Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Спрос с предложения. Обещанные кандидатами в депутаты высокие зарплаты дорого обойдутся украинцам

Кандидаты в депутаты все как один обещают украинцам высокие зарплаты и низкие налоги. Но умалчивают, что ради выполнения таких предвыборных обязательств работать придётся не им, а обычным гражданам
000

Если я вам скажу, что поддерживаю политическую силу, которая выступает за национализацию крупных стратегических объектов, запрет свободного рынка земли и борьбу с офшорами, узнаете ли сходу, кто предлагает такие блага? Ещё одна подсказка: эта партия обещает вернуть прежний пенсионный возраст и установить справедливые пенсии согласно трудовому стажу. И последнее: дать отпор крупному капиталу, доверить управление предприятиями трудовым коллективам, обложить дополнительными налогами роскошь, пересмотреть итоги приватизации и гарантировать рабочие места для студентов.

Могу поспорить, никто не догадается о какой партии идёт речь. Дело в том, что эти обещания так или иначе включены в предвыборные программы каждой из крупных политсил, делая их практически неразличимыми.

 Ради заветной зарплаты в тысячу долларов украинский работник должен производить в 1,6 раза больше, чем сейчас

Программа партии — это не план действий, по которому будет развиваться страна. В ней нет никаких экономических расчётов. Единственная её цель — предоставить избирателям возможность прочитать там приятные для него вещи. Например, о зарплате в тысячу долларов или тысячу евро. Очень понятная для обычного украинца величина. Понятная и приятная. Многие тут же представляют себе десять стодолларовых банкнот. Но способны ли будущие народные депутаты обеспечить получение этой тысячи?

Единственным источником зарплаты является доход, который приносит работник. Средняя оплата труда в соседней Польше примерно такая же, как нам обещают потенциальные парламентарии. Но обычный украинский работник производит намного меньше, чем польский. На одного работоспособного поляка приходится 31 тысяча долларов ВВП в год. За такую выработку он получает около 1290 долларов в месяц или 15,5 тысяч в год. Его украинский коллега за те же двенадцать месяцев создаёт в два раза меньше ВВП, при этом зарабатывает меньше вчетверо — всего 3,8 тысячи долларов в год. Если устранить несправедливость и установить зарплату соотечественника в таком же соотношении с частью ВВП, что и у поляков, то ежемесячная оплата труда украинца повысится до 612 долларов. Ради заветной тысячи долларов украинский работник должен производить в 1,6 раза больше, чем сейчас. Иного пути просто нет. Но о том, что придётся работать больше и лучше, политики умалчивают.

Также во многих программах крупному бизнесу обещают большие налоги. Но крупный бизнес и так платит больше. Тот, чья прибыль составила десять тысяч гривен, заплатит в тысячу раз меньше того, кто заработал десять миллионов. Требовать же, чтобы второй платил ещё в пять тысяч раз больше, опасно. Любой бизнес должен развиваться. А теперь представьте, что у нас установлен определённый уровень прибыли, после которого налоговая ставка увеличивается. Разумеется, бизнесмен всеми правдами и неправдами будет стремиться не пересечь эту черту.
Есть и другой вариант — сократить число налогов и сборов, как это предлагают партии «УДАР» и «Батьківщина». Оставить всего семь вместо существующих 135. Но основных налогов и сейчас семь. А многочисленные сборы исчезнут только в том случае, если человеку или предприятию не придётся так часто сталкиваться с государством в лице чиновника. Проблема налоговой системы Украины — не столько в количестве налогов, сколько в запутанной и противоречивой системе их расчёта. Иногда создаётся впечатление, что единственная цель подобного налогового законодательства в том, чтобы предоставить работу тысячам сотрудникам налоговой службы.

То есть предвыборные программы полны приятных, но фактически невыполнимых обещаний. Что же заставляет нас всё равно отдавать свой голос за ту или иную политическую силу на выборах? Ответ кроется в примере с большей заработной платой поляков. Мы понимаем: для достижения достойной оплаты труда нам придётся приложить и собственные усилия. Но ленимся. И выбираем тех, кто готов пообещать сделать всё за нас. Правда, когда народные избранники попытаются устроить нашу жизнь по-своему, это мало кому понравится.

Валерий Шергин, бизнес-аналитик

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.