Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Всё под контролем. Почему украинцы не хотят делать покупки с помощью платёжных карт

Власть хочет заставить украинцев делать все мало-мальски солидные покупки с помощью платёжных карт, забывая, что в стране нет доверия к банковской системе и необходимой инфраструктуры
000

Ни одна избирательная кампания в Украине не обходится без обещаний вывести экономику из тени. Нынешняя борьба за места в парламенте не исключение. Народные избранники уже подхватили инициативу Нацбанка контролировать финансовые потоки в стране по-европейски — с помощью безналичных расчётов, постепенно заменив купюры пластиковыми картами. Соответствующий законопроект был рассмотрен в первом чтении. Согласно документу, НБУ получит право ограничивать расчёты наличностью не только для хозяйствующих субъектов и частных предпринимателей, но и для населения. Контролировать соблюдение ограничений будет налоговая служба. Эксперты уверены: ждать выборов депутаты не станут и одобрят закон уже в начале осени.

На первый взгляд, это правильное и необходимое решение. Во многих странах Евросоюза, например, Италии, Швеции, Греции и Бельгии, действует запрет на оплату наличными свыше определённой суммы. И попытки украинцев рассчитаться за границей стопками купюр уже не просто повод для насмешек — на место «преступления» могут даже вызвать полицию.
По оценкам НБУ, в Украине вне банковской системы находятся $70–80 млрд. Цифра впечатляет: это 4,5 бюджета страны. Конечно, о способах подсчёта и достоверности этой цифры можно спорить, так как часть денег просто проходит через Украину транзитом. Но, даже предположив, что теневой оборот вдвое меньше, нетрудно сделать другой вывод: стремление вывести хотя бы половину этих денег из тени станет первой (с момента внедрения идентификационных кодов) серьёзной попыткой взять под контроль реальные финансовые потоки в стране. Любую крупную покупку — автомобиля или квартиры — придётся осуществлять через банк, что подразумевает неизбежную регистрацию и фиксацию соответствующей платёжной операции.

 Стремление вывести хотя бы половину денег из тени станет первой с момента внедрения идентификационных кодов серьёзной попыткой поставить под контроль реальные финансовые потоки в стране

Переход на «пластик» сократит расходы банков на инкассацию, а государства — на печать банкнот. В экономику польются внутренние инвестиции, а граждане смогут меньше волноваться за свои кошельки. Словом, абсолютная прозрачность финансовых потоков — вещь, конечно, правильная. Но те, кто принимает это красивое решение, одновременно делают всё возможное и невозможное, чтобы люди, не зависящие от власти и привыкшие всего добиваться сами, вынуждены были обращаться за незаконными финансовыми услугами.

Только у нас в стране обычные предприятия размером чуть больше кафе не могут обойтись без зарубежных счетов и оформления активов на офшорную фирму. Только у нас предпринимателей сначала загоняют в тень заградительной нагрузкой на фонд оплаты труда, а потом усиливают давление на тех, кто хоть как-то пытается работать «по-белому». Только украинцы абсолютно уверены: контроль над любыми ресурсами означает не что иное, как перераспределение их чиновниками в свою пользу. Только у нас три четверти бизнесменов «по умолчанию» считаются «отмывателями», ворами и мошенниками.

Грандиозные масштабы теневой экономики — во многом признак того, что по-другому работать невозможно. Поэтому первой помехой на пути к «безналичному будущему» станут сложившиеся имущественные и властные отношения в государстве. Вторая преграда — похоже, в наших условиях непреодолимая, — отсутствие доверия и патриотического отношения граждан к государству.

Не следует забывать и о том, что каждый раз, когда человек принимает решение достать сэкономленные деньги из кубышки и отнести в банк, он отвечает для себя на вопрос о доверии к конкретному банку, банковской системе и государству в целом. В конце девяностых в Южной Корее во время азиатского «финансового цунами» граждане добровольно несли в банки семейные ценности только потому, что власти призвали поддержать экономику. В разгар нынешнего кризиса итальянский бизнесмен и национальный герой Джулиано Мелани предложил соотечественникам погасить государственный долг за свой счёт, заплатив по 4,5 тыс. евро. Политической элите Украины на подобное отношение рассчитывать не приходится.

Наконец, о каких безналичных платежах может идти речь, когда инфраструктуры в стране для этого нет. Что говорить о регионах, если даже в крупнейших городах Украины — Киеве и Харькове — не везде и не всегда можно рассчитаться карточкой?

Алексей Христофоров, адвокат, руководитель харьковского офиса юридической фирмы «Ильяшев и Партнёры»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.