Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Да будет вклад. Вернут ли украинцам деньги, если банк разорен

В случае банкротства банка – валютные вкладчики пострадают больше всех, пишет на Фокус.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко
000

В стране вступила в силу новая редакция Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», которая существенно расширяет полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Отныне Фонд фактически становится вторым Нацбанком в вопросе контроля надежности банков. Поэтому в случае чего с плакатами теперь нужно стоять под стенами Фонда, а не НБУ.

Казалось бы, в новой редакции достаточно четко прописано: все вклады населения и гривневые, и валютные находятся под защитой Фонда. Без протекции, как и прежде, остаются лишь вклады в золоте. Тем не менее, многие бьют тревогу. Дескать, валютные вклады отныне не защищены. Это не так. Компенсации в случае банкротства банка не подлежат исключительно сберегательные сертификаты на предъявителя. И если мы говорим о сертификатах – валюта значения не имеет.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц фактически стал вторым Нацбанком в вопросе контроля надежности банков. Поэтому теперь с плакатами нужно стоять под стенами Фонда, а не НБУ
Но то, что валютные вкладчики столкнутся с большим количеством проблем, если банк обанкротится – это правда. В новой редакции закона появились четкие сроки и условия, согласно которым банки приостанавливают свою деятельность, прекращают привлекать новые вклады и начислять проценты по действующим, а Фонд, в свою очередь, начинает выплачивать компенсацию. Так, если в течение десяти дней Фонд не в состоянии погасить депозиты и проценты по ним более чем 10% вкладчиков – НБУ обязан признать этот банк неплатежеспособным. С этого момента в банке вводится временная администрация, которой дают полгода на то, чтобы попытаться восстановить работу финучреждения. Другими словами, привести его в чувство. Если же за полгода ничего не меняется – Нацбанк ликвидирует банк. И только когда Фонд назначает ликвидатора банка – стартует выплата компенсаций вкладов физлиц.

Тут-то стоит заметить, что валютные вклады (также согласно закону) выплачиваются исключительно в гривне. Вся сумма депозитов пересчитывается по официальному курсу НБУ на момент объявления банка неплатежеспособным. Обратите внимание – не банкротом, а неплатежеспособным – и если за эти полгода между статусами банка курс значительно изменился – валютные риски никто вкладчику не компенсирует. А если процесс объявления банка банкротом затянется на дольше, например, несколько лет – риски соответственно значительно увеличиваются.

Также стоит помнить и о том, что общая сумма компенсации одному человеку составляет не более 200 тыс. гривен. Таков размер установлен как для валютных, так и гривневых компенсаций. Остальную сумму долга вкладчик может получить лишь от ликвидатора банка. А как показал кризис в 2008-м – это практически невозможно. Поэтому прежде чем нести доллары в банк на депозит стоит еще раз задуматься и взвесить все риски.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.