Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Футбольная секция

Экономистам стоит почаще ходить на футбол. Эта игра может преподать немало уроков по управлению бизнесом
000


Я не фанатичный футбольный болельщик, но матч полуфинала Евро-2008 между Россией и Испанией решил посмотреть обязательно. Так уж исторически сложилось, что я болею за «Манчестер Юнайтед». Почти год я жил в пригороде Манчестера, а в английских пабах только три темы для разговоров: футбол, погода и цены на недвижимость. Что сказать о погоде, кроме того, что опять идёт дождь, я не знал. О недвижимости со мной никто говорить не желал в силу моего полного незнания предмета. Пришлось срочно находить себе любимую футбольную команду. В английской лиге тогда был всего один игрок из бывшего Советского Союза – Андрей Канчельскис, поэтому решение, за кого болеть, было очень простым. После этого я был допущен к разговорам типа «А как Шмейхель здорово отбил мяч!»

Всё это закончилось, когда я первый раз попал на игру – «Ливерпуль» против «Тоттенхэма». Моих коллег из офиса словно подменили! Рядом со мной сидели настоящие неандертальцы – вылезли клыки, шерсть покрыла всё тело, в руках были каменные топоры. Но когда «Ливерпуль» выиграл,  все были счастливы и готовы идти в пабы, чтобы потратить там много денег. А что ещё лучше стимулирует экономику? Россияне, которых я видел в Вене перед матчем с Испанией, тоже были счастливыми и одухотворёнными.

Когда наблюдаешь за футболом и его болельщиками, начинаешь задаваться вопросом: из чего складывается качество жизни? Важнейший вопрос для каждого экономиста, ведь уже давно понятно, что сумма денег в стране вовсе не определяет, насколько хорошо в ней себя чувствуют люди. Недаром есть индекс качества жизни, и даже индекс процветания – изучением этих показателей занимаются серьёзные международные организации. И я могу поверить, что если победа национальной сборной в футбольном матче доставляет большинству жителей страны приятные ощущения, то она явно повышает качество жизни. Кстати, в клубных командах –  «Арсенале» или «Челси» – иногда на поле не выходит ни одного англичанина, но их победы в международных матчах всё равно радуют жителей Англии. А победы «Челси» – ещё и россиян, что вообще парадокс. И если мы доверяем экономистам, утверждающим, что чем счастливее чувствует себя население, тем лучше оно «вкалывает» на работе, то сразу же находим объяснение, почему футболистам и их тренерам нужно платить много денег. В случае победы окупаемость будет феноменальная.

«Почему нашей экономикой руководят люди, главное достоинство которых – украинский паспорт?» 


Ещё интереснее посмотреть на футбол с точки зрения менеджмента, взяв за пример недавние неожиданные успехи сборной России. Первый раз в истории у команды появился иностранный тренер, профессионал в своём деле. И сразу же команда заиграла по-другому. Я очень рад, что чувство псевдопатриотизма было забыто и профессионализм победил. 

Урок первый: почему украинской экономикой почти всегда руководят люди, главное достоинство которых – украинский паспорт и близость к лидеру? Почему бы не пригласить финансистов и экономистов из Европы или Америки, которые доказали свою компетентность? Вместо того чтобы ещё раз убедиться в непрофессионализме своих, которые часто даже не знают английского языка.

Урок второй: на поле были те же люди, что играли за Россию несколько последних лет. Они проиграли Израилю и с трудом выиграли у Андорры, а теперь как детей «сделали» Швецию и Голландию. Те же люди при правильном обучении и мотивации способны творить чудеса! Не надо жаловаться на плохих сотрудников – плохим бывает только руководитель. 

И третий, самый важный для меня урок. Полуфинальный матч с Испанией показал: если рассказать людям, какие они великие, они сразу же докажут обратное. Так и многие компании, достигнув первых успехов, верят, что успех им теперь гарантирован всегда. Как видно, в футболе очень интересно отражается экономика, менеджмент и даже философия жизни. А если учесть, что футбол понять гораздо проще, становится ясно, почему он так популярен.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.