Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Все пропало. Оппозиция еще до начала голосования проиграла парламентские выборы

За месяц до выборов власть может праздновать победу: мажоритарку оппозиция уже проиграла, причем дважды, пишет на Фокус.ua заместитель главного редактора Фокуса Катерина Коберник
000

Какой захватывающей обещала быть нынешняя парламентская кампания. Благодаря возвращению смешанной избирательной системы она сулила много нового или как минимум добротный сиквел хорошо забытого старого. Еще бы — последний раз кандидатов-мажоритарщиков страна выбирала десять лет назад, и с тех пор все выборы в парламент были похожи друг на друга. Партийные боссы на свое усмотрение формировали списки, заполняя их потенциальными «тушками», продавали места по сходной цене, а народ послушно голосовал за привычные логотипы: восклицательный знак на фоне подковы, алое сердце и сине-желтую Украину. Мажоритарка — другое дело и другие правила игры. Главный логотип кандидата — его лицо, программа — биография и все, что сделал До. Словом, каждый за себя, а не за спинами Юли или Вить. Есть в мажоритарке и другая сторона — админресурс, который работает на кандидатов от власти, но о нем оппозиция, поддержавшая возвращение к смешанной системе, знала и должна была подготовиться. Но с этим у оппозиционеров как-раз не сложилось, и не из-за денег, которых после миграции «тушек» во власть им так недостает. На самом деле, как говорил Матроскин, «средства у нас есть, у нас ума не хватает».

Что нужно было сделать оппозиции, чтобы если не выиграть, то хотя бы не проиграть мажоритарку? Не много. Стоило выставить на округа в спорных регионах — в центре и на юго-востоке — самых сильных своих игроков
Что нужно было сделать оппозиции, чтобы если не выиграть, то хотя бы не проиграть мажоритарку? Не много. Стоило выставить на округа в спорных регионах — в центре и на юго-востоке — самых сильных своих игроков. Разве смог бы пакетированный чай и чашки практически гарантированного победителя выборов, столичного кандидата-мажоритарщика Виктора Пилипишина, переплюнуть Александра Турчинова, который в 2008 году занял второе место на выборах киевского мэра? Дорогу в Раду одному из главных врагов оппозиции — экс-секретарю Киевсовета, а ныне кандидату от Днепровского района столицы Олесю Довгому вполне мог бы перекрыть вице-спикер парламента, борец за права киевлян Николай Томенко. Из непроходных задворков списка на мажоритарку можно было бы бросить и медийного Андрея Шкиля, и хорошо известного, но вовсе не попавшего в список Олеся Дония, и знаменитого профсоюзного деятеля Михаила Волынца, очутившегося на 86-м месте. Они пригодились бы не только в Киеве. Мажоритарных кадров оппозиции не хватает по всей стране. Но вместо того чтобы их искать, в Днепропетровске кураторы предвыборного штаба ОО устраивают полуспиритические сеансы для посетителей, проверяя их энергетику дымом свечи, во Львове жалуются на то, что власть подкупает технических кандидатов, в Харькове удивляются абсолютно безобразному поведению местного губернатора Михаила Добкина и мэра Геннадия Кернеса, которые — о ужас! — открыто поддерживают выдвиженцев власти. За то, что те неизменно сопровождают чиновников на всех мало-мальски значимых мероприятиях, бело-голубых мажоритарщиков харьковчане даже прозвали «брелоками». Смешно? Да, но «брелоков» местные знают, а кандидатов-оппозиционеров — нет, поэтому они вкупе с другими бело-голубыми мажоритарщиками могут взять пять из семи округов в Харькове, а оппозиция, если выборы пройдут честно, всего два.

Что помешало оппозиции выставить на спорных территориях сильных игроков, понятно. У них, популярных, слишком большие амбиции. Негоже самому Турчинову бороться с Пилипишиным, бегать по квартирам и убеждать бабушек, что чай в пакетиках и чашки — это не подарок, а попытка их подкупить, причем унизительно дешево. И Томенко, который так долго добивался отстранения от киевской кормушки молодой команды Черновецкого, не будет воевать с Довгим в столичных дворах. Не по статусу: бютовец — вице-спикер, а Олесь пока — просто Олесь. Место оппозиционеров такого масштаба, уверены они, — вверху списка. И за порядковые номерки в нем оппозиционеры боролись долго, отчаянно, со страстью. Решая эту сложную задачу, оппозиция о мажоритарке забыла. А власть — нет.

У ПР в рядах мажоритарщиков много действующих нардепов, в том числе миллионеров. Для них, экс-бютовца харьковчанина Александра Фельдмана, владельца «Норда» Валентина Ландыка, известного одессита Сергея Кивалова победа на выборах — вопрос даже не техники, а времени. Отказавшись от своих, казалось бы, гарантированных мест в списках, только они обеспечили ПР +3 мандата в новой Раде. Мало? Да, но, по словам Яценюка, исход нового большинства решат как-раз 2–3 мандата. Не они ли это?

Возможно, нет. Возможно, Яценюк, Турчинов и незримый дух Тимошенко, прикидывая будущие парламентские расклады, учли эту троицу, рассудили, что не стоит тратить силы на восток, где у оппозиции нет ни одного шанса на победу, постановили, что ОО спокойно обойдется без почти гарантированно проходного во Львове кандидата Тараса Стецькива и вместе с Кличко нацелились взять в Раде 230 мандатов. Но, если так, если все продумано, просчитано и спланировано, почему оппозиционные кандидаты-мажоритащики по всей стране за месяц до выборов бьются в истериках? Только в Киеве казалось бы проходные Владимир Арьев и Владимир Бондаренко заранее оправдывают свое возможное поражение нечестными предвыборными приемами бело-голубых, а львовский штаб объясняет, что не сможет помешать пробиться в Раду замаскированным под самовыдвиженцев регионалам. Вы, господа оппозиционеры, думали, что будет иначе? Что Азаров-младший будет привлекать избирателей исключительно силой собственного интеллекта, а не именной минералкой, что Кернес все свободное время посвятит надзору за чистотой кампании, а его «брелоки» выкинут давно заготовленные продпайки? Если да, мажоритарку вы проиграли, но не сейчас и даже не за дележом мест в списках, а в ноябре 2011-го, отдав за новый закон о выборах 98 голосов.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.