Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Наш кандидат

Слава победителям. Зачем Фокус начинает спецпроект «Наш кандидат»

Если вам что-то не нравится в своей стране, на что вы готовы пойти ради перемен?
000

В Центризбиркоме было очень людно. Шёл последний день подачи документов на регистрацию кандидатов в народные депутаты, и всё это сильно напоминало приёмную комиссию в каком-нибудь вузе. Те же каменные полы, покрывшиеся трещинами от времени и волнения многих поколений поступающих, почти такие же, как у абитуриента, предчувствия и страхи — здесь ты можешь получить некий шанс и поднятся по социальной лестнице на одну ступень выше, но помогут ли, посоветуют, как правильно, или скажут: «Молодой человек, что вы тут понаписывали, давай, до свидания!»

В просторном зале стояло множество столов, за которыми у всех желающих пройти в парламент принимали документы сотрудники ЦИКа. Я стал в очередь к одному из них. Интеллигентный мужчина лет пятидесяти, когда я присел на стул перед ним и вывалил документы, внимательно просмотрел каждый лист и нашёл неточность: я не вписал в биографию отдельной строкой, что не имел судимостей. Мы это легко исправили. Наконец всё готово — моя папка проштампована и кладётся в стол. Всё это заняло минут тридцать.

Выходя из Центризбиркома, я обратил внимание, что прямо у забора здания развернулась продуктовая ярмарка. «Что за сорт?» — спросил я у женщины, продававшей красивые яблоки. «Слава победителю», — ответила та, немного ошибившись в названии, ведь сорт называется «Слава победителям». И это были первые слова, которые я произнёс, зайдя в редакцию с пакетом яблок, чем в очередной раз вызвал смех и подначки коллег. Они-то видели и слышали, как я ныл несколько недель, не решаясь в Гугле набрать комбинацию «документы для регистрации кандидата в народные депутаты». Я тянул до последнего момента, хотя мы давно решили: я регистрируюсь кандидатом — и вперёд: каждую неделю — по истории в журнал, как можно чаще — посты в блог на нашем сайте и видеорепортажи — в сеть. Всё это для того, чтобы показать нашим читателям, как работает в Украине система так называемых социальных лифтов. Проще говоря, может ли обычный человек, представляющий средний класс, к которому мы относим и нашу аудиторию, хотя бы попытаться пройти во власть? С чем столкнётся тот, кто решился на это? Позволит ли каста номенклатуры, казалось бы, полностью подавившая общество, хотя бы постучаться в дверь?



Но, чтобы сделать первый шаг, надо совершить почти невозможное:
— прочитать закон о выборах и несколько инструкций на сайте ЦИК,
— скачать оттуда формы заявления и декларации о доходах, заполнить их от руки,
— набрать на компе автобиографию и предвыборную программу, распечатать и записать на электронный носитель,
— заплатить через банк на указанный счёт 13 224 грн. и не забыть взять с собой чек об оплате,
— оторвать задницу от стула и отвезти документы в ЦИК,
— по пути заехать в срочное фото ради четырёх снимков 4х6, также требующихся для регистрации.

Это целое дело. И, поверьте, это куда сложнее, чем постить в Фейсбуке весёлые комментарии к фотожабам с бабкой и котиком или возмущаться в курилке по поводу языкового закона Кивалова—Колесниченко.

20 августа я получил своё удостоверение кандидата в народные депутаты Украины. Впереди — моя избирательная кампания в округе, где я родился, учился и вырос, где живут мои родители, дочь и друзья. Это типичный спальный район Харькова. Хотя у меня практически нет денег на рекламу, есть друзья, а ещё — социальные сети, в которых сидит полстраны. Будут репортажи о том, что мне нравится у меня на малой родине, а что нет. Попытаюсь взять интервью у своих соперников и попрошу провести экскурсию по нашему округу. Лично мне интересно будет встретиться и поговорить с людьми, о которых мы с вами почти ничего не знаем — тех, кто продаёт свои голоса за продуктовый пакет, за милостыню. Что ими движет, кроме нужды? Неужели они не видят связи между своим решением и будущим их детей?

Многие меня спрашивают: на кой чёрт тебе это нужно? У тебя же всё равно не получится. Неужели ты хочешь в Верховную Раду, куда практически нет шансов попасть порядочным, принципиальным людям? Ответ: нет, не хочу! Мне нравится быть журналистом, но в последнее время в моей стране слишком много плохих новостей.

А хочу я, да и вся наша редакция, решившаяся на эту авантюру, чтобы вы, постящие в соцсетях котиков с бабушкой и осуждающие закон Кивалова—Колесниченко, со своими принципами и ценностями, образованием и опытом, патриотизмом и порядочностью в следующий раз оторвали задницу от стула и сделали первый шаг.



Проект «Наш кандидат»
журналистский эксперимент Фокуса, в рамках которого редакция намерена изнутри проверить работу избирательной системы в стране и как можно полнее рассказать о ней читателям на разных платформах и в разных форматах: авторских колонках, репортажах и видеоблогах. Читатели смогут следить за развитием предвыборной кампании нашего кандидата в журнале, на личном блоге Игоря Тупикина и в его аккаунте в социальной сети Facebook.

Игорь Тупикин,
заместитель главного редактора журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.