прошлого года. Так как процесс затянулся, рынок фактически свыкся с мыслью, дескать, правительство не спешит, поскольку украинские облигации мало кого заинтересуют. Отчасти так и было. Но ситуация на мировом рынке постоянно меняется. Международные рейтинговые агентства с завидным постоянством снижают суверенные рейтинги многим государствам. И уже никого не пугает, что суверенный рейтинг, например, Кипра, Испании или Португалии уже давно не инвестиционный. О кредитном рейтинге Греции и вспоминать не стоит. Собственно, на этом фоне рейтинг Украины уже не кажется таким низким, как раньше. В результате и еврооблигации страны – не вызывают страх.

После выборов не исключено, что приток в страну валюты из оффшоров заставит НБУ выкупать избыток «зелени», чтобы доллар не дешевел. Так как для нашей экономики недопустим не только рост курса доллара выше 9 гривен, но и его падение ниже – 7

По данным Министерства финансов, количество заявок на покупку украинских облигаций раза в три превысило объем бумаг, предлагаемых к продаже. Это лучшее доказательство того, что стране готовы давать в долг. В результате, в распоряжении правительства – два миллиарда долларов. Вероятно, Минфин эти деньги обменяет в Нацбанке на гривну, поскольку в преддверии выборов растут объемы социальных выплат. В свою очередь, НБУ отправит вырученную валюту на формирование золотовалютных резервов.

Еще в начале 2012-го объем золотовалютных резервов страны составлял 31,3 млрд. долларов. Но за последние полгода запасы уменьшились – пришлось использовать на обслуживание кредитов Международного валютного фонда и покупку российского газа. Так, осталось всего 29,3 млрд. долларов. Подобные показатели привели к разговорам о необходимости девальвации гривны. Мол, это единственный способ меньше расходовать резервы центробанка. Простая математика: если гривна подешевеет, валюты можно будет продавать меньше. Но проблема украинского рынка, в том, что он чрезмерно долларизированный. Поэтому рост курса американской валюты – прежде всего и увеличение спроса на нее. Никто так не любит зеленые бумажки, как украинцы. Поэтому всегда есть опасность, что рост курса доллара не столько даст положительный эффект, сколько повысит спрос на валюту, и НБУ придется все больше продавать валюты на межбанковском валютном рынке. Политика относительно стабильного курса доллара – своеобразный экономический компромисс между правительством и рынком. НБУ старается не допускать существенной девальвации гривны, в свою очередь, население остается верным доллару, но часть денег держит в гривне.

Конечно, нельзя сказать, что два миллиарда долларов, вырученные от продажи еврооблигаций, решат все проблемы нашего валютного рынка. Стоило бы продать ценных бумаг на 6 или 8 млрд. долларов. Но с другой стороны и возвращать пришлось бы больше. Поэтому пока только два, за счет которых, удалось вернуть объем золотовалютных запасов на прежний уровень. В итоге, НБУ получил возможность продолжать удерживать курс до девальвации и ждать выборы. После выборов не исключено, что приток в страну валюты из оффшоров заставит НБУ выкупать избыток «зелени», чтобы доллар не дешевел. Так как для нашей экономики недопустим не только рост курса доллара выше 9 гривен, но и его падение ниже – 7. Слишком уж сильно все процессы замешаны на валюты. Наверное, поэтому в России девальвация рубля на уровне 10% – явление не критическое, в то время, как у нас это фактически катастрофа.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.