Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовая ситуация на Кипре

Бюджетные дыры. Испания и Греция экономят, но Европу это не спасет

Пытаясь спасти государственные финансы, власти Греции ненароком окончательно их развалили. Греческая долговая бомба взорвется раньше, чем все ожидали, и преподнесет Европе немало горьких сюрпризов, пишет на Фокус.ua руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов
000

Проблемы Греции вновь выходят за рамки местного к ним интереса. Инспекционная проверка международных кредиторов выявила тревожный факт — дефицит государственного бюджета Эллады достиг 20 млрд евро. Для греков это не новость. Чем дальше страна продвигалась по пути жесткой экономии, и чем больше вводилось новых налогов, тем больше трудностей возникало с наполнением бюджета. Греческую казну пополняли, как могли. В стране в несколько раз были увеличены косвенные налоги для населения. В 2012 году вступил в силу налог на безработных, чья численность возросла до 25% трудоспособного населения. Параллельно правительство снижало расходы. Оно уменьшало социальные расходы, снижало оплату труда в государственном секторе и увольняло его работников.

В августе — традиционно пиковом месяце туристического сезона — многие отели Греции стояли полупустыми, тогда как в докризисный период невозможно было найти свободный номер

Мало искушенному в политике внешнему наблюдателю увольнения в государственном секторе кажутся чем-то вроде наведения порядка. Сами власти Эллады тоже старались представить дело экономии на госсекторе как борьбу с бездельниками и бюрократами. В действительности под нож шли как раз те группы работников, что были заняты реальным делом. Например, обслуживали население. Получившие свои места благодаря политическим связям сотрудники государственного аппарата, как правило, не страдали. Невысокое качество их работы и ее расслабленный характер сохранились.

Международная пресса обвиняет греческие партии в неспособности договориться и исполнить требование «тройки» (ЕС, ЕЦБ и МВФ) по сокращению расходов еще на 12 млрд. евро. Этот шаг, как кажется кредиторам, должен вернуть страну на «верный путь». По мнению «тройки» греческое государство слишком много тратит и в этом источник всех бед. Проверявшая сторона недовольна и может отказать Элладе в новой порции кредитов, которая должна составить 31,5 млрд евро. Либеральные экономисты сетуют, что развитие событий в стране идет по плохому сценарию. Специалисты по местной экономике и глобальному кризису знают, что ничего другого и не могло быть.

Государственные меры «спасения» чрезвычайно ухудшили положение в экономике страны. Особенно тяжелый урон был нанесен строительному сектору и рынку недвижимости.

В докризисный период строительный сектор являлся локомотивом экономики. Рост в этой сфере поддерживался с одной стороны дешевыми кредитами, с другой — возможностью работать и получать деньги. На отдыхе в Греции иностранные туристы часто говорят: мы видим, что все проблемы греческой экономики порождены нежеланием местных жителей работать. Однако такого рода критики упускают из вида, что они мало тратят и приезжают в меньшем числе, чем в 2007 или 2008 году. В августе — традиционно пиковом месяце туристического сезона — многие отели стояли полупустыми, тогда как в докризисный период было невозможно найти свободный номер, не позаботившись об этом заранее.

Корнем проблем греческой экономики и финансов остаются глобальные затруднения. Именно поэтому Греция в 2012-2013 годах способна преподнести миру немало горьких сюрпризов. В период июньских выборов в Греции долговые проблемы страны были названы супер-оружием, которым она располагает. Однако у этой «бомбы» нет запала: правительство страны и оппозиция, за исключением коммунистов, не настроена на списание долга и отказ от евро. Поэтому логично ожидать, что греческое супер-оружие сработает само. Дефолт страны станет итогом дальнейшего развала ее экономики, что сведет на нет любые попытки спасти дело за счет бюджетной экономии или новых налогов.

Министр финансов Греции не согласен с выводами кредиторов. По его словам дефицит бюджета составляет всего 13,5 млрд евро и покрыть его возможно за счет строгой экономии и повышения доходов казны. Обещание это выглядит отговоркой. Власти Эллады прекрасно осознают, до какого состояния они довели ее экономику и какую угрозу создали другим государствам.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.