Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Лучший город Украины

Там, где нас есть. Что общего у идеального города с идеальным мужем

В поисках идеального города понимаешь, что такого попросту не существует, как не бывает идеальных жён или мужей. Но идеальные пары всё-таки встречаются, главное — определиться, чего же вы хотите от партнёра
000

Когда в попытках найти что-либо идеальное вы обратитесь к Google, выдрессированная пользователями система услужливо подскажет возможные варианты запроса: как найти идеального парня, мужчину, девушку, пару, жену или партнёра. Необходимость в идеальности непременно возникает в том случае, если вы собираетесь связать себя с кем-то или чем-то на всю жизнь, ну или на значительную её часть. Город — не исключение.

Поэтому пока партийные топы согласовывали списки кандидатов на грядущие выборы, студенты сдавали экзамены, украинские спортсмены готовились к Олимпиаде, а кто-то вовсю наслаждался отпуском, редакция Фокуса бросила все свои силы на поиск лучшего города для жизни в Украине.

 Ведь город для жизни, если и выбирают, то вовсе не по площадям супермаркетов, количеству мест в детсадах и тарифам на ком-услуги. Как не выбирают мужей, исходя из параметров рост-вес-размер зарплаты-год выпуска авто

После длительного и эмоционального обсуждения шорт-листа претендентов, перемежавшегося невероятными историями о городах и весях нашей родины, мы разослали специальные анкеты в администрации семи десятков населённых пунктов, собрали данные МЧС, Минздрава, девелоперов и экологов, свели воедино 69 показателей, и — вуаля: лучшим городом страны оказался Ивано-Франковск, он же Станислав.

Лично меня «Франык» в своё время действительно приятно впечатлил европейским стилем, интересными людьми и особым «светлым» воздухом. Но уверена: в день публикации рейтинга найдутся сотни несогласных с такой расстановкой сил. Ивано-Франковск не хватает звёзд с неба, он не получил высший балл ни по одному из 43-х ключевых показателей, согласно которым составлялся итоговый рейтинг. В городе нет ничего «самого» и «уникального». Но и провалов тоже нет. В Ивано-Франковске понемногу строят, ремонтируют дороги, приводят в порядок больницы и парки, а главное — активно рожают детей и заводят собственный бизнес. То есть потихоньку живут и пытаются сделать жизнь лучше — своими же руками. Именно эта умеренность — среднее арифметическое благополучия — позволила Ивано-Франковску победить в рейтинге.

Но ведь город для жизни, если и выбирают, то вовсе не по площадям супермаркетов, количеству мест в детсадах и тарифам на комуслуги. Как не выбирают (по крайней мере, надеюсь, что это так) мужей, исходя из параметров рост–вес-размер зарплаты-год выпуска авто.

Вот и в голосовании на Facebook уютный и рафинированно интеллигентный Станислав уступил первенство в борьбе за звание лучшего места для жизни в Украине освоенному туристами и переселенцами из столицы Лембергу. Возмущённые результатами пользователи тут же напомнили и об отключениях горячей воды, и о совершенно непригодной для передвижения на авто брусчастке вперемешку с трамвайными путями, и о наглых таксистах, и о тяжёлом воздухе в центре. Но те, кто выбрал для себя Львов, прекрасно об этом знают. Просто прощают любимому городу технические неудобства в обмен на самый вкусный в стране кофе, утреннюю толпу у церкви в национальных костюмах, мелодичные звуки галицкой речи, раскидистые клёны на Высоком замке и, конечно, потрясающие воображение и желудок львовские «наїдки та напої».

Точно так же, как в парах, которые окружающие называют идеальными, партнёры прощают друг другу неумение правильно держать вилку, манеру разбрасывать носки или привычку полтора часа крутиться перед зеркалом, опаздывая на концерт, который уже, кстати, начался. В обмен на… (тут предлагаю вам вставить свой вариант).

Я, кстати, тоже голосовала на Facebook за лучший украинский город. И выбрала Одессу. И вовсе не потому, что она чемпион по количеству ТРЦ и супермаркетов на душу населения. В Одессе хочется жить просто потому, что только там, обсуждая со спутником в трамвае, где вечером выпить вина, вы получите сто пятнадцать советов со всех концов вагона, куда лучше пойти, а куда ногой не ступать; что есть и пить; на какой остановке сойти, через какой двор срезать путь; а также кого ни в коем случае не слушать, а кому внимать, «шоб вы потом уже таки никого не спрашивали». Здесь не дадут соскучиться, даже если вам сильно захочется. И именно это делает Одессу очень «моим» городом, а меня — очень «его» человеком.

Идеальный город, как и идеальный партнёр, возможен разве что в трудах Платона и Бэкона. Его никак не вычислишь математически и не опишешь точно словами, если об этом кому-то придёт в голову попросить. Но кое-что про города и отношения с людьми я, кажется, поняла. Хорошо там, где нет «его» и «меня». Хорошо там, где есть «мы».

Тамара Бабакова, главный редактор проекта Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.