Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Кредит у природы. Почему вести экологичный образ жизни в Украине могут только фанатики

Быть экологически сознательным в Украине может разве что фанат «зелёного» образа жизни. Простым гражданам такой подвиг не под силу
000

За прошедшие восемь месяцев 2012 года мы потребили годовые ресурсы планеты. С 1-го сентября начинаем жить в кредит, истощать предназначенные грядущим поколениям природные запасы и накапливать в атмосфере углекислый газ, который планета уже не способна абсорбировать. Такой вердикт вынесла экологическая организация Global Footprint Network и аналитический центр New Economy Fund. Для большинства людей подобные предупреждения — не более чем бездушная статистика. На повседневную жизнь тот факт, что площадь полярных льдов сократилась до исторического минимума, кажется, не влияет, арктическую шапку из окна не видно, и глаза она не мозолит. Украина же в списке самых безответственных транжиров природных ресурсов занимает 36-е место из 141 (данные WWF). Так что пока нам есть на кого пенять: вот, говорят «зелёные» всех оттенков, если бы все жители Земли потребляли столько же, сколько испанцы, нам понадобилось бы три планеты.

Пару лет назад я случайно наткнулась в интернете на сайт, который предлагал подсчитать свой «экослед». Оказалось, требуется полторы планеты, чтобы удовлетворить житейские потребности такого человека, как я. Скептики скажут, что подобные подсчёты — просто хороший рекламный трюк, рассчитанный на совестливых или впечатлительных граждан. Когда вы уже созрели для благих экологических дел, вас нужно только подтолкнуть в нужном направлении.

 Первое же моё обращение в ближайший пункт по приёму вторсырья натолкнулось на холодное: «Мы принимаем пластик по весу. От 100 килограммов»

Признаюсь, фанатом «зелёного» образа жизни я с тех пор не стала. Отчасти потому, что попытки приобщиться к этому естественному во многих странах движению у нас требуют довольно серьёзных усилий. Контейнеры, в которых мусор разделён на виды, — большая редкость даже на столичных улицах. Это вам не Финляндия, где в городских парках стоят баки для компоста, а жители, сортирующие мусор, могут рассчитывать на льготы при оплате коммунальных услуг. И не Израиль, где для пластиковых бутылок на улицах Тель-Авива предназначены специальные клетки. Они выглядят как арт-проекты и совершенно не портят городской ландшафт.

Уверена, что среднестатистический городской житель Украины на вопрос «Сдавали ли вы в последнее время макулатуру, банки из-под консервов, пластиковые и стеклянные бутылки?» ответит отрицательно. Да, мы все ленивы, и нам проще отправить полиэтиленовую упаковку следом за банановой шкуркой и картофельными очистками в мусорное ведро. Но задумайтесь: нужно сто лет, чтобы пластиковая бутылка или полиэтиленовый пакет разложились естественным путём. Так говорят экологи, так твердят в социальных роликах, снятых на бюджетные деньги: «Пользуйся любой возможностью переработки или утилизации пластика». Звучит как-то издевательски, как будто эти возможности есть на каждом углу. Думаю, все, у кого доходят руки до утилизации пластика и полиэтилена, могут вешать себе на грудь орден. Первое же моё обращение в ближайший пункт по приёму вторсырья натолкнулось на холодное: «Мы принимаем пластик по весу. От 100 килограммов». Так что пока пакет с использованными пластиковыми бутылками, который я порывалась утилизировать по всем правилам, всё ещё ждёт своего часа у дверей квартиры.

Моей экосознательности, увы, хватает ненамного. Среди скромных достижений — отказ от полиэтиленовых пакетов на рынке и в магазине. Попробуйте в течение недели собирать отдельно от прочих отходов такой мусор, каждый раз повторяя: эта упаковка будет разлагаться в земле сто лет. Вскоре вид дополнительного пакета, в который вам пытаются заботливо завернуть продукты, будет вызывать нервный тик. Когда на рынке настойчиво отказываешься от этой услуги, продавец смотрит с непониманием. И норовит сделать вид, что не расслышал.

В этом году мой «экослед» оказался равен не 1,5, а 1,46 планеты. Всего лишь четыре сотых на благо природы — маловато, на экоподвиг никак не тянет. Но могу поделиться экологически легитимным способом избавления от старых батареек. Системы приёма отработавших своё элементов питания в Киеве нет, так что пока мы складируем их в офисе. Когда выезжаю за границу, беру с собой небольшую порцию и там отношу в супермаркет, чтобы оставить в специальном контейнере, или, на худой конец, сдаю на ресепшене в гостинице с просьбой их цивилизованно утилизировать. В отелях не отказывают, у виска пальцем не крутят и отвечают на странное поведение интуристов дежурной улыбкой. На вопрос друзей и знакомых «А вдруг на таможне заинтересуются вывозом/ввозом разнокалиберных элементов питания? Что будешь делать?» говорю: «Наверное, скажу правду. Живём-то на одной планете».

Яна Седова, Редактор отдела «За рубежом» журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.