Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Профессиональный бокс

Конец с продолжением. Почему в спортивной карьере важен не список побед, а ее завершение

Иногда в спортивной карьере важен не список побед, а логичное её завершение. Впрочем, как и в любых других длительных отношениях
000

Мой тренер по боксу любит завершать самые изматывающие тренировки так: «А теперь крайний раунд, побоксируйте в своё удовольствие». Виталий Кличко, выходя на ринг 8 сентября, явно намеревался сделать именно это. Бой с немцем Мануэлем Чарром в Москве на «Олимпийском» мог бы стать финальным в спортивной карьере Виталия — разговоры о том, что Кличко-старший покидает бокс, ходили давно. Да и сам боксёр отпускал туманные замечания то по поводу своего возраста, весьма солидного по меркам профессионального спорта, то политической карьеры. Победить в боксёрском ринге и пойти побеждать уже на политической арене — вполне логичный ход.

В общем, бой в Москве мог бы и даже должен был бы стать финальным для Виталия Кличко, но, судя по тому, что шоу перед поединком и выход спортсменов на ринг продлились дольше самого поединка, таким он вряд ли станет. Потому что нельзя вот так, без логического финала и красивой точки завершать уже ставшую легендарной 16-летнюю карьеру. Вернее, можно, конечно, но тогда это будет напоминать разрыв длительных отношений, оставшийся без последнего драматичного и важного разговора. Того самого, на несколько часов, скорее всего, со слезами и, возможно, даже с распитием алкоголя, который даёт возможность уже точно всё друг другу высказать — и в итоге разругаться навсегда или остаться хорошими друзьями.

 Нельзя вот так, без красивой точки завершать уже ставшую легендарной 16-летнюю карьеру. Вернее, можно, но тогда это будет напоминать разрыв длительных отношений, оставшийся без последнего драматичного и важного разговора

Зрители поединка Кличко vs. Чарр надеялись если и не на нокаут (было бы красиво, если бы Кличко-старший завершил свою карьеру эффектным нокаутом), то хотя бы на 12 раундов зрелищного поединка и победу по очкам. В том, что Виталий победит, не сомневался никто. Кроме, вероятно, противника Кличко Мануэля Чарра. Впрочем, выходить в ринг неуверенному в своих силах боксёру вообще не стоит, тем более если этот боксёр пусть и в два раза менее опытен, чем Виталий, но зато почти вдвое младше, то есть выносливее и злее. Потому-то ярость Чарра в тот момент, когда в четвёртом раунде врач остановил бой, вполне понятна. Кличко-старший и сам когда-то побывал в подобной ситуации. Одно из двух его поражений произошло в 2003 году, тогда бой был остановлен из-за рассечения брови у Виталия, и Ленноксу Льюису засчитали технический нокаут. Кличко-старший с залитым кровью лицом метался по рингу и требовал продолжения. Точно так же вёл себя Мануэль Чарр.

Вместо долгожданного обстоятельного разговора по душам длиной в дюжину раундов получилась невнятная короткая встреча со множеством недомолвок. За это время люди, много лет прожившие вместе, успевают выпить по чашке кофе, обсудить погоду, курс валют и всё никак не заканчивающийся ремонт у общих друзей, неловко похихикать и разойтись, так ничего важного друг другу и не сказав. И вся подготовка к разговору с прокручиванием в голове вероятных сценариев развития беседы, заготовкой ответов на неприятные вопросы, продумыванием обвинительной или оправдательной речи оказывается почти бесполезной. Так же, как и трёхчасовые изнуряющие тренировки каждый день и просмотр предыдущих боёв соперника, изучение его стратегии, тактики, манеры наносить удары, поиск его слабых сторон и разработка собственной линии атаки.

Очевидно, разговоры о завершении карьеры Кличко-старшего нынешней осенью так и останутся разговорами, и Виталий проведёт ещё бой или несколько. Может быть, один из них даже в Киеве, а если нам повезёт, то с Дэвидом Хэем. Британец как раз недавно выиграл поединок и снова начал бросать оскорбления в адрес братьев Кличко. Завершить карьеру, отправив Хэя в нокаут, было бы ещё красивее, чем просто завершить карье-ру победой. Но как бы не оказалось, что эти возможные поединки — вроде настойчивых попыток вызвать на разговор человека, который уже ясно дал понять, что выяснять отношения он не намерен. Потому что, вполне возможно, боится выглядеть глупо и узнать о себе слишком много неприятного. Или не хочет оказаться слабаком и проиграть. А проиграть бой Виталию Кличко, который решил напоследок побоксировать в своё удовольствие, — это самая вероятная перспектива для любого из его возможных соперников. Кандидатов к тому же не так уж много, и снова может получиться короткая неловкая встреча. Разрыв некоторых длительных отношений ведь так и остаётся без финального разговора. С другой стороны, поставить эффектную точку лучше позже, чем никогда. И в жизни,
и в ринге.

Юлия Куприна, обозреватель отдела Культура

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.