Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Наш кандидат

Кручу-верчу. Зачем в избирательных комиссиях оказались представители неизвестных политсил

Зачем в избирательных комиссиях нужны представители политических сил, о которых никто никогда не слышал
000

Продолжение спецпроекта «Наш кандидат»

Избиратели даже не заметили, насколько важное для грядущих выборов событие произошло на этой неделе. Окружные избирательные комиссии методом жеребьёвки определили, кто войдёт в комиссии непосредственно на участках. Это те самые люди, которые в день выборов проверят наши паспорта, регистрацию и выдадут нам бюллетени перед тем, как мы зайдём в кабинку. Они же — ключевые фигуры в большинстве схем фальсификации результатов голосования как на местах, так и в масштабах страны.

В Харькове я побеседовал с несколькими оппозиционными к нынешней власти участниками избирательного процесса. И единственное ощущение, которое я вынес из разговоров, — растерянность. Похоже, никто, кроме Партии регионов, так и не понял, как же получилось, что в участковых избирательных комиссиях абсолютное большинство представителей оказалось от провластных партий и кандидатов.

По домам и квартирам во всех округах ходят агитаторы и «представители коммунальных служб», главная задача которых не сагитировать, а уточнить, собираются ли конкретные избиратели приходить на участки в день голосования
Моя окружная избирательная комиссия находится в здании райисполкома. Здесь в минувшую пятницу собрались доверенные лица всех партий и кандидатов, претендующих на своих представителей в участковых комиссиях. Но как раз в тот момент, когда сервер Центризбиркома должен был выдать списки всех, кто участвует в жеребьёвке, он вырубился. И членам окружной комиссии пришлось составлять гигантские таблицы вручную. Сервер включился лишь около полуночи, а жеребьёвка закончилась под утро.

Неожиданностью для оппозиционных кандидатов стало то, что если они не внесли в списки своих представителей по каким-то участкам, то их место автоматически заняли люди из списков партий и кандидатов, которые подали заявку следующими.

Сложно, не так ли? Даже опытные штабисты разводят руками — такого ещё не было. Раньше — подал список, список кладётся в конверт, конверт — в барабан. Выпал твой конверт — повезло. А теперь, если ты не смог найти представителя на каждый участок, в твоём списке оказываются люди, представляющие интересы других кандидатов и партий.

В результате в участковых избирательных комиссиях в моём округе теперь заседают члены таких удивительных образований, как Славянская партия, Казацкая украинская партия, «Русь единая» и «Русское единство», «Социал-патриотическая ассамблея славян», «Единая Родина», приснопамятная «Вече» и даже Демократическая партия венгров Украины. И это не полный список партий и объединений, представители которых будут подсчитывать наши голоса в ночь с 28 на 29 октября. Кто-нибудь слышал о таких политических силах раньше?

Харьковские оппозиционеры мне жаловались: столичное начальство попросту «сливает» выборы на юге и востоке Украины. Дескать, Яценюку сейчас не нужна победа, ведь возьми он большинство в парламенте, пришлось бы сделать всё, чтобы освободить Тимошенко. А на свободе она главе «Фронта змін» не нужна, особенно накануне президентских выборов 2015 года. Но привлекать лишнее внимание к этому факту никто не хочет. Не потому ли списки от оппозиционных партий и кандидатов были поданы, но с пробелами?

Тем временем по домам и квартирам во всех округах ходят агитаторы и «представители коммунальных служб». Но главная их задача не сагитировать, а уточнить, собираются ли конкретные избиратели приходить на участки в день голосования. Ведь социологи предрекают невысокую явку на юго-востоке. А понимание того, кто придёт голосовать, а кто нет, позволяет подготовиться к масштабным фальсификациям. Потому-то власти и нужны свои люди в избирательных комиссиях — те, кто закроют глаза на вбрасывание в урну пачки бюллетеней или нужным образом зачтёт неправильно заполненные, а правильно заполненные в пользу конкурентов ненароком испортит. Скажете, слишком сложная схема? Этим ребятам не привыкать.

Занимательная арифметика
Как проходила жеребьёвка членов участковых избирательных комиссий

  • Кандидатуры от парламентских фракций включаются в состав участковой комиссии автоматически.
  • Остальные члены комиссии определяются в результате жеребьёвки.
  • Если участник избирательного процесса не подал список кандидатов в комиссии, их места занимают кандидаты от другого участника, который подал заявку следующим

Проект «Наш кандидат» журналистский эксперимент Фокуса, в рамках которого редакция намерена изнутри проверить работу избирательной системы в стране и как можно полнее рассказать о ней читателям на разных платформах и в разных форматах: авторских колонках, репортажах и видеоблогах. Читатели могут следить за развитием предвыборной кампании нашего кандидата в журнале, на личном блоге Игоря Тупикина и на его страницах в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.

Игорь Тупикин, заместитель главного редактора журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.