Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Депутат ищет работу. Чем будут заниматься не попавшие в новый парламент политики

Политики, которым не удастся попасть в новый парламент, могут стать чиновниками, лоббистами и даже авторами по-настоящему нужных законопроектов. Или как вариант — взять паузу и сменить профессию, чтобы затем эффектно вернуться в большую политику
000

Каждый из тех, кто сейчас активно включился в парламентскую избирательную гонку, понимает: в Раду попадут не все. Этой осенью в стране неизбежно появится несколько десятков бывших народных избранников. Смена места работы или рода занятий, как правило, своеобразная трагедия для любого человека. Парламентарии — не исключение. Немногие могут подобно Ринату Ахметову, отказавшись от борьбы за депутатский мандат, легко переключиться на ведение бизнеса. Кроме того, статус законодателя всегда открывает двери в высокие кабинеты и позволяет решать любые вопросы с помощью телефонного звонка. С такой привилегией сложно расстаться. Куда же деваются политики, сдав пропуск в парламент?

В первую очередь государственные служащие первого ранга, а именно такой статус получают бывшие нардепы, пытаются попасть в систему исполнительной власти. Хотя это крайне непросто. Подходящих мест мало, да и те заняты нужными и неслучайными людьми. В нынешней ситуации Партия регионов неохотно пускает чужаков на хлебные должности. Скоро её лидерам придётся отказывать даже однопартийцам, оставшимся не у дел. Но некоторым всё же удаётся пойти по такому пути. Отличный пример — Валерий Хорошковский. После поражения на парламентских выборах в 2002-м тогда ещё член команды «Озимого поколения» не ушёл из политики, перепрыгивая из кресла в кресло. Хорошковский успел побывать и министром экономики, и главой таможни, и руководителем Службы безопасности страны. Ныне он занимает должность вице-премьера.

 Подходящих мест мало, да и те заняты нужными и неслучайными людьми. Партии регионов скоро придётся отказывать даже однопартийцам, оставшимся не у дел

Ещё один способ для бывших парламентариев вернуться к активной жизни — стать лоббистами. Лишённые формальных полномочий, но располагающие разветвлёнными связями в государственном аппарате, политические деятели как никто другой подходят для этой роли. Опыт и контакты в сессионном зале помогли народному избраннику второго созыва Владимиру Ткаченко стать ведущим GR-менеджером компании «Крафт Фудз Украина» (специалистом по ведению переговоров с властными структурами, которые могут принять выгодное решение для той или иной компании. — Фокус), а впоследствии перейти в Arcelor Mittal. Здесь даже не надо изобретать велосипед, достаточно положиться в этом вопросе на западный опыт. Конечно, если такое понятие, как цивилизованный лоббизм, в Украине наконец сменит норму «телефонного права» и практику получения тендеров по признаку партийной принадлежности.

Экс-парламентарии могут попробовать себя и в качестве создателей законопроектов. На всякий случай отмечу, что здесь не идёт речь о тех, кто ещё в Раде предлагал на рассмотрение нелепые инициативы вроде празднования юбилея дочери князя Всеволода, запрета курения в собственном доме или введения налога на бездетность. Как раз наоборот. В такой деятельности важен интеллектуальный потенциал. Тогда не грех обучать будущих нардепов навыкам написания законов. Показателен пример Игоря Колиушко, возглавившего Центр политико-правовых реформ. Да и конституционалист Виктор Мусияка ещё не сказал своего последнего слова в процессе формирования отечественной нормативной базы Также пока не занята ниша партийного строительства. В Украине зарегистрировано более 190 партий, но, например, место влиятельной социал-демократии вакантно. Нет и рафинированных либералов. Даже радикальные политические силы зачастую остаются лишь имитацией зарубежных проектов. Так что в этом направлении работы достаточно. Сегодня многие политики говорят о перспективе перехода к открытым избирательным спискам, но далеко не все готовы заниматься рутиной и строить партии постепенно, по западному образцу. Тем же, кто всё-таки рискнёт, уверен: место в следующем парламентском созыве обеспечено.

Существует и уникальный опыт. Например, взять продолжительную паузу, а затем совершенно
неожиданно для всех вернуться в публичную политику. Виктор Медведчук после долгих лет молчания появился в качестве лидера движения «Украинский выбор». Он активно продвигает свои идеи, не жалея личных средств и не скрывая желания стать кремлёвским наместником в Украине. Правда, других бывших народных депутатов — кумовьёв Владимира Путина в Украине пока нет.

Таким образом, перефразируя слова героини известного фильма, после завершения депутатских полномочий жизнь только начинается. А желание остаться при власти как можно дольше только усиливается.

Евгений Магда, журналист, политический эксперт

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.