Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Сучий пес. Очередной прокол или выверенный ход Кернеса

Оскорбление, вырвавшееся из уст мэра Харькова Геннадия Кернеса, может оказаться хорошо выверенным пиар-ходом, пишет на Фокус.ua IT-предприниматель Евгений Генкин
000

Вчера и сегодня многие средства массовой информации пестрят сообщениями о тираде Геннадия Кернеса, который на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Харьковской области в присутствии журналистов обратился к пожилому чиновнику с такими словами: «Ты, Кандауров, а ну встань. Если ты сучий пес, еще раз я узнаю, что ты так относишься к своим обязанностям, которые ты взял на себя, я тебя умножу на ноль, ясно тебе? Вслух скажи - тебе понятно или нет?»

Разумеется, новость об этом облетела интернет, ибо данная лексика на официльных мероприятиях, мягко говоря, не принята, да и подобное обращение с пожилым человеком выглядит шокирующее. Кроме этого, журналисты даже по прошествию суток так и не смогли разобраться, за что именно Кандауров стал козлом отпущения. Естественно, многие СМИ, в особенности оппозиционные к Партии регионов, которую представляет Геннадий Кернес, не упустили случая поиронизировать над культурным уровнем харьковского головы.

Тирада Кернеса оказала незначительное влияние на электорат, состоящий из ценителей высококультурной лексики и сторонников высокой политической цивилизации

Так что же это было? Кернес сорвался и допустил ошибку, показав свою истинную личину? Я убежден в обратном. Если посмотреть видеозапись этой тирады, то нетрудно заметить, что вызывающие слова были сказаны спокойно и уверено. В чем же здесь дело?

А дело в том, что Кернес хорошо понимает, что залогом успеха его дальнейшей политической карьеры является поддержка большинства харьковчан. А вот «излишне» умные, культурные харьковчане не составляют большинства. Не потому что Харьков является каким-то особенным и низкокультурным местом, а, как раз наоборот, потому что практически в любом обществе высокообразованные люди составляют меньшинство. Более того, этому самому меньшинству вовсе не требовалось никаких дополнительных данных о культурном уровне Кернеса. Это самое меньшинство, во-первых, давно сформировало адекватное представление о повадках городского головы. Во-вторых, многие представители этой прослойки в той или иной степени заслуженно относятся к выборам, как к некой грязной игре, в которую их втягивают, что побуждает их не принимать участие в голосованиях вообще.

Поэтому получается, что тирада Кернеса оказала незначительное влияние на электорат, состоящий из ценителей высококультурной лексики и сторонников высокой политической цивилизации. Эти люди в любом случае проголосовали бы против него, либо же не пошли бы на выборы совсем. А вот среди большинства, среди тех, с голосами которых как раз нужно считаться, слова Кернеса, конечно, имеют решительный успех. Ведь городской голова на «народном языке» демонстрирует заботу о простом человеке, пострадавшем от взрыва газа, - о простом харьковчанине. Не нужно к этим словам никаких рассуждений, пояснений или интерпретаций. Все, естественно, на экране хороший и добрый «вожак стаи», который не бросит простого человека в беде и который каленым железом выжигает и будет дальше выжигать некое абстрактное зло, которое в этот день по каким-то внутренним и неизвестным нам причинам материализовалось над головой злополучного Кандаурова. Это абстрактное зло в сознании простого человека вбирает в себя все окружающие его беды, а герой-Кернес сражается с этим злом.

Для простого человека слова Кернеса несут прекрасный смысл, за который как раз он и будет держаться на следующих выборах. Этот смысл затрагивает верные инстинкты, создавая иллюзию сидящего в подсознании образа доброго и заботящегося отца. А вот если бы городской голова попытался бы выразить этот же смысл «культурными» словами («Я забочусь о вас, дорогие харьковчане!»), то эти слова бы не прозвучали так «близко к народу» и так праводоподобно для простого человека. Кроме этого, они уж, конечно, не были бы растиражированы по всей стране. Средствам массовой информации всегда нужен какой-то скандал, и Кернес изящно запаковал в скандальную обертку очень выгодный для себя смысл, а журналисты с энтузиазмом приняли этот пакет, эдакого троянского коня, помогая Кернесу в достижении нужной цели.

Поэтому то, что такой человек как Кернес занимает высокий пост, неслучайно. И на днях своим выверенным и изящным ходом он преподнес очередной урок для сторонников демократии и свободы слова на тему того, как на самом деле эта самая демократия выглядит в действии.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.