Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Лето без потерь. Как прийти в себя после отпуска

Большинство заявлений об увольнении украинцы подают, вернувшись из отпуска. Как взять себя в руки и без помех вернуться к рабочему ритму, пишет на Фокус.ua писатель Катерина Бабкина
000

Конечно, работать не всегда означает ходить в офис к девяти утра и решать там чужие проблемы, как и отдыхать – не всегда валяться дома без дела. К примеру, я не тружусь в традиционном смысле этого слова и мне тяжело оценить всю боль возвращения в рабочий график с 09.00 до 18.00 с перерывом на бутерброд. Тем не менее, я также устраиваю себе отдых и отвлекаюсь от деятельности, которой зарабатываю себе на жизнь. И также не понаслышке знаю о всплесках ненависти к себе и окружающим, к своей работе и стране в целом – сразу после отпуска.

80% заявлений об увольнении пишут именно на выходе из отпуска. Гуманно, в принципе, что нет статистики о том, сколько людей, вернувшись после отдыха, уходят в запой или подсаживаются на антидепрессанты.

Я всегда возвращаюсь из отпуска без денег вообще, даже если это требует усилий. Тогда перспектива работать не так ужасает, поскольку сулит доход и освобождение от жесткой экономии
Отдохнув, сложнее всего выходить на работу «белым воротничкам». Классическая ситуация, когда человек отправляется на неделю или две за границу – в достаточно комфортные условия. Так случается у большинства моих знакомых. Им хочется обратно в отпуск уже в аэропорту между паспортным контролем, когда работают всего три из девяти окошек, и получением багажа, который приезжает через полчаса после вызванного не так уж и заблаговременно такси. Первая пробка или перекрытая улица по дороге на работу тут же освежает в памяти, слегка угасшую было нелюбовь к родным реалиям, а первый просмотр рабочей почты тут же вгоняет в депрессию. Не стоит упускать из виду необходимость проснуться до 09.00, от чего успеваешь отвыкнуть за время отпуска, и оставаться в тонусе до конца рабочего дня. Тем, кто фрилансит или не работает по жесткому графику, тоже приходится нелегко. Кажется, что коллеги и партнеры не признают вашего права вывалиться из контекста на время отпуска и взять таймаут для того, чтобы войти в курс дел после него. Все будто специально вам хамят. Кажется, что люди беспричинно раздражены и желают вам зла, а мир бесцветен и сер (правда, если сравнить Киев с Коста-Рикой, то так и есть).

Маленькие хитрости, как прийти в себя после возвращения из отпуска, у каждого свои.

Кто-то подгадывает вернуться в выходные – тогда город пуст и мил. Пробки, суета и шум накрывают не сразу, а на следующий день или через два. Кто-то не сразу и не всем сообщает о своем приезде – тогда не так много приходится решать вопросов одновременно с клиентами, партнерами, подрядчиками, поставщиками и другими. Кто-то весь отпуск по-тихому мониторит рабочую почту, чтобы точно понимать, с чем придется столкнуться сразу после возвращения.

Мой любимый метод – дать себе три дня форы. Когда всем заинтересованным я сообщаю, что возвращаюсь на три дня позже, чем на самом деле. Так у меня есть возможность разобраться со всем, что накопилось за время моего отсутствия, медленно и тайно. Еще поначалу я ограничиваю соприкосновения с общественной жизнью: с магазинами, транспортом и даже с заправками, тем более с ЖЭКами или поликлиниками – так мне дольше кажется, что мир прекрасен, все вокруг вежливые, умные люди, искренне желающие помочь или хотя бы хорошо делающие свою работу. И последняя маленькая хитрость – негативная мотивация. Я всегда возвращаюсь из отпуска без денег вообще, даже если это требует усилий. Тогда перспектива работать не так ужасает, поскольку сулит доход и освобождение от жесткой экономии.

Перечень способов, как избежать стресса после отпуска каждый может составить себе сам. Я даже рекомендовала бы сделать это еще перед отъездом. Есть, впрочем, помимо неоднозначных и индивидуальных приемов три железных, которые работают всегда. Правда я еще не знаю никого, кому бы они подошли. Первый – никогда не работайте: отсутствие собственности и ответственности облагораживает и расслабляет, то есть вы как бы в вечном отпуске. Второй – никогда не ходите в отпуск: труд сделает вас свободным. И третий – окружите себя чуткими, добрыми и понимающими людьми. Теми, кто встретит в аэропорту, пересмотрит с вами отпускные фотографии, перескажет важные офисные сплетни и новости рынка или возьмет на себя поначалу часть бытовых хлопот. С этим делом начните заблаговременно – лучше лет за пять до запланированного отпуска…

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.