Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Трудности перевода

В субботу вернулся из Черновцов и Ивано-Франковска. То, что я там увидел, трудно описать. А на всех каналах топ-новость – это торжества.
000

 
И в лучшем случае коротко о трагедии национального масштаба, – возмущался мой бывший коллега, в прошлом тележурналист
 
То, о чём средства массовой информации должны были кричать, стало достоянием гласности лишь через несколько дней. При этом на дворе не 1986 год, когда молчали о Чернобыле. И руководит страной давно не Горбачёв. 

Первое, что узнают участники журналистских тренингов, изучающие критерии подбора материала в новостях, – слово «трупокилометры». Это циничное, но вполне адекватное определение, придуманное репортёрами Би-би-си, означает, что интерес к телекартинке прямо пропорционален количеству жертв и близости места события: чем больше людей пострадало и чем ближе это к месту, где живут зрители, тем больший интерес вызовет сюжет. Каналы не на жизнь, а на смерть борются за рейтинги, вкладывают миллионы в новые проекты, а того, что происходит у них под самым носом, не видят. Но как только в зоне бедствия появился президент – наводнение как-то смелее стали называть катастрофой.

Сначала телевидение создавалось для людей. А потом оно решило, что стало важнее людей. Журналисты тоже сначала думают, что они работают для людей. А потом их поражает вирус ковровых дорожек. В кондиционированных коридорах Верховной Рады и Кабмина они начинают мыслить по-другому. Метаморфозы в сознании происходят быстро. Им кажется, что рядом с крупными чиновниками они становятся такими же большими, такими же сильными небожителями. Сюжеты на всех телеканалах о подорожании хлеба в Киеве начинаются одинаково: «Сегодня чиновников и депутатов Киевсовета производители дорогого хлеба угощали дорогим хлебом. Было вкусно». Жрущие наглые физиономии в телике – и ни одной пенсионерки, мечтающей разорвать перед носом Черновецкого 15 гривен хлебной компенсации. 

«Сначала телевидение создавалось для людей. А потом оно решило, что стало важнее людей»


Все новости в Украине делаются для простых граждан. Но почему-то в них мало показывают этих самых простых граждан, на которых отразится то или иное решение властей. Зато представителей властей в телевизоре – хоть лаптем ешь. 

Когда-то на украинские медиа давили, теперь ими манипулируют. И первое, и второе делают одни и те же люди. А журналисты идут у них на поводу – замкнутый круг. В результате уже не только власть, но и телевидение разговаривают с людьми на птичьем языке. Стоит тётушка в телевизоре, слезами обливается, жалуется президенту, мол, дорогу к дому затопило, я тут, а в хате – двое инвалидов и десятилетний ребёнок, что мне делать? А он, человек, приехавший ей помочь, в чьей власти пригнать туда лодку, вертолёт и водолазов одновременно, говорит: «Ну, це не найбільша проблема. Головне, щоб у вас була віра».   

Эти слова Ющенко сказал, ненадолго оторвавшись от «вечного» – празднования полукруглой даты Крещения Руси. Вся предшествующая околоправославная дискуссия зациклилась на обсуждении 40 миллионов гривен, потраченных на пафосные торжества и пёстрые билборды, и политической интриги вокруг того, за или против Киевского патриархата выскажется Вселенский патриарх Варфоломей. С тех пор как страна отошла от атеизма, минуло 17 лет, а все вопросы веры сводятся к золоту строящихся храмов и к тому, куда поцеловал президент патриарха. В руку? В щёку? 

Страну накрыло глобальное помутнение коллективного разума. Самые важные социальные институты – телевидение, власть, церковь – как декабристы: страшно далеки от народа. Вместо того чтобы выполнять социальную миссию, они с утра до вечера заняты только собой. Поэтому ни один электронный словарь не объяснит женщине из затопленного закарпатского села, как переводится фраза Ющенко «Треба, щоб у вас була віра». С кем разговаривал президент, когда произносил это? Что имеют в виду журналисты, когда показывают в новостях Кинаха с его бессмертной фразой «негативное сальдо торгового баланса»? И почему на третий день после отъезда из Киева константинопольського гостя большие плакаты вдоль автодорог до сих пор оповещают нас, что «Україна зустрічає Вселенського патріарха»?

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.