Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Наш кандидат

Предвыборное общение. О чём мечтают избиратели кандидата в депутаты

У любого избирателя есть мечта. И, принимая решение, за кого голосовать, человек надеется, что она исполнится
000

Продолжение спецпроекта «Наш кандидат»

Курить в лифте, писать в подъезде, выбрасывать мусор из окна, голосовать за кандидатов, которые подкупают избирателей продуктовыми наборами, лавочками во дворе или просто деньгами, — это плохо. Но попробуйте убедить в обратном тех, кто так поступает.

Всю прошлую неделю друзья рассказывали мне о том, как кандидат от Партии регионов в моём округе ублажает пенсионеров и малообеспеченных граждан, а хорошо информированные коллеги предупреждали, что у власти всё схвачено и за всё заплачено в избирательных комиссиях, что фальсификации на выборах обязательно будут, причём невиданные. И, слушая всё это, я ломал голову над тем, как объяснить людям в своём округе, что я лучше других кандидатов. Ну, или по крайней мере не хуже. Чтобы набраться идей, я включил телевизор и попробовал посмотреть самые популярные политические ток-шоу, на которых представители власти и оппозиции соревнуются в убедительности. И это было полезно: так я узнал, что все те аргументы, которые казались мне логичными и вескими и для разговора с моими избирателями, уже используются людьми, словам которых — точно знаю — грош цена.

Не стоит обвинять наших стариков в том, что, выбирая власть, они руководствуются низменными потребностями. Если они это делают, то потому, что им не объяснили, что всё может быть иначе

Я вышел на улицу и двинулся пешком по своему району, высматривая по пути людей незнакомых — тех, что мне не примелькались ещё тогда, когда я жил в Харькове и когда мы в свойственной всем горожанам манере отделывались максимум кивком, вместо того чтобы поздороваться. Пройдя по диагонали несколько дворов, я увидел двух беседующих бабушек.

— Здравствуйте! Меня зовут Игорь Тупикин. Я баллотируюсь в народные депутаты Украины по этому округу.
— Шоб ты сдох! И все вы там шоб посдыхали, — перешла на крик одна из бабушек, сразу показавшаяся мне немного экспрессивной.
— Почему вы так со мной говорите? Разве я сделал вам что-то плохое?
— Знаю я вас, депутатов! Шо ты нам сделал? Советский Союз развалили!
— Спасибо, — отвечаю и иду дальше.



Не вижу смысла в продолжении этого разговора. Но в спину мне ещё летят матерные слова и проклятия избирательницы.

Дальше мне, считай, везёт — на моё «здравствуйте» прохожие либо не реагируют, либо раздражённо бурчат и ускоряют шаг.

Честно говоря, я не знаю, что делает многих соотечественников такими. Недавно я впервые побывал за границей — в Греции, которая сейчас находится на пике экономического кризиса. Но граждане этой страны не замыкаются в себе и не выплёскивают своё недовольство на первых встречных. В общении они приветливы и доброжелательны, а для выражения политических и экономических интересов объединяются и организованно выходят на улицы, показывая власти силу и единство народа. К удивлению украинца — с улыбками на лицах.
И вот во дворе у подъезда сидит ещё одна бабушка.

— Здравствуйте! Я кандидат в депутаты по вашему округу. Хочу с вами поговорить.
— Ну, садись, — говорит она. — Какой ты партии будешь?
— Я беспартийный. Вы пойдёте голосовать?
— А как же! Конечно, пойду. Уже приходили, агитировали за Горину или как там её? Масло давали, крупу. Хорошая женщина, интеллигентная.
— А откуда у неё на это деньги? – спрашиваю.
— Она же депутат. Наверное, богатая, — размышляет старушка.



Разговор завязался, и с этого места у меня появилась возможность убедить собеседницу в том, что кандидат в депутаты, подкупающий своих избирателей, делает это за их же счёт. Что, голосуя за подачку, старшее поколение крадёт будущее у своих же детей. Но, глядя на эту бабушку, которая мало чем отличается от моей, все доводы испарились.

«О чём вы мечтаете?» – спросил я. Женщину немного обескуражил мой вопрос. Изменившись в лице, она даже не нашлась что ответить. Я почувствовал, что борьба за выживание давно вытеснила мечты на такую глубину души, где они уже не причиняют сердечную боль.
Мне пришлось долго объяснять, почему я спрашиваю и какое, собственно, мне дело. Даже рассказал Светлане Андреевне — так представилась моя собеседница — о чём сам мечтаю: куда хочу поехать в следующий отпуск, какой телефон собираюсь купить, чему планирую научиться и на какое увлечение мне не хватает времени.

Как выяснилось, она хотела бы съездить к сестре в Курск. Мечтает как-нибудь сходить на концерт, и чтобы там были звёзды, которых показывают по телевизору. Рада бы пригласить подруг на чай, но к чаю иногда предложить нечего. Надеется, что 16-летняя внучка образумится и будет готовиться к поступлению в вуз.

Прощаясь, она переспросила мою фамилию. Я не знаю, проголосует ли она за меня 28 октября. Но я вынес из этого разговора один важный урок. Не стоит обвинять наших стариков в том, что, выбирая власть, они руководствуются низменными потребностями. Если они это делают, то только потому, что мы сами им не объяснили, что всё может быть иначе.


Проект «Наш кандидат» журналистский эксперимент Фокуса, в рамках которого редакция намерена изнутри проверить работу избирательной системы в стране и как можно полнее рассказать о ней читателям на разных платформах и в разных форматах: авторских колонках, репортажах и видеоблогах. Читатели могут следить за развитием предвыборной кампании нашего кандидата в журнале, на личном блоге Игоря Тупикина и в его аккаунте в социальной сети Facebook.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.