Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Наш кандидат

Межигорье как данность. Украинцы перестали понимать, что такое «хорошо», а что такое «плохо»

Если вы ругаете власть за злоупотребления, это не значит, что за вас проголосуют. Украинцы перестали понимать, что такое «хорошо», а что такое «плохо», и даже на самые вопиющие факты смотрят сквозь пальцы
000

Продолжение спецпроекта «Наш кандидат»

Я закачал на планшет знаменитые фотографии резиденции президента в Межигорье, сделанные коллегами из «Украинской правды», «Корреспондента» и газеты «Сегодня», а также снимки роскошного особняка, который якобы принадлежит лидеру коммунистов Петру Симоненко. Плюс фотографии, проливающие свет на финансовое благосостояние моей основной соперницы по округу — регионалки Ирины Гориной, от имени которой в городе шла активная раздача продуктовых пайков и подарочных сертификатов, а также проводились праздники и ремонтные работы. Таким образом я решил разобраться, как пожилые люди в Харькове, которым приписывают симпатии к ПР или КПУ, относятся к тому, что политические деятели, находящиеся сейчас у власти, утопают в роскоши. Может ли информация, собранная журналистами, изменить мнение избирателей, или она так и будет крутиться в интернете и социальных сетях, где люди узкого круга и одинаковых взглядов изо дня в день убеждают друг друга в том, что власть преступна?

Чтобы переубедить избирателей, недостаточно объяснить, что раздача пайков от наделённых властью обладателей роскошных сумочек, часов, машин и особняков — это верный признак коррупции и казнокрадства. Нужно предложить людям выход

Был ясный день, и все, кого я встречал на улице, казалось, ловили последние солнечные лучи уходящего бабьего лета.

— Здравствуйте, за кого вы будете голосовать? — спрашиваю у пенсионера, прогуливающегося по бульвару в моём округе.
— Ну, наверное, за Партию регионов! — задумавшись, отвечает дедушка.
— Почему?
— А за кого же? — моему собеседнику явно не хватает аргументов в защиту своей позиции.
Я достаю планшет и показываю заготовленные фото.
— Вы знаете, что это?
— Нет.
— Это резиденция президента Януковича в Межигорье. Слышали что-то об этом?
— Да, но ведь у всех так.
— Вы считаете, это нормально?
— А за кого же тогда?

Две бабушки на скамеечке.
— За кого будете? — интересуюсь после короткого представления.
— За коммунистов, за кого же ещё? — опять этот вопрос.
— А вот, посмотрите, мои коллеги-журналисты сфотографировали это имение и говорят, что там живёт лидер коммунистов Симоненко.
— Тогда я за Горину, — находит выход одна из бабушек.
— Вот у меня тут есть Горина в Верховной Раде. А сколько стоит эта её сумочка, как вы думаете? — показываю фотографию своей соперницы с сумочкой от Dior за 3400 баксов.
Я уже готов поумничать и рассказать бабушкам, например, об Ангеле Меркель, главе государства с самой сильной экономикой в Европе, и о том, что она редко себе позволяет наряды и аксессуары дороже 600 евро — немецкие налогоплательщики вряд ли простили бы ей такие излишества. Но я не успеваю поумничать.
— А за кого же тогда? — эту фразу в конце разговора я слышал едва ли не от каждого из опрошенных.

Они не пользуются интернетом, верят многому из того, что говорят по телевизору. Пожилые люди не настолько циничны, как более молодое поколение, они принимают подарки от кандидатов, верят обещаниям и дисциплинированно ходят на голосование. Они понятия не имеют о том, что мы в редакциях уже вскрыли все злоупотребления власти, а наши читатели с чувством исполненного гражданского долга перепостили и прокомментировали это в социальных сетях. С ними так никто и не поговорил. Никто не объяснил, что продуктовые наборы и детские площадки — всё это из тех денег, которые они сегодня заплатили в качестве налога, делая покупку в магазине или позвонив по телефону. Их дети и внуки тоже за это расплачиваются, отчисляя в бюджет часть своих заработков, но так и не донесли своим старикам, как правильно.

Мне удалось побеседовать с двумя десятками людей, некоторые согласились сняться на видео.



Основной вывод: да, журналисты работают не зря. Даже на убеждённых сторонников власти фотографии и цифры производят впечатление. Но чтобы переубедить их, недостаточно объяснить, что раздача пайков от наделённых властью обладателей роскошных сумочек, часов, машин и особняков — это верный признак коррупции и казнокрадства. Нужно предложить людям выход, объяснить, как правильно. А вот тут у оппозиции, которая должна была донести это своим избирателям, довольно туго.

И в следующий раз, когда мои собеседники, разводя руками, спросят: «А за кого же тогда голосовать?», я воспользуюсь моментом, чтобы сказать: «За меня!».

Мой предвыборный штаб, собирающийся в соцсетях, уже взялся распространять листовки в разрешённых для агитации местах. И каждый день, проведённый в Харькове, я буду встречаться с людьми и без умничанья разбираться вместе с ними в том, что их не устраивает при нынешней власти и как должно быть, в чём мы сходимся, а на что у нас разные взгляды. В любом случае — договоримся, потому что в конечном счёте «хорошо» и «плохо» у нас на всех одни. Просто некоторым нужно об этом напомнить.


Проект «Наш кандидат» – журналистский эксперимент Фокуса, в рамках которого редакция намерена изнутри проверить работу избирательной системы в стране и как можно полнее рассказать о ней читателям на разных платформах и в разных форматах: авторских колонках, репортажах и видеоблогах. Читатели могут следить за развитием предвыборной кампании нашего кандидата в, журнале, на личном блоге Игоря Тупикина и на его страницах в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.