Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовый кризис в Греции

До нитки. Греция спасается от кризиса за счет безработных

У греческого правительства, видимо, остался последний ресурс для поддержания финансового равновесия — безработные. Чтобы использовать, его власти нашли способ обложить налогом даже нулевой доход, пишет на Фокус.ua руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов
000

В прессе все чаще звучит версия, дескать, предстоящей осенью Грецию ждет дефолт. Правительство Антониса Самараса предпринимает отчаянные попытки отсрочить банкротство средиземноморской страны. Жители, например, с удивлением рассматривают полученные счета на уплату налогов. Особенно потрясены безработные – на их прискорбное положение с недавних пор введена подать. Оказывается, они вовсе не в таком плачевном состоянии, как привыкли думать.

Банкротство угрожает Греции не первый год. Правительства страны с конца 2009 года прилагают экстренные усилия для того, чтобы сохранить бюджетный баланс и продолжить платить держателям долговых бумаг проценты. Прекращение выплат не на шутку дестабилизирует финансовые рынки. Не имеет смысла говорить, что скромная помощь Европейского Союза, ЕЦБ и иных европейских структур испанским банкам, например, будет мгновенно похоронена. Обнажится кризис модели интеграции в Европе. Европейская валюта получит мощнейший удар. Но, главное — по принципу домино ускорится развитие кризиса всюду в границах еврозоны.

Если новые налоговые меры не будут эффективны, то, как шутят некоторые греческие пессимисты, будет введен налог на право «платить налог» и тогда экономика «расцветет». Случится ли это уже в 2013 году?
Греческие власти старательно следуют международным рекомендациям по курсу «жесткой экономии». Беда в том, что чем более решительные шаги предпринимают власти, тем хуже создается ситуация в национальной экономике. Новые налоги спровоцировали сокращение потребления и поступлений в казну. Налог на жилье окончательно разрушил рынок недвижимости и строительный сектор. Но греческие власти продолжают верить в успех своего дела, даже после того, как в 2012 году вместо обещанного экономического подъема произошло усиление кризиса. Увольнения в государственном секторе продолжаются, хотя и стали сигналом для увольнений в частном секторе. В результате в Греции практически четверть населения – безработные.

Но власти не сдаются и перешли в новое налоговое наступление. Граница облагаемого налогами годового дохода опущена с 12000 евро до 5000 евро. Даже работники с месячным доходом в 375 евро теперь должны платить подоходный налог. Сумма налога при доходе в 12000 евро составляет отныне 700 евро. Расчеты показывают, что семья с двумя детьми и доходом в 15000 евро должна будет отдать государству 840 евро налогов. Для семьи с тремя детьми и доходом в 23500 евро налог составит 2595 евро. При этом существуют еще значительные — не единожды повышавшиеся — косвенные налоги. Самый заметный из них, это налог на бензин. Благодаря нему литр бензина стоит в среднем 1,7 евро. Повышение налога на отопительный бензин для домов уже осенью поднимет цену топлива с 1 до 1,3-1,4 евро за литр. Это 40% повышение должно принести казне 500 млн евро.

Еще зимой греческие министры осознали, что безработные – последний резерв для поддержания стабильности. Так, в стране появился новый налог. Фактически облагаться будет нулевой доход, но в итоге государство рассчитывает получить отнюдь не ноль. Если у человека, не имеющего работы, есть жилье с площадью 80 кв. метров (действует особая шкала), то считается, что это доказывает наличие у него годового дохода в 3200 евро. К этой сумме прибавляется еще 3000 евро, что можно назвать «естественным» доходом всякого человека лишенного доходов. С итоговой суммы в 6200 евро человек обязан заплатить 620 евро налога.

Греческим чиновникам хочется быть оптимистами. Однако в МВФ далеко не уверены, что Греции удастся удержать долг под контролем. По мнению аналитиков фонда, в 2012 году стране не миновать отклонения от бюджетного плана на 2 млрд. евро. В итоге первичный бюджетный дефицит должен составить не 2 млрд. евро, как планируется, а все 4 млрд. евро. Уже после «разрешения» в июле испанского банковского кризиса ценой вливания 100 млрд. евро, стало понятно, что Греции угрожает банкротство. Власти спешат скорректировать положение: готовится новый закон о налогообложении.

Так, огромному числу налогоплательщиков до конца года предпишут сделать дополнительные налоговые взносы в казну. Правительство старается урезать социальные расходы. В итоге складывается новая модель отношений населения и государства. Налогоплательщики дают ему много, взамен получая ничтожно мало. Собранные в Греции деньги уходят на Север — становятся средством поддержания европейских банков. И если новые налоговые меры не будут эффективны, то, как шутят некоторые греческие пессимисты, будет введен налог на право «платить налог» и тогда экономика «расцветет». Случится ли это уже в 2013 году?

Несмотря на все ухищрения властей, перспективы Греции остаются плохими. Все решения по «финансовому оздоровлению» принимаются отдельно от решения проблем национальной экономики. Они только увеличиваются, а значит, Греции не миновать банкротства. Налоги на населения в условиях краха экономики не могут быть решением, даже если платить их заставят всех безработных, у которых реально нет денег.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.